Найти тему
POLEZZNO

Чем заменить пшеничную муку: 3 классных рецепта из муки зеленых бананов

Оглавление

Оказывается, из бананов получается вкусная и полезная мука. По текстуре мука похожа на знакомую всем пшеничную муку, но выпечка получается более легкой и воздушной. Рассказываем, что можно приготовить из этой необычной муки.

Что такое мука из зеленых бананов: коротко

Мука из зеленых бананов — это растительная мука без глютена. Нам она кажется экзотикой, но для жителей Ямайки, стран Карибского бассейна и Африки этот продукт так же привычен, как для нас картофельное пюре.

Чтобы приготовить такую муку, используют специальные бананы сорта «платано». В них нет сахара и больше полезных веществ, чем в десертных сортах. Банановая мука содержит:

  • Резистентный крахмал — разновидность клетчатки и источник пребиотиков. Он не переваривается и помогает развить полезную микрофлору в кишечнике.
  • Микроэлементы: калий, цинк, магний, фосфор и марганец.
  • Витамины B6, C и A.

У сырой муки легкий банановый привкус, тогда как у готовых блюд он отсутствует. Поэтому вы можете использовать ее и для сладких, и для соленых блюд. А еще муку можно есть в сыром виде, добавляя в смузи или йогурт.

На заметку: 70–75 г муки из зеленых бананов заменяют 100 г пшеничной или рисовой муки.

Что приготовить из зеленой банановой муки

1. ПП-завтрак: оладьи из муки зеленых бананов

Полезный завтрак.

-2

Вам понадобятся (на 1 порцию): ½ банана; 1 ст. л. муки из зеленых бананов (с горкой); 1 ст. л. кокосовой муки; 1 ч. л. кэроба или какао; 75 г кокосового молока; 10 г желатина в порошке; оливковое масло; соль (по вкусу).

Способ приготовления: разомните банан в пюре. Замочите желатин в холодной воде в пропорции 1:5 и дайте ему разбухнуть. Затем растопите на водяной бане, помешивая до растворения. Смешайте полученную смесь с пюре, мукой, кэробом и кокосовым молоком. Обжаривайте оладьи на оливковом масле с двух сторон.

2. Банановый кекс с шоколадом

Низкокалорийный десерт к чаю.

-3

Вам понадобятся: 8 ст. л. растопленного кокосового масла; 1/3 чашки кленового сиропа; 2 яйца; 2 банана; 1/3 стакана кокосового молока; 1 ч. л. разрыхлителя; ½ ч. л. соды; 1 ч. л. экстракта ванили; 1 ч. л. молотой корицы; 1 ¾ стакана муки из зеленых бананов; шоколадная стружка.

Способ приготовления: разомните бананы в пюре. Взбейте масло с кленовым сиропом и яйцами, затем соедините с банановым пюре и кокосовым молоком. Добавьте разрыхлитель, соду, ваниль и корицу и перемешайте компоненты до однородной массы. Затем насыпьте банановую муку и шоколадную стружку. Не забудьте все перемешать.

Выложите тесто на смазанную маслом форму. Сверху можно выложить нарезанные бананы для украшения. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте 40–50 минут.

3. Банановый хлеб с курагой

Новый взгляд на привычный продукт.

-4

Вам понадобятся: 1 чашка кураги; 2 банана; 1/3 стакана кокосового или растительного масла; 2 яйца; 1/3 стакана кокосового молока; ½ стакана муки из зеленых бананов; 1 ч. л. разрыхлителя; 1 ч. л. соды; 1 ч. л. корицы; соль (по вкусу).

Способ приготовления: разомните бананы в пюре. Разогрейте масло, добавьте яйца и взбейте. Добавьте пюре из бананов, кокосовое молоко и другие компоненты. Тщательно перемешайте все компоненты до однородного состояния. Выложите смесь в подготовленную форму и выпекайте 40–50 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Подписывайтесь на канал POLEZZNO, чтобы не пропустить новые статьи о правильном питании и ЗОЖ. Рассказываем, какие продукты включить в рацион, делимся рецептами и развенчиваем мифы 👌

Еда
6,93 млн интересуются