Как подготовить грибы к сушке?
Привезенные из леса грибы необходимо тщательно осмотреть и очистить. Удалите гнилые экземпляры, отрежьте части, населенные червями или отгрызенные улитками.
Перед сушкой грибы не мойте - они еще влажные, и при мытье вам будет очень сложно их сушить (сам процесс будет значительно дольше). Маленькие грибы можно сушить целиком, большие - разрезать пополам или нарезать кусочками одинаковой толщины.
Сушка грибов в духовке
Этот способ сушки грибов, пожалуй, самый популярный среди людей, у которых нет сушилки для грибов. Достаточно электрической или газовой духовки (электрическая сушить грибы проще).
Подготовленные к сушке грибы выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставить в духовку. Установите температуру максимум 80 градусов и сушите от 2 часов (маленькие образцы) до 6 часов (большие, влажные грибы). Грибы нужно время от времени помешивать. Чтобы грибы не запекались, а сохли, стоит открыть дверцу духовки - благодаря этому наружу будет выходить лишний теплый воздух.
В начале сушки грибов в духовке грибы сильно испаряются - на стекле духовки может образоваться конденсат. Это нормально, тогда температуру повышать нельзя - иначе вместо сушеных грибов мы обожжемся.
Сушка грибов на нитке
Подготовленные ранее к сушке грибы нужно продеть иголкой на нить, чтобы оставались небольшие зазоры. Затем повесьте их на солнце (если погода благоприятная) или повесьте над включенным радиатором отопления или печкой.
Пока сушат грибы на веревочке долго, риска обжечься практически нет.
Сушка грибов в сушилке для грибов
Выбор сушилок для грибов, фруктов и овощей действительно велик, поэтому вы обязательно найдете идеальную модель для себя.
Сушить грибы в сушилке очень просто, также вы можете использовать ее для сушки зелени, фруктов и даже рыбы.
Правильно высушенные грибы эластичны - они не крошатся, а ломаются только при более сильном нажатии.