В 2021 году появились новые законы для загородной недвижимости, на которые стоит обратить внимание. К началу дачного сезона предлагаем коротко ознакомиться.
Главное — окончание дачной амнистии перенесли на 01.03.2026
8.12.2020 года подписан закон, продлевающий “дачную амнистию ” на 5 лет. Напомним, смысл амнистии заключается в упрощенной схеме регистрации дома . Для постановки строений на кадастровый учёт не нужно уведомлять властей о строительстве и согласовывать стройку с гос. органами. Достаточно технического плана, составленного кадастровым инженером . Также нужно соблюдать нормы строительства:
- высота здания до 20 метров
- количество этажей до 3
- предназначен для проживания одной семьи
Важно ! Новая “Дачная амнистия” распространяется не только для земель с назначением “для дачного строительства”, но и для “личного подсобного хозяйства” (ЛПХ) и “индивидуального жилого строительства” (ИЖС).
Обратите внимание, перед тем, как регистрировать дом, границы участка должно быть уточнены, то есть проведено межевание .
Остаётся открытым вопрос: для кого больший интерес представляет амнистия — для государства или людей?
А вы уже воспользовались дачной амнистией или собираетесь?
Ссылка на закон.
При приобретении дачного участка можно сделать налоговый вычет
Департамент налоговой политики Министерства Финансов разрешил оформление возврата НДФЛ за покупку “садового” участка с построенным на нём жилым домом. Условия возврата:
- Оформление дома в собственность произошло после 1 января 2019
- Назначение дома — жилой (жилое строение)
- Право на налоговой вычет не использовалось ранее
- 260 тыс. ₽ – максимальная сумма, которую можно вернуть.
Уведомления об общих собраниях в СНТ
С 2021 г. не обязательно уведомлять всех в СНТ о планируемом собрании. Достаточно прописать в уставе дату и время ежегодного собрания. Итоги такого собрания считаются законными, если на них обсуждаются темы, прописанные в уставе. Если планируется обсуждение вопросов, непредусмотренных уставом, уведомления обязательны.
Комплексные кадастровые работы можно проводить за счет физ. или юр. лиц
Ранее такие работы можно было проводить только за счет бюджетных средств. Изменения вступят в силу с 24.03.2021. Обычно комплексные кадастровые работы проводятся в границах одного СНТ или ДНТ.
Новые противопожарные правила
Сжигание мусора – только в закрывающейся металлической бочке до 1 м3, расстояние до строений – 25 м., до хвойных деревьев – 50 м., до лиственных – 15 м., отсутствие горючих материалов вокруг
Открытый огонь (костёр) – в яме, глубина от 30 см., ширина от 1 м., до строений – 50 м.
Приготовление еды (шашлык) – в спец. приспособлениях: мангал и т.п., до строений – от 5 м., до горячих материалов – от 2 м., ветер до 5 м/с
СНТ – обеспечение дорог в пригодном состоянии, в том числе к водоёмам и гидрантам; открытый въезд для пожарных машин, наличие дежурного или автоматического шлагбаума; составление плана СНТ, если есть общая граница с лесной территорией.
Для землевладельцев теперь не обязательно иметь бочку с водой или огнетушитель.
Штраф за несоблюдение противопожарных норм – 2000-3000 ₽.
Отличная новость – в 2021 году планируется отменить согласование строительства здания с аэропортами.
Как вы оцениваете новые законы для владельцев участков?
Для чего продлили дачную амнистию?
Кто будет следить за соблюдением противопожарной безопасности?
Или наказывать будут после инцидентов?
Ждем вашим комментариев.
Источник - сайт компании Гео Плюс.