Найти тему
Аутизм и школа

Аутизм. Ребёнок не любит музыку, рыдает и орёт. Вы уверены, что он именно не любит музыку.

Писать о том, чего вообще не понимаешь, это, конечно, очень умно.

Но я и это иногда делаю. Когда вдруг узнаю что-то очень, на мой взгляд, важное, не считаю правильным держать это в себе)))

---

Так летом, когда один очень хороший человек написал мне о диспраксии, посмотрев на Гришу на видео. Ага, диагноз по интернету. И порекомендовал изучить литературу об этом расстройстве, ибо похоже очень.

Я посмотрела... и впала в шок. Потому что 50% проблем, с которыми мы так или иначе работали, были как раз из области диспраксии.

И вот, узнав об этом, я не могла молчать. Потому что знала, что многие сталкиваются с точно такими же проблемами.

---

То же самое было и с жестами для звуков. Тот же самый комментатор о них мне рассказал. И автоматом улучшил работу с Гришей и помог ему очень сильно. За что бесконечные мои благодарности.

Об этом я тоже рассказала сразу. А потом писала о результатах работы с Гришей.

---

И вот тот же самый автор, спасибо и низкий поклон, на днях очередной раз взорвал мой мозг одним единственным комментарием. Да так, что я и не сразу собралась об этом писать. Но, чувствую, написать надо. По тем же причинам. Знаю, что не мы одни живём с этим, и не мы одни годами неверно смотрим на проблему. Как следствие, неверно с ней работаем, и как следствие, не помогаем своим детям.

---

Я писала, что меня восхищает, что Фея (дефектолог) поёт с Гришей. И описала, как мы попробовали спеть с папой и с Гришей вместе. И что он ушёл из комнаты. Вежливо. А вот раньше он орал, слыша музыку. Любую.

При том, что мальчик рос в очень музыкальной среде, Моцарта он слушал ещё в животе. А как-только начал ходить, то сразу и танцевать начал под любую музыку, которая постоянно звучала в доме. И не под детские песенки. А под разнообразную музыку, от лёгкой классики с джазом до средневековых хоралов.

А вот, когда в 2.5 года он погрузился в болезнь, то не то что музыку, он и речь особо не мог слышать. Рыдал и просил молчать. Буквально руками рот закрывал...

С тех пор много воды утекло. Гриша заговорил, с громкими звуками стало лучше. Но музыки всё равно нет в нашем доме. МУЗЫКИ!!! При том, что он смотрит мультики, я смотрю рядом на смартфоне сериал или слушаю аудиокниги. С этим нет проблем. Но как только или в аудиокниге или в сериале начинается музыкальная тема, он просит выключить. Не орёт, а именно просит. Вежливо.

При этом дефектолог на одном из уроков попыталась включить музыку фоном. И Гриша держался из последних сил, но в итоге очень настоятельно и нервно попросил убрать.

Я к этому привыкла. Знаю такую его особенность. И не настаиваю. Папа рыдает в подушку, как же это дорогой сын музыку не любит.

И всё бы ничего. Живут же люди и без музыки. Но проблема не в том, что человек музыку не любит, нет. Проблема вообще-то в том, что он НЕ МОЖЕТ музыку слушать. Даже фоном не может. А это было очевидно. Это не нелюбовь - это невозможность слушать музыку.

В комментариях кто-то предположил, что, может, у Гриши идеальный слух. Теория очень приятная и соблазнительная. Но Гриша не только меня, поющую без слуха, не выносит, а вообще любую музыку.

Почему? Хороший вопрос.

---

И вот приходит комментатор и пишет следующее:

Ссылку оставлю в комментариях.
Ссылку оставлю в комментариях.

"Музыка активизирует подкорку головного мозга - не каждому это понравится. Но в этом и польза для детей с поражениями головного мозга."

И всё.

Больше ничего не надо. Всё сразу встало на свои места. И попытки петь с Гришей, и слушать музыку, и сделать Томатис. Ага.

---

Теперь мы начали "операцию по спасению недозревшей Гришиной подкорки". А именно, папа со слезами на глазах (сыночек любит музыку, он просто не может её слушать) собрал всего Моцарта и я теперь включаю его каждый день фоном на очень маленький, едва слышной громкости. И она играет с утра до вечера.

Пока Гриша не протестует. Когда ложится спасть, включаю чуть громче. Вчера вот спросил - это музыка? Да, Гриша, музыка.

Но она очень тихо. И он не просил её выключить.

Итак.
Ребёнок не любит музыку? Рыдает? Орёт? Сделали шумоизоляцию, ограждаете от звуков?
Решение, оказывается, противоположное.

Удачи вам, дорогие мои читатели.

П.С. Напишу потом, сколько лет времени потребовалось, чтобы вернуть музыку в Гришину жизнь. Логопед на видео говорит, что и год ребёнок может испытывать трудности (орать, рыдать). А Гриша взрослый. И начали мы с очень тихой.

Ну, лет через пять обсудим)))

-2

НАВИГАТОР

ВОПРОСЫ