К глобализации мы уже пришли. Транснациональные корпорации в России работают уже давно. Миграция и национальностей, и вероисповеданий происходит постоянно. Есть такая фраза: если ты не можешь справиться с хаосом, возглавь его. Процесс уже пошел, проще его возглавить. Успеть понять, что происходит и сориентироваться, чтобы процесс стал управляемым и эффективным.
Конечно, набирая команду из разных национальностей, надо использовать их сильные стороны. В России достаточно много поволжских немцев – это трудолюбивые люди, немецкий подход – это порядок, правила, следование бизнес-процессам, пунктуальность, исполнительность. Более южные народы – более темпераментные, они быстро зажигаются и быстро отходят. Друг с другом они будут в небольшом конфликте постоянно, но в искрах, конфликтах всегда рождается что-то новое. У северных народов другие особенности, они более спокойны, часто более фаталистичны, меньше склонны к дотошливой въедливости. Это, конечно, очень общее описание, и на любое слово, я уверена, найдутся оппоненты, у которых будут совершенно логичные и обоснованные возражения, но я сейчас просто привожу пример.
Управлять межнациональной командой - большая и кропотливая работа. Помню, вела я проект в Уфе. Там был отдел продаж, который пополам составляли русские и башкиры. И соответственно, если клиенты - башкиры, то они больше шли к соплеменникам, а русские - к русским. Причем, продавцы-башкиры разговаривали не только на башкирском языке, но и на русском, а вот продавцы-русские только на русском. И это было не здорово, потому что в магазине работу с клиентами очень трудно спрогнозировать. И получается, что если продавец сейчас работает со своим клиентом, открывается дверь и входит второй, то что, если русский продавец занят, башкирский продавец отвернется от русского клиента? Или русский не сможет обслужить башкирского, потому что не понимает, о чем тот говорит? Это, как минимум, неуважительно. А обучать языку - это уже работа, выходящая за рамки функционала руководителя, поэтому приходится работать через мотивацию, уговоры или приказы.
Как ни крути, а все возвращается к исходной точке: культура зависит от руководителя.