В одной из габровских групп на Фейсбуке увидела заброшенное прекрасное строение, и скульптурную группу над входом: ангел распростер крыла над двумя стариками. Трогательное и щемящее послание авторов здания следующим поколениям. Выглядела эта вилла совсем непрезентабельно: пустые глазницы окон, ободранный фасад. Здание выставлено на продажу, но покупатели в очередь не выстраиваются. В комментариях люди предлагают создать банковский счет и там собрать на ремонт. И тут же сообщают, сколько готовы пожертвовать. От 50 до 1000 левов. И сделают, если решат,знаю. Соборность, одно из лучших качеств православных народов, тут еще существует. Например, знаменитый памятник на Шипке построен на пожертвования людей, и довольно долго его не могли внести в реестры памятников именно по этой причине.
На фото: вилла,которая продается в Габрово.Фото из интернет.
Это здание было летней виллой промышленника Пенчо Семова, и в образе стариков,которых оберегает ангел, Семов наверняка видел своих родителей, к которым всю свою жизнь относился с огромной любовью и благодарностью. После его ухода из жизни, вилла должна была стать "старопиталищем" - домом престарелых по нашему. Потом тут находилось одно из отделений больницы "доктор Тота Венкова". Сейчас здание оставлено, но по прежнему закреплено за больницей, и продается.
Пенчо Семова современники прозвали "болгарским Рокфеллером". В Габрово есть еще несколько зданий, ранее принадлежавших Семову, как например вот это:
" Я родился бедняком, и всю жизнь творил,боролся и победил. Мои дела налицо. Я был учителем, не будучи педагогом. Я богат, но не эгоист. Я социален, но не социалист. Работал вдохновенно, не будучи поэтом" - так говорил о себе Пенчо Семов.
Он родился в селе Цвятковци,недалеко от Габрово. Уже в 12 летнем возрасте начал помогать отцу в "кираджийской"торговле( продажа товаров с телеги). Потом открывает лавочку в Тутракане. К 20 годам он уже имеет капитал в 6 тысяч золотых левов. Женится. Открывает маленький заводик по производству мыла. В 1901 году жена и оба его ребенка умирают от туберкулеза.
Пенчо женится повторно, но во втором браке наследников у него нет. Позже они с женой усыновляют племянника. В начале 20 века Пенчо начинает заниматься производством пряжи,гайтанов, шнура и шерстяных тканей. Позже его отец и брат Семо организовывают свое первое совместное производство - "Иван Семов и сыновья".
Дела идут хорошо, и начинает работать следующая, основная фабрика,"Успех".
Предприятия оборудованы лучшими на то время вязальными машинами, производство приносит хорошую прибыль, завоевав свое место на рынке. Заслуга Семова еще и в том, что он продает в рассрочку или за натурообмен вязальные машины желающим, таким образом давая возможность работы жителям окрестных габровских сел. В 30-е годы 20 века прибыль начинает вкладывать в новые направления:производство табака, пороха, розового масла, обработку кожи, банковское и страховое дело. В середине 30-х годов Семов, как член финансовой индустриальной групппы "Болгарского банка" выступает против вывода капитала за пределы страны( ау, современные капиталисты, сколько капитала повыводили вы из своих стран только для себя-любимых?).
А теперь - смотрим и считаем: середина 30-х годов - 300 тысяч долларов на поддержку зданий Софийского аграрного университета и института заразных и паразитных болезней.
Из собственных средств организует фонд по борьбе с туберкулезом. Сегодня имя Пенчо Семова носит габровская больница по лечению легочных заболеваний.
В 1936 году он дарит Союзу журналистов Болгарии свою недвижимость в Варне, оцененную в 450 тысяч золотых левов. Там и сегодня располагается база отдыха "Журналист"
В том же 1936-м Пенчо Семов и и предприниматель Иван хаджи Беров строят первые в Болгарии теннисные корты и зимние ледяные горки.
В 1937-м супруги Семовы дарят 2 миллиона лева новыми деньгами на покупку кинопроекционного аппарата для девического училища, и это очень быстро окупается приходами от использования кинопроектора.
В 1939-м предприниматель дарит 100 тысяч левов новыми деньгами в фонд поддержки прилежных учениц.
В родном селе Цвятковци он строит новую школу , полностью ее оборудует,и финансирует посадку 100 тысяч хвойных деревьев.
Постоянно поддерживает женское содружество "Майчина грижа(мамина забота)",первоначально дарит 50 тысяч левов на основание фонда, потом отдает свой дом под столовую для бедных,ежегодно помогает средствами. Дарит 800 тысяч левов на постройку и организацию девического училища, которое носит имя его супруги - Радки Семовой.
В Софии Семов строит и долгое время поддерживает первый приют для бездомных в Болгарии.
Помогает бесплатным столовым для учащихся в Габрово,Варне и Казанлыке.
Дарит средства школам в разных уголках Болгарии, общая сумма дарений на образование детей - больше 3 миллионов левов.
Строит здание пансиона и профессионального училища для девочек - дочерей его работников. То самое, с "параходом" на крыше.
В 1943 году он организовывает фондацию своего имени для управления и распределения прибылей в размере более 7 миллионов левов в год на поддержку всех его общественно значимых начинаний. Управление фондом осуществляют его жена, братья, мэр Габрово,директор болгарского народного банка,директор Априлской гимназии,итд.
Контрольный совет: 2 школьных учителя, один от технического училища, один из молодежного совета и священник (обратите внимание, кто осуществляет контроль, в наши дни такое возможно?).
Он умирает 10 июля 1945 года, оставляя капитала на 1 082 582 000 лев,
или около 9 миллиона американских долларов, и много добрых дел на благо не только своей семьи, а и своего города, страны, и людей.
В последний путь предпринимателя провожал весь город, но последнюю его волю,которая была хорошо обдумана, и записана с "здрав ум, трезва память и чиста совесть" фондация его имени выполнить не смогла. Потому что пришли новые времена, и "народная власть" в 1947 году конфисковала все предприятия, строения и средства, которые он зарабатывал и собирал всю свою жизнь.
"С любовью, трудом и постоянством" - эти слова написаны на разрушающемся здании, с которого и начался наш рассказ.
Сегодня это здание принадлежит Министерству здравоохранения. Политик Томислав Дончев, кстати, бывший мэр Габрово,сегодня занимающий пост вице-премьера по европейским фондам и экономической политике))), с обычным для сегодняшнего дня чиновничьим цинизмом заявляет, что не винит главного врача больницы, к которой относится разрушающееся здание. Дескать, конечно, она между реставрацией или покупкой мед оборудования выберет второе - людей же надо лечить. В общем, крайнего нашли. Врача.
Вот ведь ирония судьбы: Габровский знаменитый юмор базируется на том, что в русском языке имеет точное определение - скупердяйство. А жизнь и дела Пенчо Семова говорят обратное.
А новые времена,думаю, уже не подарят миру много таких людей, способных созидать и дарить. Приоритеты меняются.Каждый за себя,себе,для себя. А ответственность, совесть,благородство - слишком сложно и хлопотно...
Два габровца поспорили в церкви, кто из них пожертвует меньше денег. Когда мимо них проходил церковный служка, первый габровец положил на поднос одну стотинку и победоносно посмотрел на другого.
— За двоих, — смиренно произнес второй и перекрестился.