Найти тему

Борщ по-казачьи (кубанский)

Мало кто не слышал слов известной песни "Кубанская казачья"

"... Бабы наряжаются,
Борщ кипит,
Гуси, утки жарятся —
Дух в степи..."

А, давайте-ка, мы с вами приготовим тот самый кубанский казачий борщ!

Ингредиенты

  • утка — 1700 гр.
  • вода — 3,5 - 4 л
  • картофель — 400 гр.
  • капуста белокочанная — 1300 гр.
  • свёкла борщевая — 300 гр.
  • морковь — 100 гр.
  • пастернак — 50 гр.
  • помидоры (желательно кислые) — 400 гр.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • перец горький — 1 шт.
  • сало (желательно старое) — 50 г:
  • чеснок — 3 зубка
  • зелень свежая (укроп / петрушка) — 1 пучок
  • масло растительное (рафинированное) — 200 гр.
  • соль
  • перец чёрный

1. Очищаем, моем, нарезаем на куски желаемого размера. Укладываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы он едва покрывала мясо. Даём закипеть и, поварив минут 5-10 на большом огне, сливаем воду. Это поможет убрать специфический утиный запах, но придаст приятный утиный аромат в готовом блюде.

2. Снова заливаем утку нужным количеством воды и ставим вариться.

3. Пока варится утка, шинкуем соломкой свёклу, морковь, пастернак, лук, сладкий перец.

4. На сковороде слегка сначала обжариваем лук, потом добавляем и остальные овощи. Последними добавляем кислые помидоры и тушим до полуготовности.

5. К почти готовому мясу утки отправляем нарезанный мелкими кубиками картофель.

6. Присоединяем овощную зажарку. Доводим до кипения.

7. Добавляем в кастрюлю нашинкованную капусту. После закипания варим минут 8-10.

8. Минут за 5-7 до окончания варки (практически сразу за капустой) добавьте нашинкованный стручок горького перца, толчёное с чесноком сало (лучше всего старое – особая "фишка") и рубленную зелень. Посолите.

9. Борщ готов! Накройте кастрюлю крышкой. После снятия кастрюли с огня дайте борщу немного отдохнуть и настояться.

-2

Правильно приготовленный кубанский борщ имеет неповторимый "фирменный" золотисто-розовый цвет.

Не менее вкусен борщ не только "с пылу - с жару", но и на следующий день! А многие знатоки ценят именно хорошо настоявшийся "вчерашний" борщ!

К трапезе, станишные! Питайтесь правильно! Питайтесь вкусно! Будьте здоровы!

#готовим_вкусно, 

#готовим_утку,

 #казачья_кухня

#казачий_обед

Еда
6,93 млн интересуются