Ингредиенты для «Блины семьи Мейендорфов»:
- Молоко — 0,5 л
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло топленое (+ для смазывания (по вкусу)) — 20 г
- Дрожжи (прессованные) — 20 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Вода — 220 мл
Время приготовления: 130 минут
Количество порций: 5
Рецепт «Блины семьи Мейендорфов»:
В теплой воде развести дрожжи. Добавить 250 г муки, тщательно размешать. Накрыть и убрать в теплое место на 1 час.
Дрожи заработали. Опара через 40 минут чуть не "убежала". Я взяла 1,2 л миску, но она оказалась мала. Советую брать 2-3 л емкость.
Проткнуть опару, добавить соль, сахар, растопленное масло и желток.
Тщательно вымесить.
В большУю миску просеять муку, выложить опару. Влить теплое молоко, вымесить до гладкости. Накрыть и убрать в теплое место на 30 минут.
Белок взбить до пиков и вмешать в подошедшее тесто. Делать это аккуратно, лопаткой сверху вниз. Дать еще раз подойти.
Разогреть сковороду, выкладывать на нее половник теста.
Круговыми движениями слегка размазать тесто в круг.
Печь блины по 1,5 -2 минуты с каждой стороны. Горячий блин смазать топленым маслом. Выход 10 блинов, 18 см.
Подать горячими, с пылу - с жару.