На днях у меня состоялась незапланированная поездка в город Киров. От нашего города Ижевска Киров находится в 6 часах езды на машине, или 8 часов на поезде.
В Кирове я была впервые. И хочу поделиться с Вами своими впечатлениями.
Во-первых, хочу сказать, что я поняла как важно выезжать и знакомиться не только с городами заграничными, но и с нашими русскими небольшими городками.
Город Киров - административный центр Кировской области, расположенной на берегу реки Вятки, население которого примерно 500 т.человек.
При въезде в город нас встречает надпись "Город-герой Киров". И называется он так небезосновательно. Ведь летом 1941 года город Киров Смоленской области стал прифронтовым: шла эвакуация материальных ресурсов – оборудования и сырья с чугунолитейного и фаянсового заводов на Урал. Мирное население приступило к рытью противотанковых сооружений в самом районе и на правом берегу Десны.
В июле город стал подвергаться бомбежкам немецкой авиации, поэтому все передвижения московской ополченческой дивизии № 21 по территории района были сильно затруднены. Несмотря на это, три стрелковых и артиллерийский полка этой дивизии (в сентябре она стала 173-й стрелковой, а затем – в ходе войны – 77-й гвардейской) восточнее города охватили полосой обороны город и железную дорогу Рославль-Сухиничи. 3-5 октября 1941 года воины этой дивизии приняли боевое крещение на кировской земле и в ходе боев на несколько дней задержали продвижение к Москве гитлеровских войск, потеряв при этом две трети личного состава и почти все вооружение. С 5 октября 1941 по 11 января 1942 года город Киров и район были полностью оккупированы врагом. В этот период времени от рук врага погибло несколько сотен мирных жителей. Но кировчане поднялись на борьбу с врагом: из добровольцев были созданы партизанские отряды «За Родину» (командир и комиссар И.Б. Залипаев) и Тягаевский отряд (командир Д.Г. Осипов), наносившие ощутимый урон врагу. Врач Н.Л. Гернбергер в сотрудничестве с медиками районной больницы и горожанами из числа местных патриотов создал в помещениях больницы фактически подпольный госпиталь (октябрь 1941 – январь 1942 года), где были вылечены и поставлены на ноги около полутора сотен раненых советских воинов.
Вот что пишут о событиях времен Великой Отечественной войны, связанных с этим город и его округой.
Сегодня Киров выглядит не столь героически. Проезжая по его улицам мы наблюдаем многочисленные серые панельные многоэтажки, а также полуразрушенные постройки конца XIX - начало XX века (купеческие дома, 2-3 этажные). Как и многие небольшие промышленные города России, город Киров не блещет красочной архитектурой, богатой инфраструктурой и достопримечательностями. Зимой улицы города очень плохо убирают от снега и наледи, не чищены даже центральные улицы города.
Еще исторические факты о Кирове: Киров - родина дымковской игрушки . Самый восточный город, основанный во времена Древней Руси. Названий город имел несколько - Вятка, Хлынов, и после убийства партийного деятеля С.М. Кирова город переименовали в Киров.
Киров сейчас представляет собой промышленный город, где преобладает производство резиновых и пластмассовых изделий, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, производство пищевых продуктов, включая напитки, табака, транспортных средств и оборудования.
Зимой, если честно, в Кирове особо нечем заняться. Есть пару ресторанов и кафе, которые я лично посетили, и могу оставить очень хороший отзыв о них. Это гриль-бар "Конюшня", размещенный в бывшей конюшне, себя позиционирует как Мекка для мясоедов, и действительно здесь очень разнообразное меню, включающая в себя блюда 4х кухонь. И еще одним и важным достоинством этого заведения я считаю интерьер и декор, продуманный до мелочей, который переносит посетителей во времена Шерлока Холмса, английской архитектуры, охоты и скачек.
И второе не менее антуражное кафе, или даже смело его можно назвать ресторан "Академия Кавказской кухни". Огромнейшее пространство, имеющее свой собственный музей вин и музей виски, разнообразное меню (армянской, грузинской кухни).
А также мне понравилось в оздоровительном центре "Море парк", в котором сосредоточено несколько бассейнов, саун и тренажерный зал.
И самое главное, что не отнять у Кирова - это его люди, жители. С кем бы мне не посчастливилось общаться в эти дни, все оказались такими добрыми, вежливыми и простыми людьми.
А если бы я посетила Киров летом, я бы непременно прогулялась по Спасской улице (где сосредоточены все купеческие дома конца 19 века), погуляла бы в парке им.Кирова, на набережной Грина(полюбовалась на фонтан) и в Александровском саду.