Кто не любит сметанку? Это же незаменимая заправка к салатам, запеканкам, блинам, пельменям и супам! Сметану научились готовить еще в древней Руси, до изобретения сепаратора. И довольно просто, с кислого молока снимали или сметали поднявшиеся вверх жирный слой - сливки.
Позже сметану стали применять в гастрономии по всему миру.
Самой жирной считается сметана 40%.
Но сегодня я делаю обзор 15% и 25% сметаны Простоквашино.
Сметана 15%, 315 г
Сметана довольно длительного срока хранения с 20.01.2021-19.02.2021 гг. Открыла я ее сегодня 08.02.21. Пахнет приятно, на цвет красивая, эластичная, белая однородная масса, даже нет отстоявшейся жидкости.
На вкус приятно растекается во рту, не кислая. По составу у производителя написано: сливки нормализованные, заквасочные микроорганизмы.
Сметана 25%, 315 г
Тоже такое же хранение 29 дней с 15.01.2021-14.02.2021 гг. При открытии крышки со стакана приятно пахнет сливками.
На цвет чуть кремовая, почти незаметно. Видно, что сметана плотная, гуще предыдущей. По вкусу мне показалась более жирной. Но так и должно быть!
По проводимым тестам Росконтроля сметана не содержит растительных жиров и по физико-химическим показателям соответствует стандарту.
А я провела свое элементарное исследование на наличие крахмала в сметане 15% и 25% как загустителя. Капнула йодом, цвет сметаны не поменялся. Что и требовалось доказать.
Вывод: сметана от производителя соответствует заявленным требованиям. Можно смело кушать и использовать сметану в любых кулинарных проявлениях. И та и другая сметана очень вкусная и качественная.
Подписывайтесь на мой канал 365 дней на кухне и в саду , оставляйте комментарии и вопросы. Я всегда открыта к диалогу!