Найти в Дзене
Хихидна

Песенник

К сожалению, мой собственный песенник не сохранился. Взято из Яндекс.Картинки
К сожалению, мой собственный песенник не сохранился. Взято из Яндекс.Картинки

- Ой, «Стюардесса»! Дай переписать!

- Я тоже хочу! Девочки, а кто её поёт?

- Ой, у тебя еще и «Кукла» есть!

- Девочки, давайте очередь занимать, кто будет переписывать!

Всё началось с того, как Светка, которая Дочка (история здесь), притащила в школу песенник. Она летом была в «Орлёнке», и кроме фотографий привезла оттуда толстую 96-страничную тетрадь с текстами песен и картинками «по теме» песни. Идею оценили все наши шестиклассницы, мы сгрудились вокруг заветной тетрадки, мешая друг другу и читая тексты песен, перемежающиеся всякими глупыми девчачьими сентенциями вроде «Котёнок лапку опустил в красные чернила и красиво написал «Света, будь счастливой», а также «чихалкой», «чесалкой» и «сонником». Причём «Сонник» это было не то, что сейчас так называется, а, как помнят, наверное, девочки конца 70-х – середины 80-х, своеобразное расписание, вроде того, что «с понедельника на вторник сны обманывают», а вот «с четверга на пятницу сны сбываются»😊

Естественно, все мы сразу загорелись завести себе такие тетрадки. Кто-то переписывал всё подряд из Светкиного песенника, кто-то часть, только те песни, которые нравились.

Некоторые, не будем называть кто, хотя это был Слонёнок (с) моя подружка Наташка, вообще выпендрились. Наташкин песенник был весь в красно-чёрных тонах, а песни были исключительно такие как «Куба – любовь моя, остров зари багровой» или «Дипломаты мы не по призванью, нам милей братишка-автомат». Хотя нет, вру, туда ещё затесались некоторые дворовые песни, вроде про отца-прокурора и Галицийские поля (правда, у неё были почему-то Милицейские поля, о том, что они Галицийские мы узнали гораздо позже). На обложке Наташка как смогла изобразила череп и скрещенные кости и подписала что-то вроде «Не влезай без спроса».

Я же в свой песенник записывала, в основном, песни из любимых фильмов, причём ляпов там тоже было немало, писала же на слух. Французское «пуркуа па» у меня было записано как «курклапа», ну и ещё много чего странного.

К Новому году папа пришёл домой довольный:

- Доча, ты едешь на море!

Я немного опешила, вроде никто ни о чём таком раньше не говорил:

- Куда? Когда? Зачем?

Папа у меня тогда работал в системе МВД. У них набирали группу детей для поездки в Анапу в пионерский лагерь санаторного типа, назывался «Ласточка» (как я понимаю, сейчас это просто пансионат «Ласточка», по крайней мере расположен там же, на Пионерском проспекте). Ехать предстояло на три полных месяца, с января по март включительно, это вся третья четверть. Дети там были со второго по седьмой класс, приезжали со всего Союза. Мы там одновременно проходили лечение и учились в школе при санатории. Нет, тогда я ничем не болела, как впрочем и остальные дети, сейчас бы сказали, что мы «укрепляли иммунитет». Мне, конечно, и хотелось (впервые поехать так надолго одной, без родителей!), и было боязно. Но папа тут же развеял мои сомнения:

- Сейчас позвоню родителям твоей Наташки, если они согласятся, то я и на неё место выбил, у неё дедушка - генерал МВД, поэтому можно.

Конечно, те согласились, это было замечательное предложение. Вот так и получилось, что в начале января мы с Наташкой в составе группы совершенно разномастных детей, отправились в Анапу. Нас было 15 человек + дочка руководителя группы, не помню, как звали эту буквально святую женщину. Спасибо, что малышей в нашей группе было всего двое, братья-близнецы из второго класса. Но приключений в дороге нам хватало, например, на обратном пути мы и вовсе умудрились потерять в аэропорту «Внуково» свои чемоданы! Но история не о путешествии, а о песеннике. Да, мы, конечно же, взяли их с собой.

Наша группа приехала в Анапу одной из первых, в здании ещё практически никого не было, только ребята из Коми АССР и несколько человек из Эстонии. Нас распределили по отрядам, а вечером после столовой организовали вечер знакомства. Оказалось, что на тот момент только мы вдвоем с Наташкой были девочки, остальные шесть человек - мальчики. Мы рассказывали, откуда мы, как нас зовут, кто чем увлекается и интересуется. Наташка показала свой песенник, чем привела всех мальчишек в полный восторг, двое даже договорились, что возьмут его потом на время, чтобы переписать некоторые песни. Эстонские мальчики привезли с собой магнитофон, если не ошибаюсь, «Легенду», и кассету с песнями группы, которую они называли «Синдикат смерти». Может, помните, там между композициями были странные заставки, как кто-то перерезает горло бритвой, стреляют и т.д. В общем, что называется, мы нашли друг друга. Причём, напомню, это был заезд детей, чьи родители работали в органах внутренних дел😊

Сразу скажу, что до конца смены мы так и дружили только с теми ребятами, которыми познакомились в первый вечер. С девочками же отношения особо не складывались, разве что только с Юлькой Парамоновой подружились, она была из Кинешмы, мы тогда даже и не знали, где этот город находится. Мы и в комнате одной жили, и в один класс ходили (отряды и классы не совпадали). Ещё три девочки в нашей комнате (размещение было по 6 человек) были какими-то тихими, необщительными, по ночам часто плакали, скучая по родным. Все наши попытки подружиться были тщетными, они были как-то сами по себе. А вот с соседней комнатой у нас была откровенная вражда. Там верховодила семиклассница Таня, очень самоуверенная, можно даже сказать, высокомерная девочка. Такие отношения сложились, как мне кажется, из-за того, что только мы втроём из всех девочек отряда не плясали под Танину дудку. Ну и плюс мы водились с эстонскими ребятами, которые ярко выделялись среди всех своим не совсем советским видом. Мы часто сидели у них в комнате, слушали магнитофон и весело смеялись. Над своим «Синдикатом» мальчишки просто тряслись, уходя из комнаты, таскали кассету с собой, боялись, что уведут.

Всю смену Таня строила какие-то козни, причём исполняла их исключительно чужими руками. Я уже не помню всего, да и мы тогда особого внимания на неё не обращали, по уши погрузившись в общественную жизнь. Мы и в КВН играли, и в каких-то конкурсах постоянно участвовали, стенгазеты и плакаты рисовали.

Каждый день мы ходили гулять к морю. Погода была довольно промозглая, но дышать морским воздухом нам всем было предписано в обязательном порядке. После этого заходили в маленький магазинчик в посёлке Джемете, и мы с Наташкой непременно покупали там по конфете «Гулливер». Как-то Наташка показала мне странную игрушку, сидящую в стеклянной витрине. Это был суровый страшный заяц, одно ухо у которого было зеленое, а другое фиолетовое. С тех пор мы, заходя в магазин, здоровались с этим уродцем и иногда сочиняли про него истории.

...Где-то в середине февраля у Наташки пропал песенник. Она целое расследование учинила, но найти так и не удавалось. Наташка расстроилась, ведь она столько души в него вложила!

- Как я восстановлю? – возражала она на мои утешения, - Я же почти полгода его делала потихоньку! И картинки, где я ещё такие картинки найду? Да и вообще противно, что кто-то тут у меня в тумбочке шарился!

Мой, кстати, был на месте, его не тронули. Но, скажем честно, он и не был таким вызывающим и стильным как у подруги.

- Давай пожалуемся, ведь это, получается, откровенное воровство, - предложила я.

Но Наташка предложение отвергла:

- Вот ещё! Сами разберемся! – она кровожадно потрясла кулаками, и я ей поверила, да, найдёт и разберётся.

Через неделю мы с Наташкой были в числе дежурных по отряду. Дежурство заключалось в контроле за тем, как убрали палаты и соблюдением тишины во время тихого часа. Мы зашли в соседнюю палату, чтобы проверить уборку, и вдруг подруга увидела кончик знакомой тетради, выглядывающий из-под Таниной подушки. Она выудила её и глазам не поверила: её песенник был весь изрезан, то есть из него были вырезаны все картинки!

Наташка позвала всех на пионерский сбор и взяла слово:

- У меня пропал песенник. Вы все видели его у меня, и знаете, что он такой один, другого нет. И вот, сегодня во время дежурства мы его нашли. Под подушкой у Тани. Она его испортила, изрезала ножницами. Я хочу, чтобы Таня перед всеми сказала, зачем она это сделала.

Таня, красная как помидор, вскочила:

- Наверное, ты сама его мне подсунула! Я ничего не брала!

- Нет, мы были вчетвером, и все видели, что у меня в руках ничего не было.

Таня тут же «переобулась»:

- Значит, кто-то другой подкинул, специально, знал, что мы с тобой не в ладах.

Возразить на это было нечего, но тут вдруг выступила тихоня Люба, живущая в нашей комнате:

- Никто тебе ничего не подкинул. Это я взяла тетрадку из Наташиной тумбочки по твоему приказу, - она повернулась к Наташке, - Извини, пожалуйста, мне, правда, очень стыдно.

С Таней до конца смены почти никто не общался. Я предложила Наташке помочь в восстановлении:

- Давай перепишем вместе все песни в новую тетрадь.

- Нет, не хочу. Может, потом, но сейчас не хочу.

А на 8 марта Наташка получила неожиданный подарок. Вернее, два подарка. Первым была та самая кассета, над которой так дрожали мальчики. А вторым подарком был песенник. Нет, не Наташкин, другой. Но песни там были преимущественно те, которые были у неё. И к каждой песне были нарисованы классные рисунки, и это выглядело гораздо лучше вырезанных картинок из старых журналов. Наташка мне сказала, прижимая новый песенник к груди:

- Ради такого подарка не жалко было и пострадать, честно!

P .S . Кстати, я тогда тоже получила подарок, правда, так и не знаю от кого. Просто зашла в комнату и увидела, что на моей кровати сидит… тот самый страшный заяц, который, как оказалось, был вовсе не заяц, а «Тушканчик Митя». По крайне мере именно так было написано на его ярлычке. Думала, что это Наташка купила, но она божилась, что ни причём😊

P .P .S . Песни, которые я указала в самом начале, это песня Муромова «Здравствуй, здравствуй, здравствуй, стюардесса, мой небесный друг» и песня «Веселых ребят» «Папа подарил мне куклу».

Интересно, а у вас были песенники?