14K подписчиков

Стрелковое оружие японской пехоты в войне 1904-1905 гг.

2,4K прочитали
Все иллюстрации взяты из открытых источников
Все иллюстрации взяты из открытых источников

Создание империи и сдерживание напора европейцев и американцев, стремившихся превратить Японию в колонию, было невозможно без сильной армии, вооруженной самым современным оружием. И такая армия была создана японцами в 1871 году. Поначалу из-за отсутствия собственной оружейной промышленности она вооружилась оружием, закупленным в Америке. Но очень скоро японская армия начала перевооружение на отечественные образцы: уже к 1880 году в Японии были созданы довольно мощные оружейные заводы и разработаны собственные винтовки, которые тут же пошли в производство.

8-мм винтовка «Мурата» тип 22

Калибр 8 мм; прицельная дальность 2000 м; начальная скорость пули 604 м/сек.; длина оружия 1210 мм; длина ствола 750 мм; вес без патронов 3,9 кг, с патронами 4,05 кг; ёмкость подствольного трубчатого магазина - 8 патронов
Калибр 8 мм; прицельная дальность 2000 м; начальная скорость пули 604 м/сек.; длина оружия 1210 мм; длина ствола 750 мм; вес без патронов 3,9 кг, с патронами 4,05 кг; ёмкость подствольного трубчатого магазина - 8 патронов

В конце 19-го века основным стрелковым оружием солдат «Страны восходящего солнца» были магазинные винтовки системы полковника Мурата разных моделей. Мурата еще в 1880 году создал первую отечественную однозарядную винтовку, в середине 80-х годов переделал ее в первую в Японии магазинную винтовку, а затем модернизировал оружие под патрон с бездымным порохом. Первой появилась винтовка «Мурата» тип 13 (1880 г), стрелявшая созданным Муратой 11-мм патроном с дымным порохом (который, впрочем, был точной копией французского патрона Лебеля). Да и сама винтовка подозрительно походила на турецкую версию винтовки Маузер образца 1871 года. Ее чуть ли не единственной особенностью была более массивная, полая внутри затворная рукоятка, заглушенная в торце винтом. Такой она была потому, что в ней размещалась двуперая V-образная боевая пружина, прозванная поэтичными японцами «сосновой иглой». Такая пружина была давно хорошо отработана местными оружейниками, которым никак не удавалось освоить производство диковинных для них европейских спиральных пружин.

В 1885 году однозарядную «тринадцатую» сменила в производстве магазинная винтовка «Мурата» тип 18, а «восемнадцатую» - в 1889 году «Мурата» тип 22, представлявшая собой переделку типа 18 под новый, меньшего калибра, 8-мм патрон, уже с бездымным порохом. Честно говоря, магазинные винтовки «Мурата» тип 18 и тип 22 тоже не были оригинальными проектами – полковник фактически скомпилировал оружие, присоединив к скопированным еще в «тринадцатой» частям однозарядной турецкой винтовки Маузер детали подствольного магазина, «слизанные» с французской винтовки Гра-Кропачека. Любопытно, что фактически «срисованная» с европейских, японская винтовка по баллистическим свойствам превосходила свои прообразы – благодаря 8-мм патрону с бездымным порохом и свинцовой пулей в медной оболочке. Наиболее удачная «Мурата» тип 22 выпускалась дольше предыдущих типов, и стала самой многочисленной в линейке винтовок полковника Мурата.

На винтовках «Мурата» стоял рамочный прицел. Затвор был скользящий с усовершенствованной остановочной шайбой по образцу винтовки Маузера; он не имел предохранителя. В ствольной коробке против боевой личинки были сделаны газоотводные отверстия, чтобы в случае прорыва газов назад ослабить их удар в лицо стрелка. Самым неудачным узлом японской винтовки являлся подствольный трубчатый магазин на 8 патронов. В него патроны вставлялись по одному, и при скоростной стрельбе из-за перемещения патронов по трубке менялась балансировка оружия, что сказывалось на кучности. Все модели винтовок «Мурата» использовались японской армией в ходе завоевания Тайваня в 1886 г. и в японо-китайской войне 1894-1895 гг.

Но совершенствование оружия в конце 19-го века двигалось настолько быстрыми темпами, что уже в 1897 году (не прошло и десяти лет!) японцам вновь пришлось перевооружаться, приняв винтовку еще меньшего калибра, с более совершенным серединным магазином. К началу Русско-японской войны новая винтовка системы «Арисака» уже стала основным стрелковым оружием японской армии, быстро вытеснив из войск внезапно устаревшую «Мурату». Однако массовая мобилизация и многократное увеличение численности армии во время Русско-японской войны вернуло «старушку» в строй. «Муратой» поначалу вооружили тыловые и резервные части японских войск, а затем из-за недостатка «Арисак» стали выдавать ее солдатам вновь формируемых регулярных частей. Когда же огромные потери под Порт-Артуром и в Манчжурии вынудили командование бросить в сражения и резервистов, в бой вновь вступили и самые старые «Мураты». Причем крупные и тяжелые пули «Мурат» наносили русским солдатам более тяжелые ранения, чем легкие малокалиберные пули «Арисак». Конечно же, в основном в сражениях использовались «Мураты» тип 22, но было довольно много и «Мурат» тип 18, а одна резервная дивизия имела на вооружении даже тип 13…

После войны винтовки «Мурата» были окончательно сняты с вооружения японской армии; сохранившиеся запасы частично продали в Корею, Китай и Филиппины, а частично использовали как учебное оружие.

6,5-мм винтовка «Арисака» тип 30

Калибр 6,5 мм; прицельная дальность 2000 м; начальная скорость пули 704 м/сек.; длина ствола 800 мм; длина без штыка 1270 мм; длина со штыком 1660 мм; вес без штыка 3,9 кг; вес со штыком 4,3 кг; емкость магазина 5 патронов
Калибр 6,5 мм; прицельная дальность 2000 м; начальная скорость пули 704 м/сек.; длина ствола 800 мм; длина без штыка 1270 мм; длина со штыком 1660 мм; вес без штыка 3,9 кг; вес со штыком 4,3 кг; емкость магазина 5 патронов

Винтовку «Арисака» разработал в 1896 — 1897 гг. японский конструктор-оружейник полковник Нариаке Арисака, работавший на Императорском артиллерийском арсенале Кошикава в Токио. При создании своего образца он взял за основу конструкцию немецкой винтовки «Маузер» мод. 1896 г., и переработал ее. Это оружие было принято на вооружение японской армии в 1897 г. под названием «Арисака» тип 30 в двух вариантах: пехотная винтовка и кавалерийский карабин. Одновременно для новых винтовок конструктор разработал малокалиберный 6,5-мм винтовочный патрон с полуфланцевой гильзой. Арсенал Кошикава приступил к массовому производству 6,5-мм винтовок и карабинов «Арисака» в 1899 г.

«Арисака» тип 30 относилась к магазинным винтовкам со скользящим поворотным затвором. Она во многом копировала винтовку Маузера, но затвор имела оригинальной системы. Запирание осуществлялось двумя боевыми упорами на стебле затвора. Магазин — срединного типа с двухрядным расположением патронов. Заряжание производилось из пластинчатой обоймы на 5 патронов; оно было намного быстрее, чем заряжание по одному патрону в «Мурате». Прицел – рамочный. «Арисака» обладала хорошими баллистическими качествами и высокой точностью стрельбы; однако стрелковые достоинства винтовки почти полностью перечеркивались ее ненадежностью. Переделывая хорошую немецкую винтовку, чтобы создать относительно непохожее на нее японское оружие, полковник Арисака испортил все, что только мог испортить. Механизм запирания, изготовленный с минимальными допусками, оказался капризным и отказывал при малейшем загрязнении или запылении затвора. Курок затвора, состоявший из мелких деталей, был чересчур сложен и вызывал у пользователей много нареканий. Значительно худшей по сравнению с германским прототипом была и переработанная японцем конструкция предохранителя. В общем, винтовка, хорошо показавшая себя в условиях стрелкового полигона, оказалась мало пригодной для эксплуатации в походных и боевых условиях. Тем не менее, «Арисака» тип 30 к началу Русско-японской войны стала основным стрелковым оружием регулярной японской пехоты.

В 1902 году по заказу Японского Императорского флота полковник Арисака разработал винтовку тип 35. Фактически она представляла собой модификацию винтовки тип 30 с минимальными переделками, а потому сохранила в себе все достоинства и недостатки базовой модели. Разница заключалась только в установке нового, секторного прицела, и в длинной ствольной накладке, закрывшей ствол сверху. Винтовка комплектовалась съемной крышкой, закрывавшей в походном положении окно ствольной коробки; во время стрельбы крышка снималась. Это была попытка повысить надежность капризного оружия, прикрыв уязвимый узел от грязи. Впрочем, попытка малоуспешная… «Арисака» тип 35 была изготовлена относительно небольшой серией – во время Русско-японской войны она состояла только на вооружении бригады морского десанта императорского флота. Основным, массовым оружием японской армии оставалась «Арисака» тип 30, которая выпускалась до 1907 года. Всего за время производства этого оружия японская армия получила более 550.000 винтовок и 40.000 карабинов «Арисака». Этого оружия с лихвой хватало для вооружения армии мирного времени, численность которой не превышала 150 тысяч солдат и офицеров, но оказалось слишком мало для армии военного времени, в которую было мобилизовано 1,5 миллиона человек. Именно поэтому во время войны в строй были возвращены устаревшие «Мураты», казалось бы, уже сошедшие со сцены…

Эксплуатационные недостатки винтовки тип 30, особо ярко проявившиеся в ходе Русско-японской войны, заставили оружейников еще в ее ходе приступить к модернизации ненадежного оружия. В результате в 1907 году появился усовершенствованный вариант «Арисаки» — тип 38, однако это оружие использовалось уже в более поздних войнах…

8-мм станковый пулемет «Гочкис» обр. 1897 г.

Калибр 8 мм; дальность стрельбы 2.400 м; начальная скорость пули 709 м/сек.; общая длина 1.311 мм; длина ствола 787 мм; вес с треногой 27,2 кг; охлаждение ствола воздушное; питание: из жесткой ленты на 30 патронов
Калибр 8 мм; дальность стрельбы 2.400 м; начальная скорость пули 709 м/сек.; общая длина 1.311 мм; длина ствола 787 мм; вес с треногой 27,2 кг; охлаждение ствола воздушное; питание: из жесткой ленты на 30 патронов

В 1902 году на вооружение японской императорской армии был принят французский станковый пулемет «Гочкис» образца 1897 года, в котором был использован новый способ автоматики для перезаряжания оружия – отвод из ствола части пороховых газов. Эту систему разработал в 1893 году капитан австрийской армии барон фон Одколек. Он же изготовил прототип такого пулемета, и попытался предложить его на вооружение армиям Австро-Венгрии, а затем и России. Однако несовершенство образца Одколека (чего только стоила, например, система подачи патронов, состоявшая из… обычной веревки, к которой патроны привязывались «на узелок»!) стало причиной отказа обеих империй от этого оружия. Отчаявшийся изобретатель продал права на свою систему французской компании «Гочкис энд Компани», инженеры которой творчески доработали неудачное оружие, создав на основе системы Одколека фактически новый пулемет. Он то и стал тем самым «Гочкисом» образца 1897 года, который приняла на вооружение французская армия, и небольшую партию которых закупили японские военные.

Новый пулемет получился прочным и сравнительно простым - всего 86 деталей; длинный тяжелый ствол обеспечивал неплохую баллистику. Конструктивно «Гочкис» кардинально отличался от распространявшегося в то время по миру американского пулемета «Максим», принятого на вооружение российской армии. На нем не было громоздкого кожуха водяного охлаждения, а на тяжелом «артиллерийском» лафете выпускалась только начальная серия «Гочкисов». Очень скоро французские военные предположили, что тяжелый станок на больших колесах может существенно ограничивать мобильность пулемета, и часть «Гочкисов» стали устанавливать на металлической треноге. В таком виде вес пулемета в боевом положении не превышал 50 кг (против 244 кг русского «Максима»), что во время войны позволило японцам относительно быстро перемещать пулемет по полю боя. Но так как опыта использования пулеметов ни на тяжелых, ни на легких станках на момент покупки этого оружия еще не было, японцы для сравнения приобрели «Гочкисы» и на лафетах, и на треногах. Лишь сражения Русско-японской войны показали преимущество легких треног, после чего во Франции выпуск «Гочкисов» на лафетах прекратился.

Создание империи и сдерживание напора европейцев и американцев, стремившихся превратить Японию в колонию, было невозможно без сильной армии, вооруженной самым современным оружием.-5

Важным преимуществом «Гочкиса» перед «Максимом» было то, что японский пулемет не зависел от наличия или отсутствия воды – его ствол охлаждался воздушным способом. Для этого на казенной части ствола крепился бронзовый радиатор с поперечным оребрением. Эти круглые ребра диаметром 80 мм увеличивали поверхность теплообмена практически в 10 раз, неплохо охлаждая ствол при стрельбе короткими очередями. Тем не менее, охлаждение было недостаточным для длительной стрельбы, при которой «Гочкис» все же быстро перегревался; в результате «француз» не мог долго стрелять длинными очередями, значительно уступая в плотности огня «Максиму». «Веревочную» подачу патронов Одколека заменили жесткой латунной полосой–держателем на 30 патронов. Такое решение оказалось неудачным: торчащие вбок жесткие патронные полосы создавали при стрельбе в полевых условиях немало проблем – от любого случайного воздействия их перекашивало, сминало, вызывая задержки в стрельбе. Чтобы патронная полоса без задержек проходила через приемник, ее приходилось густо смазывать маслом. Но на промасленной полосе между патронами быстро налипала грязь, которая тут же заносилась в механизм пулемета, от чего оружие то и дело клинило (тем не менее, неудачные жесткие полосы-держатели использовали на «Гочкисах» даже во время 2-й мировой войны).

Японская армия стала первой, применившей «Гочкис» в бою – именно во время Русско-японской войны. Сражения под Порт-Артуром и в Манчжурии показали и русским, и японцам важность и значение на поле боя пулеметного огня. И если в начале войны японцы, как и русские, не очень-то представляли себе, как можно использовать даже то небольшое количество пулеметов, что они закупили «для эксперимента», то уже в ходе войны они стали скупать у французов все имевшиеся в наличии «Гочкисы». И сразу после войны японцы создали при каждом пехотном полку пулеметную команду (по 6 вьючных пулеметов). А так как боевая эксплуатация «Гочкисов» выявила не только достоинства этого оружия, но и его серьезные недостатки, японцы перестали закупать французские пулеметы, а на основе конструкции «Гочкисов» разработали собственный пулемет Тип 3 «Тайсо» (образец 3-го года эры Тайсо – 1914 года согласно японскому летоисчислению).

Русско-японская война 1904-1905 гг.: форма японской армии

Короткоствольное и холодное оружие японской армии в войне 1904-1905 гг.

Русско-японская война: винтовки российской армии

Русско-японская война: пулеметы российской армии

Русско-японская война: японская артиллерия

Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи