Найти тему

Государственная молодежная политика в России ровно такая, какой ее хочет видеть нынешний правящий класс

После событий 23 и 31 января в городах России с участием подростков и молодежи политики заговорили о необходимости обратить внимание на молодежь. Бывший лидер российских анархистов, а ныне единоросс Андрей Исаев заявил о необходимости активнее работать в соцсетях, Жириновский предложил создавать для молодежи публичные дома, а депутат Крашенинников призвал создавать молодежные парламенты. Понятно, что все эти идеи – дешевый популизм, не имеющий никакого отношения к решению проблемы. Посему мы решили обратиться к профессионалам и, в частности, к первому председателю (1991-1994 гг.) Национального совета молодежных объединений России и бывшему члену Совета по делам молодежи при Президенте РФ (ныне – директору Института ЕАЭС) Владимиру Лепехину.

Владимир Анатольевич, сегодня никто не сомневается в том, что российская власть вот уже почти 30 лет больше имитировала наличие государственной политики, чем реально проводило ее. В результате сформировалось так называемое «потерянное поколение», которое становится в России авангардом массового социального протеста. И что теперь делать? Как вернуть доверие молодых людей к власти, что им предложить?

Чтобы действительно решить эту реальную проблему, нужно понять её суть, а чтобы понять, нужно для начала избавиться от штампов.

Во-первых, власть не имитировала молодежную госполитику, а все эти годы проводила и по-прежнему проводит именно ту политику, которая её устраивает. И сегодня она предпочитает видеть на улицах протестующих подростков-инфантов, нежели протестующих пенсионеров или, не дай Бог, какие-то дееспособные во всех смыслах слои населения или альтернативные политические движения.

Во-вторых, молодежь никогда и нигде не была авангардом, а только используемым материалом. Нигде в мире ни одна молодежная организация не добилась политического успеха, не стала конструктивной общественной силой. Я это знаю доподлинно, поскольку в самый напряженный период истории новой России (с 1985 по 1996 годы) занимался в основном тем, что создавал различные молодежные организации и движения в России и за рубежом: от первых альтернативных Политклубов в МГУ и Федерации социалистической молодежи до Демсомола Эстонии и Нацсовета России. Параллельно мне довелось работать с «новыми левыми» в Британии, Италии и Голландии, с «Союзом молодых коммунистов» Кубы и т.п.

В-третьих, большая часть российской молодежи находится всё же вне протеста. Она пассивна, она вне политического участия и гражданского самоопределения, потому что она, как социальная группа, в действительности никому сегодня в России всерьез не нужна. Пока что на улицах мы видим лишь пену возможного будущего массового поколенческого протеста, который будет вовсе не уличным.

Ну и, в-четверых (но не в последних) правильное было бы называть российскую молодежь не «утраченным поколением», а намеренно «отторгнутым поколением».

(Полный текст интервью с В.А. Лепехиным можно прочитать здесь: https://i-eeu.ru/category/news/gosudarstvennaya-molodezhnaya-politika-v-rossii-rovno-takaya-kakoj-ee-xochet-videt-nyneshnij-pravyashhij-klass/)