С самого рождения, хочет он того или нет, человек подвергается манипуляциям. Родители изощряются, выдумывая способы заставить ребенка съесть «ну хотя бы еще одну ложечку». Затем учителя в школе, ставя в пример отличников, мотивируют на более старательную учебу. Преподаватели в университете пытаются привить комплекс неполноценности и уверяют, что без взятки нам ни за что не сдать сессию. А работодатель пытается взвалить на нас новые обязанности, внушая чувство вины за возможный провал проекта в случае отказа.
И, наверное, неприятнее всего сталкиваться с манипуляциями в профессии, которую считал благородной. По крайне мере так случилось со мной, когда я делала свои первые шаги в журналистике.
Сами по себе #манипуляции, в том числе на работе, не так страшны. Зачастую это просто инструмент достижения профессиональных целей и повышения эффективности труда. Но есть и совершенно деструктивные техники, которые не приносят объективной пользы, а сам процесс влияния на человека приносит манипулятору удовольствие.
С таким случаем я столкнулась в студенческие годы, когда проходила рабочую практику в одном из региональных СМИ. Приходя в сформировавшийся коллектив, всегда чувствуешь себя некомфортно. Еще более некомфортно становится от понимания, что руководство заставило этот самый коллектив взять над тобой шефство, но никаких бонусов за это не предусмотрело. Молодые и бойкие сотрудницы телеканала, где я стажировалась, сходу невзлюбили меня – чересчур вежливую и послушную тихоню. И сразу же взяли в оборот эти мои качества.
Меня гоняли по всей редакции, передавая друг другу служебные сообщения, бумаги и флешки. Заставляли заниматься бесполезной расшифровкой аудиоматериалов с событий, срок давности которых истек, и они никогда не попадут эфир. Одна из девушек была оператором. Я таскала за ней штатив и камеру, но к непосредственной работе с ними меня не допускали. Мол, это серьезная техника, мы за нее отвечаем и не хотим, чтобы ты что-нибудь испортила. Мне так и хотелось спросить: а что я случайно что-нибудь уроню и сломаю вы, случайно, не боитесь? Уже тогда я понимала, что меня просто используют как девочку на побегушках. Когда я осмеливалась хотя бы заикнуться о том, что мне нужны реальные знания, меня начинали шантажировать, что вообще откажутся от меня и оставят без отчета по практике. Поэтому я поначалу терпела такое отношение.
Все изменил один случай. Во время выезда на мероприятия вместе со съемочной группой все, как обычно, игнорировали мое присутствие и трепались о своем. По приезду на место происшествия, не обращая на меня никакого внимания, все ринулись в бой: опрашивать присутствующих о случившемся и набирать кадры для видеоряда. Лишь в самом конце мне вручили микрофон, предложив взять комментарий у одного из свидетелей. Моей радости от того, что я наконец-то делаю что-то по-настоящему важное, не было предела. Но радость была недолгой.
Вернувшись в редакцию, начали разбирать материалы и готовить сюжет к вечернему выпуску новостей. Как вдруг выяснилось, что все аудиодорожки «запороты». По всей видимости, когда брали комментарии, забыли включить микрофон. И хотя камера тоже записывала звук, но из-за шума улицы и проезжающего мимо транспорта разобрать слова практически невозможно. Всех охватила паника. И, естественно, вину за это взвалили на меня. Выпускающему редактору репортерши сказали, что они как профессионалы ну никак не могли допустить подобного недоразумения. Хотя, напомню, я взяла микрофон уже в конце съемок. И взяла ровно в том виде, в котором мне его дали.
Когда почти вся команда набросилась на меня, я, конечно же, смолчала. И даже в какой-то момент начала верить, что это действительно могло произойти по моей вине. Но позднее, в личном разговоре с редактором, я рассказала свою версию. Он приободрил меня, сказав, что подобный случай, когда специалист допускал глупейшую оплошность, уже был на его памяти, и он мне верит. И я хотя я не получила практически никакого опыта за время той практики, но зато я хорошо усвоила, как выглядит манипуляция собственным авторитетом. Самоутверждение за счет менее опытного коллеги всегда удобно. Можно все свои профессиональные неудачи переложить на плечи «зеленого» практиканта. Я усвоила этот урок. И теперь, когда уже ко мне на практику приводят студентов, я рассказываю им эту историю и учу быть честным. Ведь умение признавать собственные ошибки – это уже половина работы над ними.