Спасибо за ответы на тест! Из нашей статьи будет понятно как они важны.
В холодное время года кажется совершенно естественным согреться горячим чаем, кофе или другими напитками, приятно съесть горячее первое или второе блюдо. "То, что доктор прописал"! "А можно и чего-нибудь покрепче", - подумают многие. Можно, если осторожно.
Наш организм обладает достаточно высоким уровнем регенерации и приспосабливаемости, поэтому хотя однократное употребление чрезмерно горячей пищи и повлияет пагубно на микрофлору и слизистую, со временем клетки могут восстановиться. Но даже однократный ожог слизистой может иметь неприятные последствия.
Привычка же к регулярному употреблению очень горячей еды и напитков в течение длительного времени может привести к раку ротовой полости, пищевода и желудка. Постоянные ожоги слизистой ведут к язвам, на месте которых впоследствии может развиться рак. Курение и употребление алкоголя - усугубляющий фактор.
Постоянное употребление чрезмерно горячей пищи опасно
Такая этиология рака часто свойственна как северным народам, так и южным. Например, во многих арабских странах чай и кофе пьют чрезмерно горячим и большой процент жителей, преимущественно, мужчин имеют раковые поражения ротовой полости, пищевода и желудка, куда горячая жидкость поступает, все еще не успев остыть. Почему большинство заболевших - мужчины? Потому что на обожженную, изъязвленную слизистую попадает дым от курения кальяна, содержащий агрессивные химические соединения.
Бытует мнение, что раковые заболевания, в частности, рак желудка, могут передаваться по наследству. На самом деле по наследству чаще передаются пищевые привычки и привычки образа жизни, традиции приготовления пищи, способ употребления. Дети повторяют ошибки родителей и получают те же результаты. Убедительная иллюстрация пагубных последствий таких привычек - традиция употребления мате.
В странах Южной Америки, таких как Аргентина, Парагвай, Уругвай, Бразилия широко распространена традиция употребления мате. Мате - это, собственно, название сосуда, изготовленного из маленькой тыквы лагенарии, а сам напиток называют парагвайским чаем или йерба.
В сосуд мате засыпают данный чай и заливают крутым кипятком. В мате вставляют специальную трубочку, через которую и потягивают напиток. Таким образом, очень горячая жидкость попадает прямо в пищевод.
В перечисленных странах регистрируется большой процент случаев рака пищевода, причина которого - постоянные ожоги. В Бразилии, например, так же через трубочку пьют и обжигающий кофе. Прямая взаимосвязь постоянного употребления чрезмерно горячей пищи и рака давно доказана. В тех же немногих областях Южной Америки, где мате употребляют в холодном виде, такой проблемы не зарегистрировано.
Злокачественные опухоли могут развиваться по многим причинам: химическим, биологическим, физическим, вирусным и - термическим. Живая ткань неизбежно повреждается травмирующими факторами. Если на раздраженную, в язвах ткань еще и регулярно попадает агрессивный алкоголь, никотиновые смолы, канцерогены от копчений и зажаренной корочки или острые частички пищи часто повреждают ткани, то опасность развития онкологии увеличивается.
Онкологические поражения формируются в течение длительного времени и часто, увы, бессимптомно. Это дает основания многим из нас отмахиваться от таких скучных призывов к умеренности, отказу от никотина, алкоголя или копченостей и жареного, в угоду вкусовым удовольствиям. Рекомендация хотя бы не заливать в себя кипяток, не глотать этот шашлык или борщ обжигающим выполнима легко. Дайте себе шанс: пусть хотя бы на один фактор риска будет меньше.
Температура принимаемой пищи должна быть комфортно-теплой, не обжигающей, от теплой до "хорошо теплой", немногим выше температуры тела, соответствующей температуре внутренних сред человека. Только в таком случае создаются условия для полноценного усвоения пищи и сохранения внутреннего здоровья. И пожалуйста, обучите культуре приема пищи своих детей. "Горячие обеды" - это здорово, но не нужно понимать буквально и по-быстрому загружать в себя обжигающую еду.
Профилактика - лучшее лекарство! Быть здоровым - легко!