Наблюдаем за эмоциями
Способность наблюдать и прислушиваться к своим ощущениям абсолютно необходима для сохранения психического здоровья. Мы должны уметь использовать наши эмоции, а не поддаваться им. Чтобы лучше понимать собственную мотивацию, мы должны проводить больше времени с нашими эмоциями.
Самонаблюдение развивает эмоциональную выносливость, при этом не отрицая и не подавляя эмоции. Если мы научимся лучше понимать наши собственные эмоции, то мы также сможем в большей степени понимать других и сопереживать им. Иными словами, самонаблюдение улучшает наши отношения с людьми.
Если мы живем эмоциями, а не наблюдаем их, то оказываемся в состоянии хаоса. Если же мы, наоборот, подавляем эмоции, то можем превратиться в «стойкого оловянного солдатика». Есть разница в высказывании «Я злая» и «Я чувствую себя злой». Второе высказывание — это признание своего ощущения, но оно не определяет вас целиком.
Интересно, что мы неспособны принимать какие-либо решения без участия наших эмоций. Известен случай, когда пациент после удаления опухоли в мозгу перестал что-либо чувствовать, хотя его IQ остался на высоком уровне. Казалось бы, благодаря способности рассуждать человек должен сохранить способность решать, например, куда пойти по-обедать или как инвестировать деньги. Однако прооперированный пациент мог проанализировать возможные последствия своего выбора, но сделать выбор не мог. Вопреки нашим ожиданиям недостаток эмоций приводит не к разумным действиям, а к хаосу. Это происходит потому, что эмоции руководят нами на протяжении всей жизни, осознаем мы это или нет.
Многие идеи, чувства и поступки порождаются правым полушарием мозга, тогда как левое полушарие придумывает объяснения для этих идей, чувств и поступков.
Когда мы страстно спорим о чем-то, мы это делаем не из-за аргументов, которые мы генерируем, а из-за эмоций, которые эти аргументы должны оправдать. Аргументы могут быть «неправильными», тогда как наши эмоции не бывают правильными или неправильными, они такие, какие есть. Моральной оценке подвергаются не эмоции, а наши действия, порождаемые этими эмоциями.
Наблюдаем за мыслями
Важно не только отделять себя от своих ощущений, но и уметь наблюдать за своими мыслями. Это позволяет анализировать их, вместо того чтобы становиться ими.
Мы сможем заметить, какие мысли работают на нас, а какие являются для нас пагубными. Самонаблюдение помогает сохранить гибкость нашего мышления и осознать свой мыслительный процесс.
Самонаблюдение позволяет осознать, что наша голова всегда наполнена неким «шумом» — фразами, образами, информацией, комментариями собственных действий и мыслей. Большинство этих «шумов» безвредны. Однако среди них встречаются «токсичные» мысли — пропитанные ненавистью к себе или окружающим, неконструктивной бранью в свой адрес, беспочвенным пессимизмом. Эти мысли «ходят кругами» и могут вызвать депрессию. Самонаблюдение учит нас бесстрастно отмечать эти «шумы» в голове и дистанцироваться от «токсичных» мыслей.
ВНИМАНИЕ! ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕЙ ПУБЛИКАЦИИ. Ну, а я не прощаюсь с Вами. А говорю Вам до скорой встречи на моем блоге. До волнующих моментов Нашей жизни))