Приветствую всех, дорогие мои читатели.
Продолжаю свои рассказы о самых привлекательных и интересных местах, где мне довелось побывать на Лазурном берегу. На сей раз это будет очаровательный городок Вильфранш-сюр-Мэр, расположенный прямо на побережье в каких-нибудь 6 км к западу от Ниццы.
Из Ниццы сюда очень просто добраться. Можно на автобусе за 1,5 евро, а можно и на поезде, который будет стоить чуть дороже. Время в пути – минут 10. Не советую приезжать сюда на машине – очень узкие улочки и очень трудно найти свободное место на парковке. Да и парковка очень дорогая.
Сам городок был основан в 13 веке и получил статус «вольного города», что означало право свободной беспошлинной торговли. С тех пор минуло много веков. Городок (как и многие другие города на Лазурном берегу) несколько раз переходил от одного государства к другому пока в 1860 году не перешел от Сардинского королевства к Франции.
Сейчас Вильфранш очень популярный фешенебельный курорт, куда часто приезжают знаменитости со всего мира, а некоторые из них и покупают себе здесь недвижимость. В городе постоянно проживает около 6,5 тысяч человек, но летом население за счет туристов сильно увеличивается.
Городок очень живописный. Дома взбегают по склону довольно крутой горы на высоту почти 600 метров. Поэтому, если вы захотите снять здесь апартаменты, надо учитывать их расположение – может случиться, что каждый день придется карабкаться по довольно крутым лестницам высоко в гору. А это, сами понимаете, летом в жару не очень-то приятно.
Весь городок сосредоточен вокруг глубокой бухты, и обойти его можно за один час. Улочки, идущие параллельно набережной, соединяются между собой перпендикулярными к ним проходами. И практически все эти проходы представляют собой лестницы. Так что можете себе представить «крутость» городского ландшафта.
Сами улочки очень узкие. Больших общественных пространств или площадей здесь нет. Вся общественная жизнь сосредоточена в районе порта – здесь мэрия, почта, больница, маленькие магазинчики и несколько ресторанов.
Основные достопримечательности Вильфранша – улица Рю Обскур (Rue Obscure) и часовня Сен-Пьер, расписанная знаменитым французским художником, писателем и режиссером Жаном Кокто.
Рю Обскур
Рю Обскур – очень необычная улица. Она проложена в старой крепостной стене и является по сути не улицей, а туннелем длиной около 130 метров, пробитым в скале. В средние века местные жители укрывались здесь от штормов и вражеских набегов, а во время Второй мировой войны оно служило бомбоубежищем.
Название улицы можно перевести как «Темная улица». И она действительно очень темная. Свет едва пробивается сюда от выхода на воздух. Тем не менее здесь до сих пор живут люди. Их окна выходят в темноту подземного тоннеля.
Еще здесь есть маленькие лавочки, где продают сыры, вино и всякие сувениры.
Часовня Сен-Пьер
Часовня расположена прямо в порту и посвящена апостолу Петру, покровителю рыбаков. Здание часовни относится к 14 веку. Долгое время рыбаки Вильфранша использовали помещение как склад для сетей и другого рабацкого инвентаря.
В 1955-1956 годах Жан Кокто провел здесь целый год, расписывая внутренние стены часовни фресками с изображениями сцен из жизни апостола Петра. А потом подарил свою работу «рыбакам Вильфранша в честь принца Апостолов, Покровителя рыбаков». Так он сказал.
Теперь часовня привлекает множество туристов благодаря очень необычному сочетанию старинной архитектуры и современной росписи стен, выполненных художником в современной оригинальной манере.
Попасть в часовню можно за небольшую плату, которая перечисляется в помощь бедным семьям рыбаков. Это было пожеланием Жана Кокто.
Кроме этих двух достопримечательностей в городке можно еще посетить церковь Сен Мишель, построенную в 18 веке в стиле барокко, цитадель Сен-Эльме – крепость 16 в., в которой сегодня размещается мэрия и целых 4 городских музея, Королевский порт, построенный в 16 веке.
Порт Вильфранша
Порт Вильфранша – самая глубокая бухта на Средиземном море. Ее глубина почти 100 метров. Поэтому именно сюда летом причаливают круизные корабли, высаживая толпы туристов в порту Вильфранша, откуда их потом на автобусах перевозят на экскурсию в горную деревушку Эз. (Об Эзе можно почитать в другой моей статье на этом канале.)
Кроме того, бухта Вильфранша еще знаменита и тем, что здесь во второй половине 19 века размещалась русская военно-морская база. Многие моряки с этой базы потом обосновались на Лазурном берегу в прекрасном городе Ментона недалеко от итальянской границы. Некоторые из них похоронены на православном кладбище Ментоны.
После Второй мировой войны в бухте Вильфранш-сюр-Мер находилась база Шестого флота США.
Пляж
Что касается пляжного отдыха, то тут Вильфранш даст сто очков вперед любому другому курорту на побережье от Ниццы до итальянской границы.
Пляж здесь прекрасный, с мелким песочком, который очень приятен при заходе в воду. И это большая редкость для Лазурного берега. В Ницце же пляж галечный.
Если хотите посетить Вильфранш-сюр-Мэр, я бы рекомендовала останавливаться в Ницце, откуда очень просто добраться до этого местечка. Из Вильфранша гораздо труднее выбраться куда-то еще на побережье.
На моем канале есть еще рассказы про другие интересные места на Лазурном берегу.
Друзья, если вы узнали что-то для себя новое про Лазурный берег, и это вам может пригодиться в ваших поездках в эту область Франции, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.