Эта тема скорее относится к области гуманистической философии. Как известно, гуманистические теории предполагают высшую ценность человека и его стремление к совершенству и моральному превосходству. Эта тема напрямую обсуждается в богословии. Так как библейский гуманизм напрямую затрагивает кризис происшедший с человеком и предлагает методы и способы выхода из него. То, что Библия называет грехом, более всего описана во всех книгах Священного Писания и это по праву можно назвать основной, главной темой человеческого и божественного опыта.
Если рассматривать человека в контексте эволюционных идей и концепций то возникает закономерный вопрос; а кто или что определяет цель и идеал? Почему речь идет о совершенстве и попытках ее достичь? В самой своей глубинной сути эволюционная модель вообще не предполагает какого либо идеала, и человек сам выступает его инициатором и целью. Довольно противоречивое заявление, не так ли? В еще большем значении, для чего человеку, как высшему звену в случайных процессах стремится к какому либо совершенству, если ничего не имеет смысла, и он не перед кем не отвечает.
Так или иначе, это остается предметом размышлений и споров, вот уже на протяжении примерно 200 лет. Что характерно, именно с середины 18 века, даже ранее, когда в результате гуманистических брожений в Европе, когда родилась идея отсутствия Бога, как морального ориентира, появились эти бесконечные поиски Того Самого Бога, ибо без Него ,все остальное ни имеет никакого смысла. Огромная брешь в картине мира, попытки решить для себя самих, что делать с жизнью, в разуме человека появились вопросы, ответы на которые он, не может найти до сего дня. Это характерная черта нашей эпохи. А проблема есть и каждый из нас неоднократно сталкивается с внутреннем противоречием в самой своей сути. Моральным разладом с самим собой и попытками, как то примирить внутренние противоречия.
Апостол Павел, будучи гигантом духовной мысли также ощущал в себе эту непрекращающуюся войну, между тем что происходит на уровне побуждений и действий. Он прямо заявлял; "Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю." (Рим. 7:18-19) А в другом месте он делает следующее заявление; "Христос пришел в мир, чтобы спасти грешников, из которых я первый"
Это не значит, что он был подвержен каким то греховным страстям, но силу и влияние он конечно же ощущал, как впрочем каждый из нас.
Библия говорит о Спасителе. Мы отчаянно нуждаемся в Нем. Сами по себе мы не в силах решить эту дилемму, она сильнее нас, в конце концов, эта неразрешимость может привести к печальному итогу.
(мы продолжим эту тему, если будет положительный отклик)