Найти тему
Эй, подруга!

Любимая сметанка. Делаю обзор 15% и 25%

Кто не любит сметанку? Это же незаменимая заправка к салатам, запеканкам, блинам, пельменям и супам! Сметану научились готовить еще в древней Руси, до изобретения сепаратора. И довольно просто, с кислого молока снимали или сметали поднявшиеся вверх жирный слой - сливки.
Позже сметану стали применять в гастрономии по всему миру.

Фото автора
Фото автора
Фото автора. Срок годности сметаны
Фото автора. Срок годности сметаны

Фото автора. Сметана 25% и 15%
Фото автора. Сметана 25% и 15%

Самой жирной считается сметана 40%.

Но сегодня я делаю обзор 15% и 25% сметаны Простоквашино.

Сметана 15%, 315 г

Фото автора
Фото автора

Сметана довольно длительного срока хранения с 20.01.2021-19.02.2021 гг. Открыла я ее сегодня 08.02.21. Пахнет приятно, на цвет красивая, эластичная, белая однородная масса, даже нет отстоявшейся жидкости.

Фото автора
Фото автора

На вкус приятно растекается во рту, не кислая. По составу у производителя написано: сливки нормализованные, заквасочные микроорганизмы.

Фото автора
Фото автора

Сметана 25%, 315 г

Тоже такое же хранение 29 дней с 15.01.2021-14.02.2021 гг. При открытии крышки со стакана приятно пахнет сливками.

Фото автора
Фото автора

На цвет чуть кремовая, почти незаметно. Видно, что сметана плотная, гуще предыдущей. По вкусу мне показалась более жирной. Но так и должно быть!

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

По проводимым тестам Росконтроля сметана не содержит растительных жиров и по физико-химическим показателям соответствует стандарту.

А я провела свое элементарное исследование на наличие крахмала в сметане 15% и 25% как загустителя. Капнула йодом, цвет сметаны не поменялся. Что и требовалось доказать.

Фото автора
Фото автора

Вывод: сметана от производителя соответствует заявленным требованиям. Можно смело кушать и использовать сметану в любых кулинарных проявлениях. И та и другая сметана очень вкусная и качественная.

Подписывайтесь на мой канал 365 дней на кухне и в саду , оставляйте комментарии и вопросы. Я всегда открыта к диалогу!