Главный отрицательный герой фильма, Лыкин, работал раньше адвокатом и по своей особой методе. Метода же точь-в-точь отражала практику американских адвокатов: поиск процессуальных ошибок. Противостояние между двумя сверхдержавами, оказывается, шло и в юриспруденции.
Вот как преподносит советский фильм на самом деле западную методу Лыкина:
Изучая обвинительное заключение, он прежде всего старался найти хоть какие-нибудь процессуальные ошибки у следствия и на этом строил свою защиту. Главное - доказать несостоятельность следствия. Иногда это удавалось. Дело, в общем, ясно отправляли на доследование, но это уже плюс в пользу защиты.
Вроде бы, мелочь, но она меня поразила. Дело в том, что в моём американском школьном учебнике по изучению правительства США (US Government) многие страницы посвящены процессуальной составляющей в правосудии, особенно при задержании человека полицией.
В советском фильме "Профессия - следователь" бывший коллега-юрист шустрого и теневого предпринимателя Лыкина отзывается о выискивании процессуальных ошибок не самым лучшим образом, мол, Лыкина совершенно не интересовала виновность или невиновность его подопечных, то есть как-то не по-советски адвокат подходил к тем согражданам, у которых возникали проблемы с законом.
Нельзя же ставить профессиональный успех адвоката выше человека, хоть и на скамье подсудимых. Слишком это всё по-американски. Возможно, кто-то из читателей знаком с судебным разбирательством Симпсона в 1995 году. Темнокожую звезду американского футбола и кино защищал тогда Роберт Кардашьян (папа нашумевшей и до сих пор ещё шумящей Ким Кардашьян). Защита была блестящей, а истина - второстепенной.
Однако американские школьники изучают другой и непременно классический пример юридической защиты - дело Эрнесто Миранды. Уроженец Аризоны с латиноамериканскими корнями, Эрнесто был тем парнем, по которому тюрьма, как говорится, плакала. Ещё в школе начал грабить. Со взломами. Сидел в тюрьме. Выходил. Снова садился. Выходил.
Иногда выходил на свободу и бросался на женщин. Такой злобный метод знакомств с противоположным полом вошёл у Эрнесто в привычку, поэтому, в конце концов, он попал на заметку полицейским. Одна из жертв запомнила номер его машины, и парня поймали. Шёл 1963 год. Отрицать содеянного Эрнесто не стал и подписал что надо. А вот потом уже началось самое интересное.
Адвокат Эрнесто, Элвин Мур, выяснил, что его клиента не предупредили о неотъемлемых правах человека при задержании и, самое главное, во время допроса. Вот за эту процессуальную ошибку и ухватился американский Лыкин, да так ловко, что вообще отмазал бузотёра от тюрьмы. Это сейчас все знают о Правиле Миранды по голливудским фильмам, но обязательным оно стало при задержаниях благодаря адвокату Миранды:
Вы имеете право хранить молчание. Всё, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде. Ваш адвокат может присутствовать при допросе. Если вы не можете оплатить услуги адвоката, он будет предоставлен вам государством. Вы понимаете свои права?
Иногда Эрнесто продавал карточки с лотка на улице за полтора доллара, на которых было напечатано то самое Правило Миранды (в его честь названное). Однако на путь истинный Эрнесто так и не встал, и в 1976 году лихая жизнь его закончилась в поножовщине в каком-то баре.
Если бы спросили вымышленного Жеглова о целесообразности такой юридической акробатики, то негодованию известного всем героя не было бы предела. Лыкин оказался бы идеологическим врагом Жеглова и потокателем преступников, которым место только в тюрьме.
Неужели американцы не понимают, что заигрывание с преступниками чревато последствиями? Понимают. И даже не смущаются, когда насильника выпускают на свободу. Главное - сохранение всех конституционных прав американских граждан, преступники они или нет. Презумпция невиновности распространяется на всех без исключения (естественно, в идеале).
А то что одно из конституционных прав США утвердилось благодаря процессуальной ошибке в задержании такого преступника, как Эрнесто, ну что ж - всякое бывает, как сказали бы американцы, но создатели фильма "Профессия - следователь" с таким мнением явно бы не согласились и продолжили бы вечный спор Жеглова с Шараповым.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Если понравилась статья, делитесь ею с друзьями. До новых встреч!
По совету нескольких моих подписчиков, запускаю объявление о моих дистанционных уроках по истории и международным отношениям. Все уроки нацелены на школьников подросткового возраста, но в них полно места для усложнения материала. Каждое занятие длилось бы всего 30 минут и проходило бы в Зуме (Zoom). Первая встреча бесплатная. Преподавание могу вести как на русском, так и на английском, но лучше на английском, так как практически все мои материалы на английском языке. Если интересно, пишите в личную почту.