Найти в Дзене
Rock And Roll Heart

Лучшие отечественные игры. Противостояние III.

Сейчас уже сложно поверить, но в конце 90-х-начале 00-х российский игропром регулярно радовал пусть не идеальными, но оригинальными и интересными играми: "Аллоды", "Проклятые Земли", "Z.A.R.", "Код Доступа: Рай", "Ил-2 Штурмовик". В этом ряду несомненно должна находиться и серия "Противостояние". Первая часть вышла в 1996 году. Через год последовало дополнение "Противостояние: опаленный снег", которое сами разработчики посчитали как номерное, а затем, подписав договор с зарубежным издателем, принялись за "Противостояние III", ставшей их magnum opus.

Мой диск с игрой. До сих пор бережно храню.)
Мой диск с игрой. До сих пор бережно храню.)

Я пробовал играть в огромное количество RTS по второй мировой, но так и не нашел для себя ничего лучше чем "Противостояние III"(оно же "Sudden Strike", так игру величали на Западе). "Блицкриг" неплох, но куда менее масштабен, у "Company of Heroes" отличный графический движок, но штамповка юнитов прямо на поле боя убивала на корню чувство реалистичности и интерес как-то быстро терялся. "В Тылу Врага" оказалась ближе к тактике в стиле "Commandos", "Офицеры" отталкивали совершенно недружелюбным интерфейсом, да и расстраивало, что кампании за СССР не было.

А таким было издание первой части.
А таким было издание первой части.

"Противостояние" же вобрало в себя все лучшее: масштабные бои, когда в схватке у тебя принимают участие под сотню танков и несколько сотен пехотинцев, удобное и интуитивно понятное управление, баланс между играбельностью и реалистичностью, большой выбор исторически достоверной техники. Никаких строительств заводов или захвата контрольных точек. Подкрепления имели место быть, но только строго запланированные скриптами.

"Тигры" прорываются в тыл.
"Тигры" прорываются в тыл.

Игра была весьма объемна, прямо как энциклопедия Второй мировой. Три продолжительные кампании за немцев, союзников и СССР, около 3-х десятков разнообразнейших одиночных миссий. Этого хватало, чтобы застрять в игре надолго. Временами третье Противостояние воспроизводило действительно эпичные схватки: здесь я иду в атаку дюжиной "Тигров" при поддержке пехоты и двух десятков танков T-IV и нарываюсь на штук 25 идущих встречным курсом "Шерманов". Завязывается яростный и скоротечный бой, откуда-то издалека по мне шмаляет артиллерия, и ты настолько всем поглощен, что даже забываешь нажать на паузу и отдавать приказы. Через пару минут выстрелы затихают, горят остовы танков, Шерманы подбиты, вся моя пехота выкошена, но она умерла с честью, приняв первые выстрелы на себя. Половина моих танков тоже горит, остальные вроде живы. У нескольких пробиты гусеницы, но их ещё можно восстановить. Нужно передохнуть и двигаться дальше. Или оборона Сталинграда. По всему фронту огромной карты наступают немцы. Ты героически отстреливаешься из "Зисов-3" и "тридцатичетверок", но фрицы теснят, нервы на пределе. В конце концов, оставшимися 2,5 танками и парой дюжин пехотинцев отступаешь, а затем передислоцировавшись, начинаешь из засады, предварительно разведав местность, отстреливать вражескую технику по-одному. Так проходит час-два. Чай так и недопит, напряжение хоть вешай топор. Но... Кажется, вот она, последняя подбитая "Пантера" и долгожданная победа!

-4

Несмотря на то, что "Противостояние III" вышло ещё в 2000-м году, оно отлично смотрится и играется, и по сей день. Это старым шутерам требуются различные подтяжки и пластические операции в виде HD-ремастеров. Старые же 2D стратегии вполне нормально смотрятся и без них. "Sudden Strike", может и не потрясал воображение сногсшибательной графикой, но главное, что движок был очень функциональным, позволяющим без тормозов отразить большое число юнитов на карте даже на слабых машинах. У меня, например, игра безо всяких проблем запускалась на P-166 с 32 MB оперативной памяти.

Кажется, сейчас снаряд "Штурмтигра не оставит и мокрого места от двух "Першингов".
Кажется, сейчас снаряд "Штурмтигра не оставит и мокрого места от двух "Першингов".

На волне успеха, через 2 года вышло "Противостостояние IV" ("Sudden Strike II"). Его можно рассматривать в связке с третьей частью. Кардинальных изменений там не наблюдалось: чуть улучшили графику, добавили новых пейзажей, техники. Появились отдельные кампании за США и Британию, а также Японию. Игра вновь стала хитом, наверное, даже ещё большим, чем третья часть, хотя, по мне, она уступала предшественнице. Градус схваток понизился, стало в разы меньше одиночных миссий. В 2007 вышла пятая часть("Sudden Strike III"), но особой славы не снискала. На тот момент рынок уже был до предела насыщен стратегиями по Второй Мировой, а сама тематика стала постепенно терять популярность. Серия перешла, наконец, в полное 3D, но геймплей оказался пресноватым и скучным. После долгого забвения серия подала признаки жизни в 2016 году, когда появился "Sudden Strike IV", но к предыдущим играм он уже практически не имеет отношения. Делали её уже не расформированные Fireglow, а венгерская студия Kite Games.

-6

Противостояние III

Разработчик: Fireglow

Издатель: Руссобит-М (Россия), CDV (Европа)

Дата выхода: октябрь 2000