В мире происходит много всего интересного: загораются и гаснут звезды, меняют положения материки, Луна каждый год удаляется от Земли на 3 сантиметра... Но разве может быть что-то интереснее, чем ответ на вопрос: "А сколько же ему тут лет?!" во время просмотра очередного фильма? Время от времени я стараюсь развлекать вас подобными вычислениями, поскольку часто они оказываются весьма любопытными (у меня уже были статьи про Принцесс Диснея, персонажей "Форсажа" и Марти с Доком Брауном), сегодня настал черед моего любимого киногероя – археолога Индианы Джонса из квадрилогии Стивена Спилберга.
Забегая вперед скажу, что задача оказалась не особенно трудной – есть четко задокументированная точка отсчета, а в каждом фильме явно указывается время действия, остается только применить несложную арифметику. Поэтому для какого-то увеселения я предлагаю разбавить это небольшое "путешествие вглубь веков" сопоставлением возраста киногероя с годами исполнителя его роли. Посмотрим, насколько Форд оказался близок Джонсу.
Поскольку фильмы квадрилогии не придерживаются хронологического порядка, мы последуем за искателем сокровищ путем, отличным от того, который изначально предлагал Спилберг. И первый шаг сделаем... в сериал "Хроники молодого Индианы Джонса" – приключенческое шоу, шедшее на экранах ТВ в 1992-1996 годах. Именно здесь мы узнаём точную дату рождения будущего доктора Генри Джонса-младшего – 1 июля 1899 года. Здесь же мы видим два воплощения героя – Индиану в возрасте 8-10 лет играет Кори Кэрриер (актеру на момент съемок было 11-12 лет), а роль Джонса подросткового возраста исполняет Шон Патрик Флэннери (16-21- летнего героя актер сыграл, когда самому ему было 26).
В "Последнем крестовом походе" есть еще одно упоминание о молодом Индиане – в прологе фильма нам показывают историю происхождения трех заметных деталей в облике героя: культовой шляпы, хлыста и небольшого шрама на подбородке. Джонсу в этом эпизоде 13 лет, а роль его сыграл 18-летний Ривер Феникс. Кто знает, возможно, не погибни Феникс на взлете своей жизни и карьеры, заменить Форда в популярной франшизе сегодня было бы легче...
Но мы идем дальше. Второй по счету, но первый в порядке хронологии фильм серии – "Храм судьбы" – отправляет нас в 1935 год к подножью Гималаев, где Индиана Джонс и его спутники сталкиваются со служителями зловещего культа богини Кали. Несложно посчитать, что киногерою здесь 36 лет, а вот Харрисону Форду – 42. Подружку Индианы Джонса Уилли в фильме сыграла 30-летняя Кейт Кэпшоу – на площадке она познакомилась с режиссером Стивеном Спилбергом и в 1991-м вышла за него замуж. Пара вместе по сей день.
Действие первой картины – "В поисках утерянного ковчега" – разворачивается в 1936 году в южноамериканских джунглях, Непале и Египте. Индиане Джонсу здесь 37 лет, а исполнившему его роль Форду – 39, это самое близкое соотношение возрастов актера и героя. В подругах у доктора Джонса – Мэрион в исполнении 30-летней актрисы Карен Аллен. В это непросто поверить, но после того, как актерская карьера Аллен пошла на спад, она занялась... вязанием. Сейчас Карен возглавляет весьма внушительную компанию по шитью одежды – коллекцию 2021 года от подруги Индианы Джонса можно увидеть здесь.
Возвращаемся к "Последнему крестовому походу" и смотрим, что основное действие картины разворачивается здесь в 1938 году в Германии и Турции. Индиане здесь 39 лет, а вот Харрисону Форду уже 47 – к счастью, это расхождение скрадывается присутствием в кадре Шона Коннери, исполнившего роль Генри Джонса-старшего, отца главного героя. Вообще-то, экс-Бонд всего на 12 лет старше Харрисона Форда, и им впору было бы играть братьев или друзей. Но авторы посчитали иначе и сделали 59-летнего Коннери отцом 47-летнего Форда.
Сюжет четвертого фильма – "Королевство хрустального черепа" – переносит нас на 19 лет вперед – в 1957 год. Заматеревшему профессору Джонсу уже 58 лет, но он всё еще готов очертя голову броситься на поиски таинственных артефактов хоть на ядерный полигон Невады, хоть в дикие джунгли Перу. Харрисону Форду на момент съемок уже 65 и бегать от русских и индейцев ему заметно тяжело, невесело выглядит и Карен Аллен, которой исполнилось уже 56. Изображающему сына Индианы и Мэрион актеру Шайе ЛаБафу на момент съемок 21 год, и это в принципе совпадает с примерным возрастом их совместного ребенка – бурные отношения были на пике как раз 20 лет назад.
А что насчет анонсированного пятого фильма, к которому Спилберг, Форд и компания LucasFilm всё никак не приступят? Нанятый поставить новую картину режиссер Джеймс Мэнголд обмолвился о том, что действие "Индианы Джонса 5" развернется в 1960-х, из чего мы можем сделать вывод, что самому доктору Джонсу будет уже 60-70 лет. Учитывая тот факт, что самому Харрисону Форду летом исполнится 79, мы рискуем увидеть совсем уж слабое соотношение возрастов, а мне не хотелось бы, чтобы любимый киногерой получил пластмассовое омоложенное лицо, какое было у Роберта Де Ниро в "Ирландце".
Кстати, в одном можно быть уверенным – в новом фильме Индиана Джонс не погибнет и не передаст из последних сил свои федору и хлыст наследнику. Всё дело в том, что в уже упомянутом сериале "Хроники молодого Индианы Джонса" нам показали 93-летнего профессора Генри Джонса-младшего в исполнении актера Джорджа Холла. Это означает, что, как минимум, до 1992 года Индиана доживет благополучно. Ну, и слава богам!
Нам остается надеяться на то, что сценарий новой ленты будет достойным последователем оригинальной трилогии (хотя мне и "Череп" тоже нравится), а у всех причастных хватит сил показать всё лучшее, что они накопили за свои жизни. Мне в свое время удалось встретиться с мистером Фордом – даже в 2013 он выглядел заметно уставшим от суеты и необходимости заниматься рекламным продвижением своих картин. Поэтому, пожелаем актеру здоровья и энергии еще разок лихо взмахнуть своим фирменным кнутом – история археолога-авантюриста требует эффектного завершения.
Ждем новостей о грядущем пятом фильме, пересматриваем предыдущие картины, заглядываем на канал Киноведа в штатском и Древностей нашей ойкумены – здесь можно погрузиться с головой в подлинные сокровища мира, а не в эти ваши киношные Граали. Дальше – вы знаете – читать, смотреть, не болеть и беречь близких...
И в кино тоже обязательно увидимся!