Найти тему
Игорь Кретов

Мурино - рай на земле или кошмар для собственника?

Люди выходят на работу из одинаковых домов
Люди выходят на работу из одинаковых домов

"Лучше Квартира в Мурино, чем комната на "Ваське!"", - так сказала риэлтор моей подруге после того, как та купила комнату. Для меня это странно, но на самом деле - многие риэлторы советуют брать свою квартиру и не советуют покупать комнаты.

Да чего уж там. В комментариях к моему блогу многие писали под статьей "Почему я решил купить комнату в центре, а не квартиру на окраине", - что я ничего не понимаю. Что своя квартира это просто отлично, а комната всегда плохо.

Даже снимать рекомендовали квартиру, а не комнату. А на мое замечание про "огромные цены" рекомендовали снять "где-нибудь в Мурино". Ну что же, побывал я в вашем Мурино. Причем побывал не как "праздный турист", а как полноценный обитатель этого района, которому нужно с утра "на работу". Спешу поделиться впечатлениями.

Кварталы застроены однотипными многоэтажками
Кварталы застроены однотипными многоэтажками

Что интересного есть в Мурино? Это: многоэтажки, многоэтажки, еще многоэтажки. Причем возводили их разные застройщики, поэтому никакого единого стиля здесь не присутствует. Это называется "кто во что горазд". Одни дома красные, другие синие, третьи разноцветные. Одни попроще, другие с изысками.

Объединяет их все одно - это огромные "человейники". Застройщики думали только об одном - как в здание, где будет побольше этажей впихнуть побольше квартир и получить максимальную прибыль. Чем эти люди будут заниматься, куда ходить гулять и будет ли им удобно? Этот вопрос при проектировании никого не волновал.

Варламов называет такие дома - человейники
Варламов называет такие дома - человейники

В результате мы имеем большие пустые пространства между домами, которые ничем не облагорожены. Ну да, там есть детские площадки, но это ровно потому, что по ГОСТу застройщик обязан их там разместить. По пути я видел один то ли садик, то ли школу. И, собственно, все.

На пространстве между домами ничего нет
На пространстве между домами ничего нет

Все эти пустыри удобны только автомобилистам. Много места под парковку. Хотя, признаться, когда идешь между этими огромными домами с кучей квартир, то смотрится это все очень внушительно.

В общем человек, приехавший из провинции (как например я) может решить, что так и должен выглядеть большой город. Но это, конечно же, не так. Нормальный город - это парки, скверы, общественные пространства, красивая архитектура. Ну и никак не "человейники" и парковки.

Квартиры расположены подряд
Квартиры расположены подряд

Что касается самих квартир, то здесь тоже порадоваться нечему. Многие не хотят жить в комнатах из-за отличной слышимости. Так вот во многих квартирах в Мурино она еще лучше, чем в коммуналке. Ты ложишься спать в своей квартире, но слышишь, как чихает сосед из квартиры справа и разговаривает по телефону сосед снизу. Причем различаешь даже отдельные слова.

Ну и поскольку цель большинства застройщиков - извлечение максимальной прибыли, то в огромные многоэтажки пытались впихнуть, как можно больше квартир. Визуально, это квартиры 15-20 метров. У некоторых даже двери расположены впритык. А между квартирами тоненькая стенка.

Утром весь город идет в одно метро
Утром весь город идет в одно метро

Все это можно было бы пережить, если бы в Мурино был нормальный транспорт. Но, поскольку весь "город Мурино" с утра едет на работу в "город Санкт-Петербург", то мы и наблюдаем в определенные часы проблемы с транспортом. Тем, кто живет далеко от метро - сложнее. Они должны сперва доехать туда на автобусе.

Но Мурино - это город. Город большой. В нем людей много. А автобусов пока мало. В результате нужно занимать очередь на остановке. В результате выбор невелик. Либо честно выждать свое право утрамбоваться, "как килька" в маршрутку. Либо идти пешком. Иногда - долго.

Школа или садик
Школа или садик

Можно ездить на такси. С этим проблем нет. От дома до метро будет стоить рублей 200-250. Это с утра, когда есть спрос. Можно даже ехать от центра до самого Мурино. Собственно, так и придется делать, если вы опоздали на метро. Цена такой поездки 500-600 рублей.

Но если даже на метро вы успели, то не факт, что успеете на автобус от метро до дома. Но тут уже проще, можно дойти пешком. По мнению живущих здесь - Мурино не очень криминальный район. Скорее "молодежный". Студенты снимают здесь потому, что дешево.

Типичный стенд «Я люблю Мурино»
Типичный стенд «Я люблю Мурино»

Стал бы я здесь жить? Снимать квартиру или покупать. Думаю нет. Я все еще считаю, что лучше купить комнату в коммуналке в центре. В центре можно гулять, посещать интересные места: кафе, музеи, выставки.

В Мурино негде гулять. Заведений здесь тоже мало. А в тех, которые есть - собирается весь город. Не протолкнуться. Самое главное, что я не верю, что застройщики будут что-то облагораживать. Не будет здесь парков и других общественных пространств. Зачем, ведь это место можно отдать под застройку очередного "многоэтажного человейника". В общем спасибо, но нет.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.