Найти тему
Фактор роста

Снова - Завязывайте пояса? Заморозка цен начинает провоцировать дефицит продуктов. Справится ли Правительство?

Здравствуйте, друзья, меня зовут Наталья, вы заглянули в мой небольшой блог о том, какие факторы помогают расти лично, в карьере и бизнесе.

Владимир Путин 4 февраля встретился с главой Минэкономразвития Максимом Решетниковым и в ходе обсуждения ситуации на мировом рынке продовольствия сделал заявление, что ситуация вызывает тревожность, потому что она заметно ухудшается. Страны-импортеры активно пополняют резервы продовольствия.

А это значит, что мировые цены на продукты растут.

В чем дело и чем это грозит жителям России? И почему заморозка цен может обернуться дефицитом продуктов питания? Разберемся по порядку, чтобы понять, какая здесь реальная взаимосвязь.

В последние годы каждый поход в магазин и так становится настоящей феерией ярких чувств и искренних эмоций: «ГОСПОДИБОЖЕМОЙ, ЧТО Ж ТАК ВСЁ ДОРОГО-ТО!?». И вот, в конце «этобылтяжёлыйгод»™ 2020-го правительство решило порадовать нас замечательной новостью:

«было заключено соглашение о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло».

Чтобы не росли с такой скоростью. А в будущем, может быть, и про другие продукты подумаем.

Кроме масла и хлеба, хочется и другого. Источник фото: https://cdn.pixabay.com/photo/2016/11/19/20/55/apples-1841132__340.jpg
Кроме масла и хлеба, хочется и другого. Источник фото: https://cdn.pixabay.com/photo/2016/11/19/20/55/apples-1841132__340.jpg

Здорово? Да просто замечательно! Вроде бы. А теперь вот что получилось:

«Начало года показало, что принятых мер оказалось недостаточно» – этой мыслью с президентом поделился Максим Решетников, глава Минэкономразвития.

Не сработала заморозка, потому что стоимость российской пшеницы на мировых рынках растёт, а спекулянты придерживают товары у себя и просто ждут роста цен, чтобы продать их подороже.

А теперь по всем телеканалам прошло сообщение, что Россия ограничила экспорт зерна. Понятно: чтобы не вывозили зерно за границу, поскольку в России заморозили цены на хлеб. Элементарная цепочка для бизнеса: цены заморозили - надо попытаться продать там, где дороже - надо вывозить за границу - поехали!

Власти вынуждены ставить еще один барьер- ограничение вывоза. Сработает ли это? Скорее всего, зерно будут придерживать до лучших времен.

Ведь это капитализм, которого мы все так долго ждали - добро пожаловать! Особенно это здорово на фоне того, что ещё две недели назад Дмитрий Песков утверждал, что принятые меры эффективны – а замглавы Минсельхоза смело говорила, что могут подобные предельные цены поставить и на другие продукты. Например, на макароны и яйца.

Выходит, нам определили продукты: хлеб, пальмовое масло и сахар. Очень здоровая пища! Источник фото  https://www.fresher.ru/manager_content/08-2018/nezabyvaemye-sovetskie-sladosti/14.jpg
Выходит, нам определили продукты: хлеб, пальмовое масло и сахар. Очень здоровая пища! Источник фото https://www.fresher.ru/manager_content/08-2018/nezabyvaemye-sovetskie-sladosti/14.jpg

А на самом деле?

На самом деле это всё выглядит какой-то не то отмазкой от того, чтобы реально решать проблемы, либо просто трепыханием от безысходности. Что значит «заморозить цены»: нельзя продавать по цене выше, чем указанная, правильно? Так никто не будет заниматься «замороженными продуктами» – их начнут хранить на складах, продавать за рубеж и ждать-ждать-ждать прибыли. Капитализм вокруг. Вот даже нам в интернете очевидно, что такой подход не работает.

Опять же: замороженные цены и инфляция – где мы это уже видели? В начале девяностых. Когда на прилавках вообще не было ничего. Совсем. Зато ценники красивые. Что-то реально можно было купить только на колхозном рынке и втридорога.

На рынке всегда все будет. Источник фото https://cdn.pixabay.com/photo/2016/03/02/20/13/grocery-1232944__340.jpg
На рынке всегда все будет. Источник фото https://cdn.pixabay.com/photo/2016/03/02/20/13/grocery-1232944__340.jpg

Так стоит ли нам ожидать проблем? Нет. Не стоит. Ну, я так думаю. Причина проста: никто не будет стрелять себе в ногу – цены растут? Растут. Власть это устраивает? На самом деле, да: всё же нормально, им на продукты хватает. А людей это устраивает? Нет, никак не устраивает. Что нужно делать?

По-хорошему, нужно начинать как-то решать ситуацию – в глобальном плане. Перестраивать экономику. Вести стратегическую работу. Возможно, это всё делается: я не знаю, не вижу. Но сейчас рост цен такой, что люди уже натурально спрашивают: «А что вы делаете, власть держащие?». И на этот неудобный подход приходится отвечать.

Вот они и отвечают: «Мы заморозили цены!». Ну, молодцы.

Потом: «Эта мера работает, она эффективна». Тоже хорошо, справились.

А дальше: «Нет, не работает».

Дальше будет: «Надо отменять» и «Мы пытались».

И всё, вопрос закрыт до следующего витка, видимость деятельности создана.

А вам не кажется, что вся эта чехарда – всего лишь пыль нам с вами в глаза?

-4

ЗДЕСЬ

Больше интересных постов:

✔ ️4 момента, из-за которых вы можете потерять деньги в банке

✔ ️Дорога в один конец: живу в стране, где каждый хочет тебя обмануть

✔ ️Выросло поколение мужчин-нытиков. Вы готовы с этим фактом мириться?