Польша богата своей культурой, литературой и кинематографом. Для советского зрителя польские актрисы были не только красивыми, они имели непередаваемый западный шарм и заграничный шик. Давайте вместе вспомним самых популярных в СССР польских актрис.
1. Пола Ракса
Актриса родилась 14 апреля 1941. В студенческие годы выступала на сцене любительского театра Вроцлавского университета. Фильм «Действительность» стал для Полы первой работой в кино.
В 1966-1970 гг Пола исполнила роль медсестры Маруси в сериале «Четыре танкиста и собака». Советскому зрителю она знакома по фильму «Зося». Всего вктриса снялась в более чем двадцати фильмах.
Среди них:
- «Клуб холостяков» (1962)
- «Пепел» (1965)
- «Ноктюрн» (1966)
- «Похищение Агаты» (1993)
С 1970 по 1980 г. работала ведущей передач на телевидении.
На съёмках фильма «Зося» между Полой и актёром Ю. Каморным возник роман. Но актриса не решилась узаконить отношения с любимым. Кроме этого, Ю. Каморный был известен своим скверным характером.
С 1964 по 1970 г. Пола была замужем за режиссёром Анжеем Костенко. Мартин — единственный ребёнок актрисы. Отношения между ними не сложились. Мальчик не получал достаточно материнской заботы.
Одиннадцать лет сердце Полы принадлежало актёру Богуславу Линде. Но Пола оказалась принять его разгульный образ жизни. Потом встречалась с режиссёром Мареком Пивовским.
Пола Ракса выучилась на дизайнера и занялась созданием коллекций одежды, театральных костюмов. Много лет назад переехала из Варшавы в Калушин, где живёт в старинном доме. Актриса отказалась от публичной жизни. Отказывается от съёмок биографического фильма о себе.
2. Беата Тышкевич
Родилась в аристократической семье 14 августа 1938 г. После войны отец покинул семью и Беате с матерью пришлось бедствовать. Училась в школе в Варшаве.
На съёмки первого фильма «Месть» попала случайно. Беата получила театральное образование. Долгое время актриса снималась в малоизвестных фильмах. Ситуация изменилась после выхода в 1964 г. фильма «Первый день свободы».
Режиссёры оценили талант и аристократическую внешность красавицы. С 1970 г. Беата получает приглашения от киностудий ГДР, ЧССР, Венгрии.
Лучшей работой считает роль Варвары Лаврецкой в фильме «Дворянское гнездо» 1969 г. В этот период Беата отвечает взаимностью на чувства А. Кончаловского.
Популярные фильмы из её фильмографии:
- «Самсон» (1961)
- «Крещённые огнём» (1963)
- «Ва-банк — 2» (1985)
- «В августе 44-го» (2001)
Актриса три раза была замужем. Режиссёр Анджей Вайда — отец первой дочери Каролины. Брак распался через 5 лет. Второй муж — режиссёр Витек Ожеховский. В браке с архитектором Яцеком Падлевским появилась дочь Виктория.
Беата Тышкевич пишет для журналов, опубликовала кулинарную книгу, получает приглашения на съёмки.
3. Барбара Брыльска
Актриса родилась 5 июня 1941 г. в семье рабочих. Родители обеспечили обучение девочки в художественном лицее. Закончила Высшую школу театра и кино в 1967 г. Барбара попала в мир кино в 15 лет. На её счету более 25 фильмов.
Среди них:
- «Фараон» (1966)
- «Анатомия любви» (1972)
- «Адмирал» (2008)
За роль Нади в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» В 1977 году Брыльска была награждена Государственной премией СССР. Барбара была замужем три раза, но все неудачно. В третьем браке с врачом Людвигом Космалем родила двоих детей.
Её дочь была моделью и актрисой. Но в 1973 году она погибла в автокатастрофе. Выйти из депрессии актрисе помогла необходимость заботиться о сыне.
Барбара по-прежнему востребована в кино и на сцене.
4. Анна Дымна
Родилась 20 июля 1951 г. Имеет высшее театральное образование. Снимается в кино с 1971 г. Зрители СССР знают её по роли Марыси в фильме «Знахарь» 1982 г.
Снялась в таких фильмах как:
- «Прокажённая» (1976)
- «Мастер и Маргарита» (1989)
- «Дама с камелиями» (1995)
Первый муж, сценарист и актёр Веслав Дымна, погиб в 1978 г. Второй — врач, Збигнев Шота. Он лечил Анну после аварии, в которую она попала в год гибели Веслава. В 1986 г. у них родился сын Михал. Пара развелась в 1989 г. Третий муж, Кшиштоф Ожеховский, директор театра в Кракове.
Анна Дымна преподаёт, занимается благотворительностью, снимается в кино.
5. Эва Шикульска
Родилась 11 сентября 1949 г. в Варшаве. Училась в Государственной высшей театральной школе. Дебютировала в кино в 16 лет. После выхода фильмов «Звезда пленительного счастья» и «Объяснение в любви» получила признание советского зрителя.
Актриса много снимается в кино. Вот некоторые из её популярных работ:
- «Тандем» (1966)
- «Драка» (1970)
- «Потоп» (1970)
- «Ва-банк» (1981)
- «Общий дом» (2017)
Эве приписывали много романов, но замужем она была два раза. Первый муж — режиссёр Януш Кондратюк. С 1985 г. в браке с Збигневом Пернеем. Детей нет.
6. Эльжбета Старостецка
В СССР Эльжбета стала известна после выхода фильма «Прокажённая» (1976), где она сыграла роль Стефании Рудецкой. Но на родине её уже давно знали, как прекрасную актрису театра и кино.
Родилась Эльжбета Старостецка в 1943 году в польском Рогуве. Она счастлива в браке с композитором и пианистом Влодзимежем Корчем, имеет двух детей.
Помимо актёрского таланта, она прекрасно поёт. Взгляните сами:
Напишите в комментариях какие ещё польские актрисы были популярны в СССР. Можете вставлять их фото прямо в комментарии.