Мало кто не слышал слов известной песни "Кубанская казачья"
"... Бабы наряжаются,
Борщ кипит,
Гуси, утки жарятся —
Дух в степи..."
А, давайте-ка, мы с вами приготовим тот самый кубанский казачий борщ!
Ингредиенты
- утка — 1700 гр.
- вода — 3,5 - 4 л
- картофель — 400 гр.
- капуста белокочанная — 1300 гр.
- свёкла борщевая — 300 гр.
- морковь — 100 гр.
- пастернак — 50 гр.
- помидоры (желательно кислые) — 400 гр.
- перец сладкий — 1 шт.
- перец горький — 1 шт.
- сало (желательно старое) — 50 г:
- чеснок — 3 зубка
- зелень свежая (укроп / петрушка) — 1 пучок
- масло растительное (рафинированное) — 200 гр.
- соль
- перец чёрный
1. Очищаем, моем, нарезаем на куски желаемого размера. Укладываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы он едва покрывала мясо. Даём закипеть и, поварив минут 5-10 на большом огне, сливаем воду. Это поможет убрать специфический утиный запах, но придаст приятный утиный аромат в готовом блюде.
2. Снова заливаем утку нужным количеством воды и ставим вариться.
3. Пока варится утка, шинкуем соломкой свёклу, морковь, пастернак, лук, сладкий перец.
4. На сковороде слегка сначала обжариваем лук, потом добавляем и остальные овощи. Последними добавляем кислые помидоры и тушим до полуготовности.
5. К почти готовому мясу утки отправляем нарезанный мелкими кубиками картофель.
6. Присоединяем овощную зажарку. Доводим до кипения.
7. Добавляем в кастрюлю нашинкованную капусту. После закипания варим минут 8-10.
8. Минут за 5-7 до окончания варки (практически сразу за капустой) добавьте нашинкованный стручок горького перца, толчёное с чесноком сало (лучше всего старое – особая "фишка") и рубленную зелень. Посолите.
9. Борщ готов! Накройте кастрюлю крышкой. После снятия кастрюли с огня дайте борщу немного отдохнуть и настояться.
Правильно приготовленный кубанский борщ имеет неповторимый "фирменный" золотисто-розовый цвет.
Не менее вкусен борщ не только "с пылу - с жару", но и на следующий день! А многие знатоки ценят именно хорошо настоявшийся "вчерашний" борщ!
К трапезе, станишные! Питайтесь правильно! Питайтесь вкусно! Будьте здоровы!
#готовим_вкусно,
#готовим_утку,
#казачья_кухня
#казачий_обед