Найти тему
Дмитрий Петухов

Как сохранить здравый ум? 4 ЧАСТЬ. Как можно сделать? Во многих культурах знакомство принято..

Автор: Филиппа Перри 
Автор: Филиппа Перри 

Как мы общаемся?

Существует три вида общения:

• технический диалог , который несет только информационную нагрузку («Какие батарейки мне нужны для фонарика?» — «Вам нужны батарейки ААА»);

• монолог под маской диалога  — когда каждый говорит про свое и не происходит обмена мнениями;

• ментализация , когда человек, понимая свой внутренний мир, может правильно понять эмоции другого человека и принять факт того, что мысли и чувства другого могут сильно отличаться от его собственных.

Если нам кажется, что люди непредсказуемы, и нам трудно завязывать отношения, скорее всего, это означает, что мы не владеем ментализацией. Но наш мозг пластичен, и мы можем научиться этому процессу. Филиппа Перри считает, что основным средством лечения в психотерапии является установление доверительных отношений с терапевтом. Только прочувствовав, что нас действительно понимают, мы можем начать понимать других и завязывать удовлетворительные отношения.

Чтобы осмысленно общаться с другим человеком, мы должны «открыться». Это означает быть не теми, кем мы хотели бы казаться, а позволить себе быть теми, кто мы есть. Такая открытость всегда связана с риском почувствовать себя ранимым и уязвимым. Но если не позволить себе испытать чувство беззащитности, то мы лишим себя шанса испытать искренние отношения.

Невозможно сформулировать единые правила поведения и завязывания знакомств. Они различаются в зависимости от культурных традиций, традиций в семье, ситуации.

Во многих культурах знакомство принято начинать с легкой беседы (small talk) о погоде или об автомобилях. Она позволяет лучше узнать друг друга и «прокладывает дорожку» для более глубокого общения. Важно не содержание разговора (кого в самом деле интересует погода?!), а реакция собеседника.

Эгоисты и альтруисты

Всех людей можно поделить на две группы:

• внешнеориентированные (всегда думают о том, какое впечатление производят на окружающих, подстраиваются под других, стараются угодить, совершают поступки, чтобы их похвалили или чтобы произвести впечатление);

• внутреннеориентированные (прежде всего думают о том, чтобы им самим было хорошо, и не обращают внимания на впечатление, которое они производят на окружающих).

Перекос в одну сторону может привести к потере собственного «я». Перекос в другую сторону — и вам уже трудно адаптироваться к жизни в обществе. Если вы часто чувствуете неудовлетворенность жизнью, то стоит определить, к какой группе людей вы относитесь, и тогда стараться измениться. Надо найти свою золотую середину, быть гибким и чувствовать настрой окружающих.

ВНИМАНИЕ! ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕЙ ПУБЛИКАЦИИ. Ну, а я не прощаюсь с Вами. А говорю Вам до скорой встречи на моем блоге. До волнующих моментов Нашей жизни))