Найти в Дзене
Вперед к здоровью

Вкусно посмотреть кино и не отравиться: какой попкорн стоит выбирать

Попкорн является одним из популярных среди молодого поколения продуктом. Это неотъемлемый атрибут современных кинотеатров.

Просмотр зрителями американских блокбастеров или мелодрам сопровождается дружным хрустом попкорна.

Попкорн производится путем нагрева зерен специального сорта кукурузы. Эти зерна имеют очень прочную оболочку. При их нагревании внутренность зерен, состоящая из крахмала и воды, вскипает и разрывает наружную оболочку. При этом крахмал вырывается наружу, образуя воздушную массу и застывает

Такое свойство кукурузы выявили индейцы древних племен, нагревая зерна на солнце. А в конце 19 века началось массовое производство воздушной кукурузы в Америке. Там же появился первый опыт ее продажи в кинотеатрах. Делать деньги "из воздуха" оказалось очень прибыльным делом

Так попкорн вреден для организма или полезен?

C поры не утихают до сих пор. Но не так все однозначно.

По сути – воздушная кукуруза продукт полезный

  1. В ней содержится вещество аргинин, который участвует в синтезе окиси азота. Это то вещество, которое кровеносные сосуды расширяет, а вместе с этим снижается артериальное давление
  2. Витамины группы В, А, Е положительно влияют на нашу нервную систему, настроение, отвечают за здоровье волос и ногтей.
  3. Полезные микроэлементы, такие как марганец, фосфор, магний, цинк оказывают благотворное влияние на многие ткани и органы
  4. В своем составе кукуруза имеет полифенольные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. Именно они защищают наши клетки от свободных радикалов и перерождения, сохраняют молодость и красоту, препятствуют преждевременному старению
  5. Одним из главных достоинств кукурузы является большое количество грубого не перевариваемого волокна. В кишечнике оно напитывается влагой и свободно очищает кишечник, удаляя все шлаки.

Вместе с тем грубое волокно является пищей для полезных микроорганизмов, отвечающих за наш иммунитет. 80% серотонина – гормона радости, вырабатывается ими.

К тому же попкорн, благодаря грубому волокну, дает чувство насыщения и надолго притупляет голод

Но, чтобы привлечь покупателей, производители усовершенствуют свой продукт. Добавление цветной глазури, шоколада, сахара, соли, масла, других вкусовых наполнителей и ароматизаторов отвечают всем широким запросам потребителей.

Только все это ведет к увеличению калорийности и без того не диетического продукта в 2 раза, достигает 600 ккал. Одно радует, что попкорн легкий и разумное употребление не добавит лишние килограммы.

А вот добавки для улучшения вкуса не делают продукт полезным, скорее наоборот. Да и обжарка кукурузы производится, скорее всего, не на масле премиум-класса. А это точно может нанести вред здоровью, особенно при проблемах с пищеварительным трактом. Ароматизаторы типа: вкус бекона или сыра могут вообще вызвать аллергическую реакцию.

В кинотеатрах, где чаще всего реализуется это хрустящее лакомство, предлагают сладкую газировку. И все это превращается в фастфуд, не приносящий пользу. В этом случае лучше использовать обычную воду для утоления жажды.

Вывод. Попкорн полезен, если его делать на собственной кухне без добавок. Его можно делать на сковороде или использовать микроволновую печь. Такой продукт полезен даже людям, следящим за своим весом в качестве легкого перекуса.

А вот покупной попкорн надо употреблять ограничено, в виде варианта побаловать себя. При выборе в супермаркете надо обращать внимание на состав: чем он короче, тем лучше. Главное, чтобы перечень компонентов не напоминал учебник химии.

-2

Подпишись на канал