Экспериментальный XP-39E или "Модель 23" предложенный еще в феврале 1941 г. в будущем должен был стать P-39E.
Прототип получил крыло нового ламинарного профиля, которое должно было уменьшать аэродинамическое сопротивление. Крыло имело несколько иные очертания, прямоугольные законцовки и больший размах и площадь крыла. Планировали поставить мощный мотор Континентал V-1430-1.
Воздухозаборник двигателя сдвинули немного назад, увеличили заборники воздуха радиаторов в передней кромке крыла. По расчетам пустой самолет должен был весить 3 150 кг, а полетный - 4 050 кг. Авиакорпус армии США заказал два опытных образца.
Поскольку двигатель не был готов вернулись к "Аллисону" V-1710-35. ХР-39Е являлся переделкой из двух серийных P-39D. Первый из них поднялся в воздух 27 февраля 1942 г. Вертикальное оперение имело треугольную форму. 26 марта первый ХР-39Е разбился в аварии, вместо него заказали еще один образец.
Вторая машина получила более мощный "Аллисон" V-1710-47 с прямоугольным вертикальным оперением. Первый полет она выполнила 4 апреля. Удалось достичь скорости 621 км/ч на высоте 6 600 м.
Многие другие характеристики ХР-39Е ухудшились по сравнению с серийной "Аэрокоброй", но военные заказали 4 000 истребителей под обозначением Р-76. Правда через 3 месяца контракт аннулировали.
Третий опытный экземпляр получил наращенное вверх вертикальное оперение, самолет проходил испытания с 19 сентября 1942 г.
Тип Е не пошел в серию, но опыт его создания использовали при создании Р-63 "Кингкобра", которое имело крыло ламинарного профиля.
Поскольку в США "Аэрокобра" рассматривалась как истребитель-бомбардировщик и штурмовик развивали самолет в этом направлении. Усиливали бронезащиту и вооружение. Машина становилась все тяжелее, но спасала замена моторов на более мощные. Упор делался на малые и средние высоты.
В 1942 г. винт "Кэртис" заменили на "Эйрпродактс", это позволило справиться с задержками поставок винтов, к тому же новый пропеллер был легче. С новыми винтами решили строить две модификации: P-39F и P-39G.
В качестве основного вооружения поставили 37-мм пушку, которую сделали надежнее, дело в том, что масло вытекало из накатника, если его оставалось слишком мало при отдаче пушка могла сорвать болты крепления. Проблему решали простым подливом жидкости и отслеживанием состояния уплотнителей. Еще один дефект был связан с тем, что стреляные гильзы заклинивали механизм подачи. Установили дефлекторы, чтобы убрать этот дефект.
Армейские ВВС заказали 254 самолета модификации F, выпустили 229. Часть их них получила на фронте дополнительную броню и фотокамеры став таким образом ближними разведчиками P-39F-2. Последние 25 самолетов собрали как P-39J с моторами V-1710-59 с автоматическим управлением наддувом. Это облегчало пилотирование и наблюдение за обстановкой. Внешне они никак не отличались от модификации F.
На P-39G усилили носовую стойку шасси, так как она ломалась у основания при перегрузке. Изменили конструкцию колеса. Улучшили вентиляцию отсека вооружения.
Спасибо за прочтение.