Найти тему
Фёдор Тенин

Главный храм Росгвардии открылся неподалёку от меня. Сходил посмотреть, что он из себя представляет

Недавно, в подмосковной Балашихе закончилось строительство главного храма Росгвардии или внутренних войск, если по говорить по старому. Помня о том насколько причудливым получился армейский собор в парке Патриот, я естественно не мог пропустить это открытие. Благо ещё и живу всего в паре километров оттуда. Я вообще в Бога не верю, но слово «Бог» как видите до сих пор пишу с большой буквы и люблю изредка заходить в церкви. Меня привлекает их спокойная атмосфера, а также запах свечей и ладана.

-2

Район в котором расположился новый храм, носит имя Феликса Дзержинского - человека воплотившего в жизнь Красный террор и основателя чрезвычайной комиссии, стоявшей у истока советских органов правопорядка и спецслужб. Что само по себе очень забавно, вдумайтесь в это словосочетание - «главная церковь Росгвардии в микрорайоне Дзержинского». Интересно, что сказал бы по этому поводу сам «Железный Феликс»?

Проживают в микрорайоне в основном служащие расположенной по соседству дивизии имени Дзержинского и члены их семей. Если нужно обеспечивать порядок на концертах, соревнованиях, официальных мероприятиях, а также усмирять бородатых фанатиков на Кавказе и разгонять демонстрации в Москве, то это сюда.

-3

Вот так выглядит новый храм. Оказалось, он намного скромнее того, что построили в Кубинке. Да и облик довольно обычный, не вызывает параллелей с образами Вархамера 40000 или Властелина колец. Не было благоговейного ужаса в моих глазах когда я приблизился к нему, не тряслись поджилки от трепетного восхищения фэнтезийной мощью постройки. Воскресенский собор в парке Патриот вмещает шесть тысяч прихожан, а эта небольшая церковь всего пятьсот. Тем не менее и у неё есть некоторые особенности, во первых это красный цвет. Так окрашены полосы на тельняшках Росгвардии, а также «Краповые береты». Про эти самые береты я узнал ещё в младших классах школы, когда мы совершали экскурсии в часть внутренних войск где-то в Лефортово и в небольшую часть в Новогиреево. Вкратце, этот головной убор является почётной формой отличия военнослужащих внутренних войск и право на его ношение нужно заслужить после прохождения сложных квалификационных испытаний. Так во всяком случае в то время было.

-4

Форма купола согласно замыслу архитектора олицетворяет шлем древнерусского война. В принципе, то же самое можно сказать про многие другие православные церкви.

-5

Рядом с храмом благоустроена территория парка. Среди прочего там есть небольшой мемориал.

-6

Он посвящён прошлому и настоящему внутренних войск.

-7

Позади стелы с заверением в вечной службе, установлены панели проливающие свет на историю и функции ведомства.

-8

Этот стенд посвящён последней пятилетке, начиная с подписания Путиным указа о создании Росгвардии.

-9

Здесь написано про постсоветское время. Упомянут Северный Кавказ, а также охрана олимпиад, универсиад и чемпионатов.

-10

История войск с 1945 года до развала Советского Союза. Написано о борьбе с бандеровцами, лесными братьями; правоохранительной деятельности; охране всемирного фестиваля молодёжи и студентов; об участии в ликвидации Чернобыльской катастрофы, а также про межнациональные конфликты второй половины восьмидесятых.

-11

Информация о действиях НКВД СССР во время войны. Учитывая тот факт, что в структуру НКВД входили пограничники, войска этого ведомства были первыми кто встретил врага. Кроме того, они проявили себя в битве за Москву, обороне Кавказа, Сталинградской битве и многих других сражениях.

-12

Этот стенд рассказывает о самой ранней истории чрезвычайной комиссии и развивает повествование вплоть до 1941 года. В тексте упомянуты подвиги совершённые во время Гражданской войны и по моему это правильно. Нужно было ещё подробно рассказать о некоторых подвигах, к примеру о «героизме» проявленном чекистами в Крыму в 1920-1921 годах. Отряды продразвёрстки тоже достойны рассказа о своих великих свершениях. К сожалению, вторая половина тридцатых годов мелькает как-то вскользь, есть информация лишь о боях с коварными белофинами и обороне озера Хасан. Это очень досадное упущение, ведь именно в данный период было совершено огромное количество «подвигов». Свидетельства их сохранились на обширной территории от Балтийских берегов до заснеженной Колымы, от безжизненных сопок вокруг Норильска до окружённого коттеджными посёлками Бутовского полигона. Такое не скроешь и не забудешь, как не пытайся.

-13

Тут совсем уж ранняя история войск правопорядка в императорской армии.

-14

Подводя итог, могу сказать, что храм мне понравился. Среди типовых многоэтажек он конечно же стал архитектурной доминантой и безусловным символом района. Жаль, что внутрь попасть не удалось. Видимо оскудевает верой земля русская, мало сейчас людей нуждающихся в церковном уединении средь бела дня.