Найти тему
НЕБАНАЛЬНЫЙ ГОРОД

Космическая Пермь

Фото автора.
Фото автора.

Время летит необычайно быстро! Казалось бы совсем недавно, 4 октября 1957 года был запущен первый искусственный спутник земли ПС-1, 19 августа 1960 года на корабле Спутник-5 первые советские собаки – космонавты «Белка» и «Стрелка»

Фото автора.
Фото автора.

и как апогей на космическом корабле Восток-1, 12 апреля 1961 года - первый человек-Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин!

Фото автора.
Фото автора.

Полет продолжался всего 108 минут, но какие это были минуты! Это был прорыв мирового масштаба! В честь Ю.А. Гагарина в Перми названа улица - Бульвар Гагарина и Дом культуры на перекрестке проспекта Мира и улицы Братьев Игнатовых!

Фото автора.
Фото автора.

Так приятно созновать, что в лице нашего соотечественника, благодаря тяжелейшему труду многих и многих тысяч советских людей Космос был покорен! А на дворе уже 2021 год и уже в этом году мы будем отмечать 60 лет этому грандиознейшему событию в жизни всех жителей нашей прекрасной планеты ЗЕМЛЯ!

Фото автора.
Фото автора.

Вот и сейчас при подготовке к новому году почти все улицы и скверы ПЕРМИ украшены ледовыми скульптурами и не только ледовыми посвященные юбилейному году покорения Космоса.

Фото автора.
Фото автора.

Мама рассказывала, что в то время она училась в школе, во втором классе и очень хорошо запомнила этот день! О том, что Ю.А. Гагарин полетел в космос она узнала в школе! По ее словам это был яркий, победоносный праздник – отменили занятия, всех отпустили домой. Люди не отходили от радио, с замиранием слушая каждое слово диктора Всесоюзного радио Государственного комитета СМ СССР по телевидению и радиовещанию Юрия Борисовича Левитана. А уж он был высочайшим мастером слова победителей! Полет был не долгий, но казалось, что это было целый день! Телевизора тогда еще не было, а по радио только об этом и вещали! К Перми непосредственное отношение имеет полет 18 марта 1965 года космического корабля Восход-2 с двумя космонавтами на борту: командиром корабля-Беляевым П.И. и Леоновым А.А., который первым в истории совершил выход в открытый космос! Длился выход в космос всего 12 минут и 9 секунд но и за это, казалось бы короткое время А.А. Леонов, проявил огромный профессионализм и находчивость - сумев неимоверными усилиями вернуться в узкий люк корабля в раздутом от давления в космическом вакууме скафандре. Но на этом трудности не закончились, при посадке, что-то пошло не так и на 17-м витке корабль приземлился в глухой уральской тайге в 180 км севернее г. Перми, что на 75 км дальше чем планировалось, на границе Усольского и Соликамского районов. Первым нашел космонавтов простой местный охотник Иван Федосеев, пришедший проверить капканы на куниц. По словам космонавтов- им долго пришлось его убеждать, что они не инопланетяне и не приведения. Зато потом, когда он убедился в этом они угостили Ивана Федосеева космической едой, а он их земной - краюхой ржаного хлеба с салом и развел им костер так как их спички промокли. Всего за время этого полета произошло СЕМЬ серьезных нештатных ситуаций, ЧЕТЫРЕ из которых могли привести к трагедии. Трое суток космонавтам пришлось провести в тайге в ожидании поисковой команды. Так как аппарат упал в тайге, вертолетчики вынуждены были спустить космонавтам в сетке лесоруба Василия для подготовки посадочной площадки, но как оказалось полутораметровая толща снега не позволила посадить вертолет, а рисковать космонавтами было категорически запрещено руководством и их пришлось отправить на лыжах аж за 9 км, где можно было безопасно посадить вертолет. Из воспоминаний А.А. Леонова в скафандре было по колено воды, примерно 6 литров, так в ногах и булькало. Пришлось полностью раздеться, выжать белье, слить из скафандра влагу, одеться вновь, разобрать экранно-вакуумную теплоизоляцию кабины, намотать на себя и сверху обмотаться парашютными стропами, как две сосиски. Об этом полете режиссером Дмитрием Киселевым был снят фильм «ВРЕМЯ ПЕРВЫХ» в 2017 году при непосредственной консультации летчиком – космонавтом №11 Алексеем Архиповичем Леоновым! Дважды героем Советского Союза!

Фото автора.
Фото автора.

Когда космонавтов нашли, подготовили вертолетную площадку и только после этого отправили в г. Соликамск, а оттуда уже военные первезли их в Пермь и далее в Москву.

Фото автора.
Фото автора.

Улица по которой везли космонавтов в Перми назвали в их честь-Шоссе Космонавтов! А также по одной улице в честь каждого из космонавтов!

Фото автора.
Фото автора.

Улица космонавта Беляева Павла Ивановича и улица космонавта Леонова Алексея Архиповича!

Фото автора.
Фото автора.

Оба космонавта являются Почетными жителями города Перми. К сожалению ни одного из них уже нет в живых, но очень важно то, что память об их героической жизни живет и служит добрым примером для жителей нашего города, края и всей нашей необъятной России! Увидеться жителям окрестных деревень: Березовки, Кургановки и г. Березников с космонавтом Леоновым удалось лишь спустя 12 лет после той посадки. В 1977 он приехал, когда на месте, где находился спускаемый аппарат был воздвигнут обелиск на бетонном основании из титана с памятной табличкой. К большому сожалению обелиск этот не сохранился. В 80-х годах кто-то похитил его.

Вот такая подробная история! А какие подробности знаете вы, дорогие друзья!

Пишите комментируйте и помните о наших космонавтах!