Найти тему
Готовим, творим, едим

Манты, рецепт. Цельные кусочки мяса пропитанные соком, обвернутые в тонкое тесто и приготовленные на пару.

Оглавление

Как приготовить манты.

Интересное блюдо, с интересным названием – Манты. Оно очень напоминает наши пельмени . Однако, пришло оно к нам из Центральной Азии. Поэтому как состав, так и способ приготовления, немного отличается от привычных нам пельменей.

Манты. Фото сайта https://edatomy.ru
Манты. Фото сайта https://edatomy.ru

Первое отличие в том, что манты готовятся не в кипящей кастрюле, а на пару. Также в начинку входит мясо нарезанное кусочками, а не фарш. Для начинки, используется мясо баранины, а также добавляются кусочки с жировой прослойкой. Получается очень сытное и насыщенное блюдо.

При неимении жирного мяса, начинку можно дополнить кусочком сала.

Что бы приготовить Манты, вам понадобится:

  • Мясо баранины — 500 грамм.
  • Лук – 1 штука (крупная).
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Зира (приправа) – 1 чайная ложка.
  • Перец молотый – 0.5 чайной ложки.
  • Для теста:
  • Мука 400-500 грамм (2 полных стакана).
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Вода – 1 стакан.
  • Соль

Будем рады вашим лайкам. 👍 и подписки 🔔

Приготовление теста.

1. Процесс приготовления мантов, начинается с теста. В глубокую миску насыпьте муку , сделайте в муке небольшую ямку и разбейте в тесто яйца . Перед этим яйца можно разбить в отдельной миске и перемешать желток и белок. Перемешайте яйцо с мукой. Также добавьте соль . Затем по немного начинайте добавлять воду в муку и замешайте все в тесто.

Тесто. Фото сайта https://edatomy.ru
Тесто. Фото сайта https://edatomy.ru

2. Замешивайте тесто, пока оно не станет густым . Зачастую даже оно может быть твердым и его будет трудно месить – это будет означать, что тесто набрало достаточное количество муки. Поместите тесто в миску и накройте его полотенцем или замотайте его в пищевую пленку и оставьте на 20-30 минут.

Тесто в пищевой пленке. Фото сайта https://edatomy.ru
Тесто в пищевой пленке. Фото сайта https://edatomy.ru

Приготовление начинки.

1. Теперь время приготовить начинку для мантов. Лук нарежьте как можно мельче. Для этого можно использовать шинковку. Поместите лук в глубокую миску и посолите его. А затем руками сдавите, помните его , выдавив сок. Отставьте ненадолго в сторону.

Измельченный лук. Фото сайта https://edatomy.ru
Измельченный лук. Фото сайта https://edatomy.ru

2. В Манты используется не фарш, а мелко нарезанное мясо . Возьмите кусочек баранины и нарежьте его маленькими кусочками , кубиками. Кусочки не должны быть больше 1 сантиметра. Если мясо, которое вы используете, не жирное, то добавьте немого сала (примерно 50-100 грамм). Также мелко нарезанное. Поместите все мясо к луку , добавьте зиру , перец и хорошо все перемешайте, оставьте мариноваться .

Маринование начинки. Фото сайта https://edatomy.ru
Маринование начинки. Фото сайта https://edatomy.ru

Лепка и варка.

1. Достаньте тесто и немного помните его. Поделив тесто на 2 равные части, раскатайте их в форму колбаски. Нарежьте каждую такую колбаску на 8-10 равных частей. По очереди, каждый кусочек раскатайте в тонкий блин, примерным диаметром 10 сантиметров (немного меньше блюдца под чашку для чая). В каждую раскатанную лепешку поместите столовую ложку начинки , слепите посередине края (получится трубочка), а затем оставшиеся края слепите поперек. Закруглите мант, соединив два противоположных уголка вместе, предав узнаваемую форму .

Лепка мантов. Фото сайта https://edatomy.ru
Лепка мантов. Фото сайта https://edatomy.ru

2. Смажьте поверхность, где будут готовится манты, растительным маслом . Можно просто окунуть донышко каждого манта в масло и поместить его в емкость для приготовления. Готовьте манты на пару в течении 40 – 50 минут.

Приготовление на пару. Фото сайта https://edatomy.ru
Приготовление на пару. Фото сайта https://edatomy.ru

Подавайте манты со сметанным или томатным соусом.

Манты. Фото сайта https://edatomy.ru
Манты. Фото сайта https://edatomy.ru

ПРЕДЛОГАЕМ ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:

✔Бешбармак рецепт приготовления. Сытное блюдо, которым можно накормить всю семью.

✔Сациви с курицей, рецепт грузинской кухни.

Чтобы не пропустить новые рецепты, подпишитесь на канал.

Будем рады вашим лайкам. 👍

Статья сайта edatomy.ru

↓Если вам понравился статья, поделитесь ей с друзьями↓