Найти тему

Профилактика рака. Термический фактор

Спасибо за ответы на тест! Из нашей статьи будет понятно как они важны.

В холодное время года кажется совершенно естественным согреться горячим чаем, кофе или другими напитками, приятно съесть горячее первое или второе блюдо. "То, что доктор прописал"! "А можно и чего-нибудь покрепче", - подумают многие. Можно, если осторожно.

Наш организм обладает достаточно высоким уровнем регенерации и приспосабливаемости, поэтому хотя однократное употребление чрезмерно горячей пищи и повлияет пагубно на микрофлору и слизистую, со временем клетки могут восстановиться. Но даже однократный ожог слизистой может иметь неприятные последствия.

Привычка же к регулярному употреблению очень горячей еды и напитков в течение длительного времени может привести к раку ротовой полости, пищевода и желудка. Постоянные ожоги слизистой ведут к язвам, на месте которых впоследствии может развиться рак. Курение и употребление алкоголя - усугубляющий фактор.

Постоянное употребление чрезмерно горячей пищи опасно

Такая этиология рака часто свойственна как северным народам, так и южным. Например, во многих арабских странах чай и кофе пьют чрезмерно горячим и большой процент жителей, преимущественно, мужчин имеют раковые поражения ротовой полости, пищевода и желудка, куда горячая жидкость поступает, все еще не успев остыть. Почему большинство заболевших - мужчины? Потому что на обожженную, изъязвленную слизистую попадает дым от курения кальяна, содержащий агрессивные химические соединения.

Зеленый чай умеренной температуры полезен для здоровья
Зеленый чай умеренной температуры полезен для здоровья

Бытует мнение, что раковые заболевания, в частности, рак желудка, могут передаваться по наследству. На самом деле по наследству чаще передаются пищевые привычки и привычки образа жизни, традиции приготовления пищи, способ употребления. Дети повторяют ошибки родителей и получают те же результаты. Убедительная иллюстрация пагубных последствий таких привычек - традиция употребления мате.

В странах Южной Америки, таких как Аргентина, Парагвай, Уругвай, Бразилия широко распространена традиция употребления мате. Мате - это, собственно, название сосуда, изготовленного из маленькой тыквы лагенарии, а сам напиток называют парагвайским чаем или йерба.

-3

В сосуд мате засыпают данный чай и заливают крутым кипятком. В мате вставляют специальную трубочку, через которую и потягивают напиток. Таким образом, очень горячая жидкость попадает прямо в пищевод.

В перечисленных странах регистрируется большой процент случаев рака пищевода, причина которого - постоянные ожоги. В Бразилии, например, так же через трубочку пьют и обжигающий кофе. Прямая взаимосвязь постоянного употребления чрезмерно горячей пищи и рака давно доказана. В тех же немногих областях Южной Америки, где мате употребляют в холодном виде, такой проблемы не зарегистрировано.

Злокачественные опухоли могут развиваться по многим причинам: химическим, биологическим, физическим, вирусным и - термическим. Живая ткань неизбежно повреждается травмирующими факторами. Если на раздраженную, в язвах ткань еще и регулярно попадает агрессивный алкоголь, никотиновые смолы, канцерогены от копчений и зажаренной корочки или острые частички пищи часто повреждают ткани, то опасность развития онкологии увеличивается.

Онкологические поражения формируются в течение длительного времени и часто, увы, бессимптомно. Это дает основания многим из нас отмахиваться от таких скучных призывов к умеренности, отказу от никотина, алкоголя или копченостей и жареного, в угоду вкусовым удовольствиям. Рекомендация хотя бы не заливать в себя кипяток, не глотать этот шашлык или борщ обжигающим выполнима легко. Дайте себе шанс: пусть хотя бы на один фактор риска будет меньше.

-4

Температура принимаемой пищи должна быть комфортно-теплой, не обжигающей, от теплой до "хорошо теплой", немногим выше температуры тела, соответствующей температуре внутренних сред человека. Только в таком случае создаются условия для полноценного усвоения пищи и сохранения внутреннего здоровья. И пожалуйста, обучите культуре приема пищи своих детей. "Горячие обеды" - это здорово, но не нужно понимать буквально и по-быстрому загружать в себя обжигающую еду.

Профилактика - лучшее лекарство! Быть здоровым - легко!

«Одесская школа» – Светлана Олеговна Дмитриева | ЛитРес
-5