Здравствуйте!
Хочу с вами поговорить о тыкве. Тыква - это очень вкусный и полезный овощ, из которого можно приготовить очень много разнообразных блюд.
Тыква полезна и здоровым, и больным. Она содержит соли калия и кальция, магния и железа, витамины группы В, никотиновую и аскорбиновую кислоты, пектины. Из-за того, что в тыкве мало клетчатки, мякоть её не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому блюда из тыквы могут есть и страдающие заболеваниями органов пищеварения.
Поскольку тыква оказывает мочегонное действия, врачи рекомендуют включать её в рацион тех, у кого имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, сопровождающиеся отёками.
Полезна тыква и страдающим атеросклерозом, так как содержащиеся в ней пектины способствуют выведению холестерина из организма.
ЖАРЕНАЯ ТЫКВА.
Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте тонкими, ровными ломтиками, слегка посолите, запанируйте в муке и обжарьте на растительном масле с обеих сторон. Жареную тыкву можно подавать с любым кислым вареньем.
ПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ.
Мякоть тыквы (1 кг) мелко нарежьте, залейте горячей водой так, чтобы покрыть всю тыкву, и варите под крышкой на медленном огне 15-20 минут. Затем добавьте стакан горячего молока и 3/4 стакана промытого пшена, немного посолите и, помешивая, вврите до загустения. За 10 минут до окончания варки добавьте полстакана промытого изюма, 50 г сливочного масла и по вкусу сахарного песка. Пшено можно заменить рисом.
ОЛАДЬИ ИЗ ТЫКВЫ.
Мякоть тыквы (1,5 кг) натрите на тёрке, залейте 2 стаканами молока и потушите. Массу остудите, добавьте стакан муки или неполный стакан манной крупы, 2 желтка, растёртые со столовой ложкой сахарного песка, немного соли. Всё хорошо перемешайте и добавьте взбитые белки. Жарьте оладьи на сливочном или растительном масле. Подавайте на стол со сметаной.
САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ И ЯБЛОК.
Натрите на крупной тёрке 200-300 г мякоти тыквы и столько же яблок. Добавьте чайную ложку сахарного песка или жидкого мёда, столько же лимонного сока и немного лимонной цедры. Всё перемешайте.
ВСЕ БЛЮДА РАССЧИТАНЫ НА 4 ПОРЦИИ!!!