Пандемия COVID – 19 негативно повлияла на ряд отраслей , особенно на те, которые занимаются упаковкой и приготовлением пищевых продуктов. В мясоперерабатывающей промышленности, например, произошло значительное количество заражений, которые привели к остановкам и перебоям в поставках, а значит и дефициту и росту цен для населения.
Необходимость поддержания цепочек поставок продуктов питания в условиях социального дистанцирования и других мер, связанных с пандемией, подтолкнула многие предприятия в этих отраслях к увеличению инвестиций в технологии автоматизации или искусственного интеллекта. Во многих случаях это просто ускорение существовавших ранее тенденций.
Но, учитывая, что в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и смежных отраслях занята значительная часть рабочей силы, движение к технологиям автоматизации может вызывать у некоторых тревогу.
Для того, чтобы не делать поспешных выводов, полезно знать, какие технологии автоматизации внедряются в различных точках цепочки поставок пищевых продуктов , чтобы лучше понять их влияние на этот сектор. О них сегодня и поговорим.
Автоматизация производства продуктов питания
Сельское хозяйство и пищевая промышленность несут ответственность за снабжение страны и многих их торговых партнеров. Стремясь к большей эффективности и масштабированию для удовлетворения потребностей будущего, лидеры отрасли инвестировали в робототехнику и технологии автоматизации.
Многие из этих технологий не только эффективны, но и заменяют рабочую силу. Отчасти из-за нехватки рабочих для сбора фруктов некоторые крупные коммерческие фирмы использовали роботов для сбора урожая, которые могут покрыть площадь, на которой работают несколько рабочих.
Учитывая влияние COVID-19 на границы и отсутствие притока рабочих , многие фирмы имеют сильный стимул продолжать инвестировать в эти технологии, что еще больше снижает потребность в человеческом труде. Появление тракторов и опрыскивателей без водителя еще больше сократит потребность в большом количестве сотрудников.
Далее в цепочке поставок мы наблюдаем ускорение внедрения автоматизации на складских и продуктовых складах. Многие склады заменили традиционные вилочные погрузчики на автомобили с автоматическим управлением , которые могут выполнять набор задач, которые ранее выполнялись несколькими сотрудниками: разгрузка и погрузка, а также транспортировка крупных предметов по этажам склада. Они также могут выполнять операции в суровых условиях, например, в морозильных камерах и холодильных камерах, в течение длительного времени.
Далее в цепочке поставок мы наблюдаем ускорение внедрения автоматизации на складских и продуктовых складах. Многие склады заменили традиционные вилочные погрузчики на автомобили с автоматическим управлением , которые могут выполнять набор задач, которые ранее выполнялись несколькими сотрудниками: разгрузка и погрузка, а также транспортировка крупных предметов по этажам склада. Они также могут выполнять операции в суровых условиях, например, в морозильных камерах и холодильных камерах, в течение длительного времени.
Автоматизация ресторанов
Технологии автоматизации могут коренным образом изменить процесс приготовления пищи в некоторых ресторанах в эпоху после COVID.
Почти три четверти задач по организации питания можно автоматизировать : промышленные роботы работают вместе с ИИ, тепловизорами и лазерами, чтобы нарезать овощи, приготовить еду на гриле или выполнить другие аналогичные задачи. ИИ теперь используется для улучшения процессов приготовления, включая оптимизацию рецептов и выбор ингредиентов.
Точно так же мы могли наблюдать существенные изменения в обслуживании ресторанов. В частности, мы можем увидеть движение в сторону более автоматизированных услуг, когда кассиры с функцией распознавания голоса или лица могут принимать заказы и платежи или назначать столики.
Выводы
Внедрение подобных технологий воспринимается неоднозначно. Они позволяют поддерживать на плаву многие сферы, понесшие максимальные потери от пандемии, но влияют на и без того прогрессирующую безработицу.
Кроме того, 76% владельцев ресторанов считают, что для проверки качества еды привлекательно использовать роботов, но почти четверть заявили, что полностью против технологий. А как вы к этому относитесь?
Оставляйте комментарии.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации.