Найти в Дзене
Хранитель света

Справедлив ли мир?

Я полагаю, что в большем мере - да, чем нет.

Но есть несколько важных деталей:

- Я отталкиваюсь всё же от того, что смерть это не конец, поэтому необязательно переход в иной мир является спасением от плохих дел в этой жизни.

- Другой важный момент, иногда справедливость должны творить мы сами, а не надеяться, что за нас это сделают Высшие силы. Не всегда восточный подход (сидеть у реки и ждать пока труп врага проплывёт по ней) является наилучшим.

- И третье: есть вещи поважнее справедливости, такие как Милосердие и Любовь. Тоесть, если кто-то накосячил, но после каких-то жизненных обстоятельств осознал, что сделал ошибки и искренне хочет исправиться и действует в этом русле, то ему действительно может быть прощено. Имеется в виду, что возмездие не наступит или наступит в меньшей мере. Или же давление жизненных обстоятельств будет спадать по мере осознания и действий в сторону более правильных.

- иногда, если люди не поняли, не вняли, а я думаю, что скорее всего их предупреждали, то может произойти что-то негативное, для того, чтобы индивид понял на собственной шкуре, прочувствовал и хорошо запомнил, чтобы в будущем это не повторялось (это или даже что-то более серъёзное) - в некоторой мере это профилактика. (пример: обжечь маленький участок кожи, но предотвратить повреждение большого)

А что Вы думаете по этому поводу?

Приведу свои примеры доказательств, а Вы уж решайте сами.

Мне нравится одна притча, которая в доступной форме может пояснить как происходит справедливость. Как-то один царь собрал придворных т после своего рассказа дал одному из них подщёчину. Так как придворный не имел права дать подщёчину обратно, то пострадал его подчинённый и так далее. А в конце дня подщёчину получил и сам царь от своей жены. Тоесть по цепочке его действие его же и настигло.

Есть также хороший советский мультфильм со схожим смыслом: торт, который пекла бобриха, предназначался самому имениннику, а он пожадничал и дал другие ингредиенты. В итоге, сам себя наказал: "вот и ешь свой солёный торт с кислой начинкой".

Но это притча и в реальной жизни всё происходит не так быстро и зачастую асимметрично. Именно поэтому некоторым людям жизнь кажется набором безсмысленных и безсвязных событий.
Часто человек может сделать вред одному, а прилетит совершенно от другого и в другом виде

  • Продавец алкоголя может однажды получить сына алкоголика;
  • Заведующий клубом азартных игр может получить ущерб от одного из разъярённых клиентов (в виде разбитого оборудования, заведения или автомобиля владельца), который потерял всё (или почти всё) и ему больше терять, казалось бы, нечего;
  • Кто-то (Х) нахамил в метро другому, у этого другого плохой настрой и он сделал плохую и некачественную деталь для автомобиля. Эта деталь через время досталась сантехнику. Поэтому сантехник должен был ещё раз приехать на станцию тех обслуживания для проверки и ремонта. Поэтому он не успел вовремя приехать в медицинскую клинику, чтобы починить систему водоснабжения. Из-за не очень хорошего настроя (вызванного предыдущими делами) и спешки он допустил ошибки, которые обнаружились не сразу, а через время. Стыки между трубами понемногу прокапывали и создавала влагу. Постепенно влага просачивалась на чуть более низкий этаж и однажды попала на распределительный щит электрического питания, что привело к короткому замыканию. А в это время как раз проводилась операция над этим человеком Х. Да, питание быстро восстановили используя резервную систему электроснабжения, но этот инцидент привёл к небольшой ошибке доктора и рана после операции затягивалась чуть дольше и были необходимы дополнительные траты на медикаменты.

Можно провести аналогию с игрой в бильярд, когда один шар ударяет второй, второй ударяет третий и т.д., в конечном итоге на первый шар изменения тоже повлияют.

Это было о справедливости. Но, как я уже указал, есть и более важные вещи - Милосердие и Любовь. Я описал отрицательные обратные связи чуть выше, но ведь могут быть и положительные. Когда люди творят добро друг другу и их состояние улучшается, как материальное, так и духовное. Сделал доброе дело - почистил территорию и реку от мусора. Засадил деревьями и кустами. А деревья и кусты могут помогать удерживать почву корнями и таким образом защищать от эрозии (размывания). Очищают воздух (особенно хвойные), могут очищать корнями почву. Некоторые очищают воду, например растение гиацинт водный. Плодовые деревья могут давать съедобные плоды и путешественники могут утолить жажду и голод, пока дойдут к месту назначения. А красиво цветущие виды деревьев могут помогать в духовном смысле. Если проблемы материальные (тело) нужно лечить водой и голодом, то проблемы с духом лечится красотой. (Фраза не моя, а где-то услышал). Чистая река или пруд позволяет рыбе и другим водным жителям лучше жить и функционировать, позволяет жить различным видам - те кто не выдерживали загрязнённые условия, хорошо себя чувствуют. Увеличилось количество видов рыб, птиц, насекомых, которые гармонично вписались в экосистему...

Кстати, есть довольно хороший фильм "
Заплати другому" (хоть есть некоторые вещи с которыми я не согласен, например, с концовкой; человек не должен умирать, но видимо такова была задумка сценариста или кого-то ещё...)

Тут также хотел бы затронуть и процесс прощения и покаяния. Ведь даже самый большой праведник может совершить ошибку, а самый лютый грешник (преступник, разбойник) - осознать вред от своих дел, переосмыслить и измениться.

Об этом я хотел бы привести 2 притчи. Их я в своё время почерпнул от одного Человека - Владимира Михайловича Зазнобина (аналитику тоже от него почерпнул) (само видео тут). Притча о вспыльчивом человеке и песня об атамане Кудеяре (здесь немного другой вариант, отличный от того что говорит ВМ).
Для целостности приведу кратко своими словами тут.

Притча о вспыльчивом человеке. Жил-был один человек, который гневался даже по малейшему поводу. И вот он осознал, что его жизнь трудна именно из-за этого и пошёл к суфию, чтобы он наставил его на истинный путь. Суфий сказал: иди на распутье к сухому дереву и предлагай воду прохожим напиться (а в пустыне вода очень важна). Вспыльчивый человек так и сделал. И вот через время пошла молва об этом благом человеке, который под настоянием ещё более благого и праведного человека занимается таким полезным делом. И вот однажды он встретил спешащего человека и тоже предложил ему воды. Но тот отказался и что-то грубо ответил. И тогда человек, предлагавший воду, вскинул ружьё и застрелил его. Но произошло чудо, то дерево, которое всё это время было сухим - расцвело. Тот спешащий человек был убийцей, который как раз намеревался выполнить самый тяжкий грех.

Песня об атамане Кудеяре. Жил-были 12 разбойников и атаман Кудеяр. Много они пролили крови честных крестьян. Много было грабежей и разбоев. Но через какое-то время атаман вдруг понял, что что-то не так в его жизни и он творит неладное (что-то изменилось в его душе). Он распустил разбойников, раздал награбленное и пошёл за советом к мудрому старцу.
- "Вот я натворил много зла в жизни, как мне искупить свою вину, исправить содеянное и начать жить в ладу с Богом и с людьми?"
Старец молвил:
- "Там возле поселения дуб огромный засохший. Он свет людям закрывает. Вот тем ножом, которым ты людей резал, пойди и свали этот дуб."
И вот атаман пришёл и режет дуб этим ножом. Год проходит... Второй... Третий... Десять прошло... А дерево он ещё даже десятой части не спилил. И он понимает, что грехи его так велики пред Богом и людьми, что ему всей жизни не хватит, чтобы их искупить...
Но вдруг, он видит разбойника, который нападает на честного купца. И вот атаман Кудеяр бросает своё дело, защищает купца и убивает разбойника.
И чудо, дуб, который он резал долго-долго - рухнул.

Что эти притчи нам говорят? И в первой и второй притче люди осознали что в их жизни что-то не так, старались искупить свою вину, брали обет послушания и выполняли благие дела. Это всё время им нужно терпеть результаты своих предыдущих ошибок или злодеяний. (Причинно-следственные связи прежних ошибок ещё могут долго воздействовать на жизнь и процесс управления). Но после того как они в полной мере осознали, что они натворили; устойчиво встали на праведный путь и сделали много хорошего, важного и доброго; даже те дела, которые внешне похожи на те, которые они делали когда-то во вред, могут принести благие плоды.

Но, я оцениваю, что это возможно, когда человек искренне заблуждается. Вариант: "Я сейчас ещё наделаю кучу ошибок, ну а потом как-нибудь пойду раскаюсь и меня сразу простят" - может не пройти.

Также нужно указать, что я достаточно негативно отношусь к такому методу исправления ошибок, как убийство. Этот метод можно использовать очень в крайних случаях и то, когда все остальные методы были искренне перепробованы (а не для галочки) и не принесли должного эффекта.
Согласитесь, ведь вы не уничтожаете компьютер, если там завелись вирусы, а стараетесь "вылечить" антивирусом или в крайнем случае - переустановкой системы. Тоесть, сначала нужно изменить информационную составляющую, проверить нет ли там ошибок, потом к материальной подойти. Если неисправна какая-то деталь, то можно попробовать её починить. И уж потом если ничего не помогло, то занести в мусор и, возможно, купить новый.
К сожалению, в нынешнее время люди много к чему относятся, как к одноразовым вещам. Я оцениваю, что эту информационную установку так или иначе нужно будет переосмыслить.

Поэтому я рекомендую двигаться в сторону осознания своих ошибок и их исправления. Успехов вам в этом, а также в развитии в русле Промысла) Желаю добрых случайностей :)