В принципе всем понятно, что толстеем мы потому что едим больше чем нужно. Конечно усугублять набор веса могут и другие причины вроде плохого обмена веществ, диабета, но я хочу поговорить сейчас не об этом. О том, как наше поведение с родными, близкими, коллегами, может повлиять на набор веса. Другими словами поведение в социуме. Иногда эти устоявшиеся привычки мы вообще не связываем с набором веса. И часто слышим от кого-нибудь, а может быть и сами так говорим: Ничего не пойму, ем, как птичка, а вес постоянно растет.
Потому что если мы следим за своим правильным питанием, это у нас в голове как сугубо индивидуальный, даже может быть интимный процесс. То, чем мы занимаемся в одиночку. Тут мы во всеоружии. Каждую калорию можем подсчитать. А то, что происходит во время работы в коллективе, во время непринужденного трепа, или в кругу семьи, или на праздниках, это подчас вылетает из нашего сознания. Давайте посмотрим, какие бывают случаи, когда мы забываем о себе, и в угоду каким-то совершенно другим соображениям, переедаем.
1. Еда за компанию на работе.
Все прекрасно знают эту ситуацию. Девочки, давайте попьем чайку! Как же тут не согласиться? Слишком велик соблазн отдохнуть, пообщаться с любимыми коллегами. И забываешь о всяких диетах. Но чай то будет не с таком, а с со всякими вкусняшками. А у тебя четкий план по снижению веса, никаких перекусов. Как быть? И вот уже раньше отказывалась, так тебя на смех подняли со своей диетой. Все пили чай и болтали, а ты в сторонке гордо и свысока смотрела на все это безобразие и утешала себя мыслью, что ты намного лучше их, раз смогла противостоять.
Вот в этом-то все дело. Отказываться нужно с легким сердцем, без высокомерия и сознания своего превосходства. Можно посидеть, выпить одного чая, пускай над тобой пошутят, ты можешь тоже над собой пошутить, вот дескать, ерундой страдаю девчонки. Не нужно ничего декларировать и кого-то учить. И самой будет легче, не будет это восприниматься как серьезная жертва. Ну подумаешь не съела ты это пирожное и печеньку, зато нормально поела 4 раза в день небольшими порциями. Как и запланировала.
2. Еда вечером, с кем-то из членов семьи.
Еще более соблазнительная ситуация. Пускай муж или сын приходят с работы намного позже вас. Вы поели тогда когда нужно, есть особо не хотите и в принципе нормально ляжете спать в таком состоянии. Но вы целый день не видели мужа, хочется его покормить и конечно поговорить о чем-нибудь. Он ест и вы тоже садитесь за компанию, ведь ужин вдвоем, это так здорово.
Ну естественно съедаете больше чем нужно.
А в сущности ведь еда это совершенно не необходимый фактор для общения. Можно это делать и без нее. Теплое душевное общение оно ведь происходит само по себе. Просто убрать эту привычку: общаться вечером с мужем и есть.
Или вот еще ситуация, все вечером поели, вы мужественно отказались, просто посидели вместе, поговорили. Но осталась какая-то еда! Кто-то не доел пол-котлетки, кто-то пару ложек жареной картошки. Ну что такую мелочь класть в холодильник? Да, доем и все дела, не пропадать же добру! А на самом деле никакое не добро это для вас, а сплошное зло. И лучше действительно было выбросить все, если лень убирать в холодильник. Не нужно позволять этим бытовым, рациональным соображениям портить вашу фигуру.
3. Переедание на праздниках, вечеринках, шашлыках.
Ну тут переедание уже кажется вообще неизбежной вещью. Кто во время застолья будет считать калории? Всегда все объедаются! Как можно этого избежать или сделать менее фатальным.
Во-первых нельзя к празднику подходить очень голодным. Впрочем как к любому приему пищи. Есть может хотеться но не безумно. Потом есть стоит не быстро, лучше побольше разговаривать с друзьями или родными.
И вообще если есть возможность не нужно проводить много времени за столом. Можно ведь поплясать, поиграть в какие-то игры. В общем присоединиться к активной части отдыхающих. А такие всегда есть в любой компании. Ну и на самый крайний случай, если все таки чувствуете, что здорово переели, не стоит себя корить очень уж сильно. Праздники случаются не так часто в нашей жизни, и переедание одного дня практически не влияет на общую динамику веса.
4. Еда как способ проявить внимание и заботу.
Мама зовет своего взрослого сына в гости. Давно не виделась, соскучилась. Сын должен приехать с семьей. Мама наготавливает кучу всего самого вкусного. Сын приезжает, все садятся за стол, мама постоянно ему что-то подкладывает, сама естественно ест. В такой хорошей компании, как не поесть. Под конец все сидят, едва дышат. И еще с собой потом надает всяких деликатесов. Знакомая всем картина, правда?
Это мама проявляет заботу о своем ребенке. Ей кажется диким и странным, что можно как следует не накормить. Ведь он может подумать, что она его не любит. А она его очень любит. Просто проявлять свою любовь она привыкла вот таким способом. А если просто сказать: я так тебя люблю сынок, ты у меня такой замечательный! Мы вот как-то стесняемся открыто выражать свои чувства. Не привыкли. А это порой гораздо лучше, чем закармливать до отвала и ребенка своего взрослого и семью его. Дети смотрят и привыкают к тому, что можно и нужно много есть. Да и сама в такие дни точно не худеешь.
Друзья, а вы как поступаете в таких случаях? Удается успешно противостоять перееданию? Или все таки считаете что это иногда неизбежно?
Подписывайтесь на Будни Анны. Ставьте палец вверх и оставляйте комментарии под статьей.