Найти в Дзене

Гений страшной эпохи — Павел Флоренский

 

«Можно сказать, что жизнь ему как бы предлагала выбор между Соловками и Парижем, но он избрал ... родину, хотя то были и Соловки, он восхотел до конца разделить судьбу со своим народом. Отец Павел органически не мог и не хотел стать эмигрантом в смысле вольного или невольного отрыва от родины, и сам он и судьба его есть слава и величие России, хотя вместе с тем и величайшее её преступление» — так написал о нём в своём некрологе философ Сергей Булгаков.

Павел Флоренский — фигура в русской истории столь значительная, что не хватит и многих книг, чтобы описать всю широту его творческого и научного наследия. Религиозная философия, богословие, медицина, математика геометрия, поэзия, искусство, генеалогия — вот неполный список областей, в которых он обладал обширными знаниями. Кроме того, он был священником, а жизнь свою закончил мучеником.

Павел Флоренский
Павел Флоренский

Павел Александрович родился в Елизаветпольской губернии, небольшом местечке Евлах на территории современного Азербайджана 21 января (9 января по ст. ст.) 1882 г. Его отец был русским инженером железной дороги, происхождение матери было связано со старинным родом карабахских армян.

Павел в юности
Павел в юности

В 1889 г. Павел, с золотой медалью окончив тифлисскую гимназию, стал студентом Московского университета, физико-математического факультета. В студенческие годы знакомство с Андреем Белым позволило ему войти в сообщество, где вращались Константин Бальмонт, Александр Блок, Зинаида Гиппиус, Дмитрий Мережковский, Валерий Брюсов. В этот же период он заинтересовался учением Владимира Соловьева, изучал работы, написанные архимандритом Серапионом (Машкиным). Тогда же впервые начал публиковаться в журналах «Весы» и «Новый путь».

По благословению епископа Антония (Флоренсова) после выхода из университетских стен Павел поступил в Московскую духовную академию при Троице-Сергиевой лавре. В эти годы у него возник смелый замысел объединить светскую культуру и церковность, предпринять попытку синтеза научно-философского мировоззрения и церковных догматов, а также искусства. Он начинает писать работу «Столп и утверждение истины», которая была готова в 1908 г. и удостоена Макариевской премии. По окончании в этом же году академии Флоренский успешно защищает кандидатскую диссертацию; в 1914 г. становится магистром богословия.

Павел Флоренский в молодости
Павел Флоренский в молодости

В 1911 г. Флоренского рукоположили в священники. Местом службы стала церковь Убежища сестер милосердия Красного Креста в Сергиевом Посаде, где он пробыл до мая 1921 г. На протяжении 1912-1917 гг. Павел Александрович, одновременно являясь профессором академии, читал лекции по истории, философии, а в 1912 г. получил редакторский пост в академическом журнале «Богословский вестник».

Павел Флоренский с женой Анной и сыном Василием
Павел Флоренский с женой Анной и сыном Василием

Революция 1917 г. была воспринята Флоренским как своеобразный апокалипсис, но с точки зрения политики и философии его все больше привлекал теократический монархизм. Одно из направлений его деятельности в послереволюционный период биографии - это музейная работа и искусствоведение. Флоренский приложил немало усилий для того, чтобы убедить новую власть в огромной ценности Троице-Сергиевой лавры, работал в Комиссии охраны памятников и старины в качестве ученого секретаря. На протяжении 1916-1925 гг. его творческое наследие пополняется целым рядом религиозно-философских работ, в частности, «Очерки философии культа» (1918), «Иконостас» (1922).

С. Нестеров "Философы. П. Флоренский и С. Булгаков"
С. Нестеров "Философы. П. Флоренский и С. Булгаков"

В этот же период Павел Александрович активизирует деятельность на поприще математики и физики. Он являлся профессором ВХУТЕМАСа, участвовал в создании и реализации плана ГОЭЛРО. В научных изысканиях его поддерживал Троцкий, и не исключено, что это обстоятельство стало одним из факторов дальнейших злоключений ученого-священника. В 1924 г. им была написана крупная монография, посвященная диэлектрикам, и на протяжении 20-ых увидел свет целый ряд менее масштабных научных работ. Так, в 1922 г. была опубликован труд научно-философского характера «Мнимости в геометрии». На протяжении 1927-1933 гг. Флоренский выступал редактором «Технической энциклопедии» и написал для нее большое количество статей.

В 1928 г. Флоренский был сослан в Нижний Новгород, но ссылка была короткой благодаря ходатайство Екатерины Пешковой, жены Максима Горького. Флоренский принял решение остаться в России, хотя ему предоставлялся шанс стать эмигрантом и переехать в Чехию. В начале 30-ых начинается травля в прессе — в советских изданиях выходит целый ряд статей, направленных против Флоренского. 26 февраля 1933 г. его арестовали и 26 июля приговорили к 10 годам заключения. Отбывать их предстояло в лагере «Свободный» в Восточной Сибири. Прибывшему туда ученому предстояло влиться в научно-исследовательский отдел управления БАМЛАГа. 10 февраля 1934 г. новым местом пребывания стала опытная мерзлотная станция в Сковородино, где Флоренский занимался исследованиями особенностей строительства в условиях вечной мерзлоты.

Павел Александрович в лагере
Павел Александрович в лагере

17 августа Павла Александровича поместили в лагерный изолятор, а 1 сентября спецконвой доставил его в Соловецкий лагерь особого назначения, где он работал на заводе йодной промышленности. Даже в таких тяжелых условиях Флоренский продолжал делать научные открытия - запатентовано их было более десятка. Одно из них мы видим и сейчас в аптеках — так называемый "умный йод" Павла Флоренского.

25 ноября 1937 года Особой тройкой НКВД Павел Александрович был приговорён к расстрелу. Когда приговор был приведен в исполнение, неизвестно, но датой его смерти считается 8 декабря 1937 г. Похоронен Флоренский под Ленинградом на Левашовой пустоши в общей могиле. Как и многие пострадавшие от репрессий, реабилитирован посмертно.

Интересная статья? Не забудьте поставить лайк и подписывайтесь на наш канал.

Если вам нужна консультация генеалога или вы хотите узнать больше об истории своей семьи, обращайтесь к нам по телефону 8 800 100 41 47.