Здравствуйте, уважаемые читатели канала!
Все, за что мы так любим #космические приключения, имеет научное объяснение о возможности или невозможности того или иного действия, явления.
Эти "гиперпрыжки", "суперструны", взрывающиеся звезды, черные дыры, путешествия по далеким планетам, параллельные миры, путешествия во времени - все можно объяснить при помощи науки. Именно для этого написаны многие сотни работ, популяризующих физику, химию, астрономию, психологию и другие отрасли знания. Написаны они простым понятным языком и предназначены именно для нас с вами, которые не сильно сведущи в естественно-научных дисциплинах. Я лично типичный гуманитарий и далек, например, от физики. Но с увлечением читаю книги, популяризирующие науку. И личный топ таких книг хотелось бы представить сегодня вам.
1. Стивен Хокинг "Теория всего"
Начнем #рейтинг с самого, пожалуй, известного популяризатора науки, чьи прогнозы порой ввергали читателей в шок. Стивен Хокинг написал почти два десятка научных и околонаучных работ. "Теория всего" - одна из самых популярных книг. Состоит из 7 лекций ученого, прочитанных им самим, где он удивительно просто рассказывает о сложном с присущим ему тонким чувством юмора. Астрофизика от истории мироздания до наших дней понятным языком - что может быть инетересней!
2. Нил Тайсон "Астрофизика с космической скоростью"
Еще одно увлекательное погружение в мир астрофизики. Автор -Нил Деграсс Тайсон - астрофизик, писатель, популяризатор науки. Известен также как ведущий во многих документальных фильмах о космосе и Вселенной. Возможно, после прочтения этой книги вы поймаете себя на мысли, что астрофизика не так сложна на самом деле, как кажется.
3. Сергей Попов "Вселенная"
Еще одна книжка из области астрофизика. На этот раз нашего ученого Сергея Борисовича Попова, доктора физико-математических наук, ведущего научного сотрудника Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга.
О чем книга? О постоянно изменяющейся Вселенной, о том, какие современные методы исследований применяются в данное время. Как происходит зарождение, развитие и гибель звездных систем? Что представляют из себя экзопланеты, число которых стремительно растет? Что такое темная материя и почему вокруг нее так много вопросов и так мало ответов?
Ответы на эти и другие вопросы ищите в книге.
4. Митио Каку "Будущее разума"
Опустим наши глаза с небес на землю и заглянем внутрь себя.
Книга Митио Каку увлекательно рассказывает о не менее интересном, чем космос, явлении - о человеческом мозге. Хотя этот орган изучен достаточно, но продолжает оставаться величайшей загадкой, разгадать которую под силу будущим поколениям ученых. А пока американский популяризатор науки и физик-теоретик рассказывает о путях развития человеческого разума и фантазирует о том, куда эти пути могут завести.
Что какое сознание? Как управлять мозгом и лечить болезни Альцгеймера и Паркинсона? А что, если у нас появится возможность считывать данные из собственной памяти и записывать их на носители информации? Это тоже возможно по мнению Каку.
В общем, читаем книгу и узнаём.
5. Карл Саган "Голубая точка. Космическое будущее человечества"
Помните знаменитую фотографию Земли, переданную одним из "Вояджеров"? Вот она:
Так назвал Карл Саган продолжение своей документальной книги "Космос". В "Голубой точке" он рассказывает о проекте "Вояджеров" и Солнечной системе. При этом он затрагивает проблему места человечества во Вселенной, а также возможные перспективы развития цивилизации.
6. Дэвид Дойч "Структура реальности. Наука параллельных вселенных"
Научный подход к теории множественности вселенных. Дойч даже говорит из чего складывается ткань реальности. Прочитать книгу на одном дыхании вряд ли получится - необходимо читать вдумчиво, выводы ученого поражают своей масштабностью и выглядят логически выстроенными.
7. Митио Каку "Гиперпространство"
Как попасть в параллельную вселенную? Что такое гиперпространство и можно ли преодолевать огромные расстояния за считанные секунды? Что такое время? Можно ли двигаться по линии времени вперед и назад?
Вопросы звучат как фантастика. Но, тем не менее, Митио Каку отвечает на них очень убедительно с научной точки зрения.
8. Мартин Рис "Всего шесть чисел. Главные силы, формирующие Вселенную"
Астрофизик Мартин Рис рассказывает историю Вселенной с математической точки зрения. Он утверждает, что все может быть описано при помощи всего 6 чисел, каждое из которых играет ключевую роль в эволюции мироздания. Все они взаимосвязаны между собой, и исключение любого из 6 чисел неизбежно влечет за собой кардинальные изменения во Вселенной.
Рис утверждает, что любое иное значение любого из 6 чисел привело бы к тому, что человечество просто не смогло возникнуть. Да и Солнца бы тоже не существовало.
9. Александр Соколов "Ученые скрывают? Мифы XXI века"
В последние годы нас накрыл информационный вал всякого рода конспирологических теорий. Тайны всегда пользуются большим спросом, поэтому СМИ зарабатывают на этом, как могут, постоянно подогревая интерес к загадочным и необъяснимым с точки зрения обывателя явлениям.
В книге "Ученые скрывают?" автор борется с лженаучными "знаниями". Пытается ответить на вопросы о строителях египетских пирамид и британского Стоунхенджа, о том, являются ли люди потомками пришельцев из космоса или они - продукт эксперимента в области генной инженерии, были ли цивилизации на Земле до человечества.
10. Владимир Сурдин "Астрономия. Популярные лекции"
Отечественный ученый-астроном, популяризатор науки Владимир Сурдин представил широкому неискушенному в астрономии читателю свои отредактированные лекции, которые были прочитаны студентам многих вузов. Рассмотрены основные вопросы астрономии с объяснениями с точки зрения последних открытий и достижений. Много информации уделено нашей Солнечной системе.
Вот такой получился перечень книг. Надеюсь, он будет для вас полезен, уважаемые читатели.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!