Найти в Дзене
Дмитрий Петухов

Как сохранить здравый ум? 7 ЧАСТЬ. Как можно сделать? Успешный курс психотерапии всегда подразумевает..

Автор: Филиппа Перри 
Автор: Филиппа Перри 

На зарядку становись

Здоровая психика нуждается не только в интеллектуальной деятельности, но и в физической активности. Чем больше кислорода поступает в мозг, тем лучше он функционирует.

Исследования показали, что физическая нагрузка в пожилом возрасте замедляет процесс деградации умственных функций. Кроме того, оказалось, что физические упражнения помогают не хуже лекарств бороться с депрессией.

Упражнение на расширение зоны комфорта

В центре большого листа бумаги нарисуйте круг и перечислите внутри круга все те занятия, которые вы выполняете уверенно и без труда. За пределами круга перечислите те занятия, которые вы можете выполнять, но они требуют усилий, вы нервничаете из-за них, но не настолько, чтобы отказаться от этих дел. Обведите эти занятия еще одним кругом. На следующем уровне перечислите те занятия, которыми вы хотели бы заняться, но вам не хватает на это смелости. Нарисуйте еще один круг. На следующем уровне перечислите те занятия, о которых вы даже подумать боитесь, но которые вам интересны. Вы можете создать столько кругов, сколько вам хочется.

Идея состоит в том, чтобы разобраться, когда мы ощущаем себя комфортно, а когда нет, а затем шаг за шагом медленно расширять нашу зону комфорта. Надо помнить: мы это делаем для себя и должно быть не важно, что об этом думают другие люди.

Если вы будете «перепрыгивать» через зоны, то вы окажетесь в состоянии паники и тяжелого стресса. Но если постоянно не подвергать полезному стрессу свою зону комфорта, то она «сжимается» обратно, и то, что казалось легким в прошлом году, снова требует усилий и мужества в этом году. Поэтому двигаться надо только вперед.

Истории в нашей жизни

Успешный курс психотерапии всегда подразумевает переписывание нашей истории, придание новых смыслов и придумывание других концовок. Понимание своей истории и умение переписать ее, если надо, — одно из условий сохранения здоровой психики.

Наша эмоциональная, когнитивная и физиологическая реакция на повторяющиеся ситуации проистекает из наших историй. Истории приходят из книг и фильмов, семейных легенд, религиозных трактатов и из волшебных сказок. Наш ум формируется благодаря историям. Сказки и рассказы, которые ребенок слушает в детстве, развивают способность решать проблемы, отличать добро от зла, идентифицировать себя как личность и свою принадлежность к определенной культуре, учат успокаивать себя и быть оптимистом. Умение фантазировать и уходить в воображаемый мир помогает нам справляться с невыносимыми ситуациями в мире реальном.

Главный плюс любой истории в том, что ее можно рассказать по-разному. Если «сценарий», по которому мы жили, больше нам не помогает, то мы можем его изменить на будущее. Например, можно «отредактировать» историю о том, что мы не заслуживаем быть любимыми.

То, как мы говорим с собой и о себе, как мы «редактируем» свои истории, оказывает огромное влияние на нашу эмоциональную жизнь. Эти истории сводят прошлое и будущее в настоящий момент и помогают нам в достижении наших целей. Они выражают эмоции правого полушария мозга в языковой форме, генерируемой левым полушарием.

ВНИМАНИЕ! ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕЙ ПУБЛИКАЦИИ. Ну, а я не прощаюсь с Вами. А говорю Вам до скорой встречи на моем блоге. До волнующих моментов Нашей жизни))