Многие заблуждаются, что при отказе от мяса возникает дефицит железа.
Или что мясо - единственный источник железа для человека.
Я хочу сделать небольшое сравнение разных продуктов в процентном соотношении от суточной нормы (18мг = 100%)
- Говядина в 100гр - 2.7мг (15%)
- Курица в 100гр - 1.6мг (9%)
- Чечевица в 100гр - 11.8мг (65%)
- Гречневая крупа (ядрица) - 6.7мг (37%)
- Морская капуста в 100гр - 16мг (89%)
- Кунжут в 100гр - 16мг (89%)
- Семена мака в 100гр - 10мг (55%)
Таким образом, растительное питание позволяет получить железо в бóльшем количестве. А также его источники многогранны.
Например, чтобы получить суточную норму железа из говядины , необходимо съесть её 670грамм.
Либо Ваш ужин состоит из 100 грамм чечевицы и 32 грамм морской капусты и Вы восполняете СУТОЧНУЮ потребность в железе.
Согласно данным ВОЗ около 30% населения земли страдают недостатком железа.
Так как большинство из них не приверженцы растительного питания, то значит дело не в мясе, а в неправильно сбалансированном питании.
Если в вашем рационе железосодержащих продуктов будет достаточно, то и беспокоится будет не о чем.