Буквально совсем недавно прошло нереально классное событие - долгожданная юбилейная двадцатая гиперборея. Но откуда пошло это название и как связана древняя Греция и ледяные скульптуры? Обо всем по порядку.
Давным-давно, блуждал по Древней Греции миф об Атлантиде севера. Легендарная северная страна, прародина славян - Гиперборея. Потомки сурового Северного ветра - Борея - обитали на самом крайнем севере, за полярным кругом - гласят предания. А вот на климат гиперборейцы совсем не жаловались, наоборот, в некоторых фольклорных произведениях в ледяной стране процветали зеленые сады и парили райские птицы. Такой парадокс подверг сомнению её существование. Стоит ли верить мифам или же научным фактам - судить не мне.
Итак, а мы перенесемся в настоящее. Вот уже двадцать лет, в феврале набережную Онежского озера штурмуют петрозаводчане, чтобы оказаться на празднике, уступающим по масштабам разве, что новому году. Десятки скульпторов со всех уголков России сталкиваются в отчаянной схватке за первое место. Ревут бензопилы, звенят лопаты и бьются о твердый снег скребки - мастера за работой. Никакие погодные условия не способны помешать творцам, разве что ночь разлучит их со снежными горами.
Так создается прекрасное. В этом году на долю скульпторов выпал обильный снегопад и довольно сильный морозец. Со снегом работать ещё более-менее, а вот для льда пришлось подгонять краны.
Неделя упорной работы по превращению гигантских снежных кубов в произведения искусства подходит к концу. И вот он результат.
Ну и куда же без неё родимой. Репортеры, фотографы, телевидение атаковали мероприятие.
А вот кстати и победитель в номинации "Большой куб". Награду получили скульпторы из Петрозаводска и Рязани.
Перед вами виновник торжества - Борей. Сын Титана Астрея (покровителя звёздного неба) и титаниды Эос (утренней зари). В мифологии Борея изображали крылатым, с густой бородой, длинноволосым. А вместо ног змеиные хвосты. Сам Борей мог обращаться темногривым жеребцом. Покровителя северных ветров упоминает Гомер в своей "Илиаде".
Ну а мы двигаемся дальше.
Да, ночью арт-объекты выглядят потрясающе, днём было даже сложно разобрать, что это.
На самом деле, это, от силы, одна третья часть всех скульптур и, пожалуй, одна десятая часть всего, что творилось вокруг. Программа мероприятия довольно обширная и выставкой фигур из снега она не ограничивалась. Но об этом уже в следующем репортаже.