Найти тему

Стабилизирующий азот делает удобрения более эффективными

Оглавление

В связи с новым постановлением о внесении удобрений, в будущем их использование во многих местах должно быть сокращено. Стабилизация азота может повысить эффективность удобрений. Мы покажем, что такое стабилизация азота и как она работает.

-2

Азот (N) - одно из важнейших питательных веществ для растений. Он нужен культурным растениям, например, для выращивания зерна пшеницы и других богатых белком культур.

Большая часть мирового азота присутствует в атмосфере только в виде атмосферного азота. Он недоступен для растений - кроме бобовых . Большинство растений могут поглощать азот только в форме аммония (NH4 +) и нитратов (NO3-) через корни. Растение особенно легко поглощает нитраты, но они более летучие и легко усваиваются. 

Аммоний нельзя вымыть, но он может быстро превратиться в другие вещества. Почвенные микробы могут превращать аммоний в нитрит, а затем в нитрат в течение нескольких дней. Часть аммония и нитрата во время реакций превращается в веселящий газ (NO2), который поднимается в атмосферу. Это не только вредно для климата, но и питательные вещества теряются из почва . Это неэффективно и затратно.

Тепло ускоряет преобразование азота

Исключением среди минеральных азотных удобрений является мочевина. Растение не может поглотить его напрямую. Сначала его нужно превратить в аммоний, но здесь могут быть потери в виде аммиака. Это снижает эффективность N.

За процессы преобразования ответственны различные почвенные микробы. Насколько они активны, зависит, помимо прочего, от температуры. Почвенные организмы очень активны, особенно в теплой среде. За несколько дней они могут превратить мочевину в аммоний и аммоний в нитрат. Доступность воды также влияет на химические процессы.

Постановление о внесении удобрений от 2021 года: периоды эмбарго, правила и красные области

Добавки поддерживают работоспособность установки

Промышленность осознала эти проблемы эффективности удобрений и предлагает различные средства стабилизации. Это должно дольше удерживать азот в желаемой форме. Для этого есть два разных механизма: ингибиторы нитрификации и ингибиторы уреазы.

Последние сегодня необходимо добавлять в удобрения на основе карбамида. Они препятствуют превращению мочевины в аммоний или аммиак. Ингибиторы нитрификации замедляют следующий этап превращения аммония в нитрат. Это также делает их полезными для органических удобрений, содержащих аммоний, и удобрений под корнями. Процессы трансформации можно только замедлить, но не остановить.

Ингибиторы уреазы дают растению еще около десяти дней для поглощения азота мочевины;

Ингибиторы нитрификации даже сохраняют аммоний в течение шести недель. Это означает, что азот растению доступен дольше.

Питательные вещества безопасно достигают корней даже в засушливых условиях;

Поступление и выбросы в подземные воды снижаются.

Источник: https://ru.potatoes.news

Наука
7 млн интересуются