10 лучших мыслей
1. Основы эмоциональной жизни человека закладываются в детстве, но поддаются изменению в любом возрасте. Эмоциональная стабильность психики зависит от качества отношений с родителями. Однако если «исправить» свое детство невозможно, то скорректировать проблемы в эмоциональной жизни взрослого человека вполне реально.
2. Самонаблюдение учит нас не поддаваться навязчивым мыслям и чувствам, обретать внутреннюю ясность и открытость к эмоциональной жизни окружающих, понимать собственные эмоции и сопереживать другим, дистанцироваться от «токсичных» мыслей.
3. Психическое здоровье и ощущение счастья в первую очередь зависят от отношений, которые у нас складываются с другими людьми. Самое большое воздействие на нас оказывают не работа, не хобби, не наши достижения, а люди вокруг нас — родители, дети, возлюбленные, коллеги, соседи и друзья. Сохранение контакта с окружающими — абсолютно необходимое условие для здоровой психики.
4. Чтобы осмысленно общаться с другим человеком, мы должны «открыться». Это означает быть не теми, кем мы хотели бы казаться, а позволить себе быть теми, кто мы есть. Такая открытость всегда связана с риском почувствовать себя ранимым и уязвимым. Но если не позволить себе испытать чувство беззащитности, то мы лишим себя шанса испытать искренние отношения.
5. Краеугольный камень нашего психического здоровья — умение поддерживать мозг в хорошей «спортивной форме». Полезный стресс сохраняет пластичность нашего мозга, что позволяет ему адаптироваться, быть гибким, сохранять социальные связи и справляться с жизненными проблемами. Чем больше мы заставляем наш мозг изучать что-то новое для себя, тем лучше он будет функционировать.
6. Здоровая психика нуждается не только в интеллектуальной деятельности, но и в физической активности. Чем больше кислорода поступает в мозг, тем лучше он функционирует.
7. Важно быть оптимистом, так как оптимистично настроенные люди склонны больше доверять другим и чаще имеют хорошие отношения с окружающими, они быстрее выздоравливают после операций и чаще выживают после заболевания раком. Оптимизм порождает хорошее настроение и уменьшает стресс. Быть оптимистом — значит фокусироваться на позитивном, а не на отрицательном исходе того или иного события.
8. Мы формируем мнение очень быстро, но обрабатываем новую информацию не объективно, а через некие «фильтры», которые пропускают только то, что поддерживает наше первоначальное мнение. Мы должны экспериментировать с «фильтрами», через которые смотрим на жизнь, и «редактировать» истории, которые сами себе рассказываем.
9. Чтобы разобраться в особенностях нашего поведения, которые унаследованы от родственников, надо построить генограмму и внимательно изучить ее.
10. Занимайтесь самонаблюдением, поддерживайте добрые отношения с окружающими, постоянно осваивайте новые навыки, не зацикливайтесь на однажды сформированном мнении, будьте оптимистом, не забывайте про физические нагрузки — и психическое здоровье вам обеспечено.
Ну, а я не прощаюсь с Вами. А говорю Вам до скорой встречи на моем блоге. До волнующих моментов Нашей жизни))