Недавно уже была у меня подобная тема: учитель задаёт много дополнительных заданий - хорошо это или плохо? (ссылка внизу). Мнения комментаторов разделились примерно поровну. Двоечники сказали, что плохо, отличники - что великолепно.))
А теперь вот такая ситуация. Когда рассказываешь про неё маме, ребёнок которой учится в другой школе, реакция обычно стандартная - подкатанные глаза и: "О да, у нас такая географичка!"
Коротко позиция ТАКОГО учителя обозначается:
"На пятёрку знает Бог, на четвёрку - педагог, а вам, неучам, и тройки хватит".
Нас ещё в начальной школе "пугали" местной учительницей биологии. И не зря. Самые плохие оценки в четверти у всего класса - по биологии. Перед проверочными работами дети трясутся и лихорадочно пролистывают учебник. И всё равно - за любую письменную в среднем 15-18 двоек, 5-6 четвёрок, остальные - тройки. Пятёрки редки, как северное сияние в Сочи. Дети и четвёркам радуются, как манне небесной.
Родители забухтели. И что она к ним придирается? И что это за предмет такой - биология, что там учить-то? И что она - самой основной себя считает?
Да, можно считать так. Учитель - деспот, придирчивый и злобный. А можно... взять в руки учебник. И спросить своего ребёнка по последнему параграфу. Потом по предпоследнему. Потом пролистать немножко назад и спросить любое определение. Ну? Что услышали? А я вам скажу - в 90% случаев вы услышали: "Да мам (пап)! Мы это прошли сто лет назад! В прошлой четверти ещё!"
И это неизменный камень преткновения у нас с детьми. Я считаю, что "прошли" - это значит "выучили и запомнили", ну, может, не слово в слово, но уж определения, даты и учёных хотя бы за последний год знать надо. По всем предметам, да. Иначе к чему вообще всё? Вся эта учёба одиннадцатилетняя?
Дети же мне (оба) неизменно пытаются доказать, что "параграф выучил-оценку получил-всё напрочь забыл" - это вполне себе приемлемая схема.
Я злая мама, да. Не хуже той "злой" учительницы. Я могу, проверяя последний параграф, так листануть... Времени вот не всегда хватает, особенно на двоих. Но мы стараемся.
На днях листанула и обнаружила в географии у старшего тему про крайние точки нашей страны. Как мы их учили! О, как мы их учили! Кажется, в октябре. Мы рисовали схему страны. Мы потратили на них три часа. А потом ещё два дня возвращались. У Макса очень туго с названиями и именами собственными. А там же, если вы не в курсе, есть точки материковые, а есть ещё вообще самые крайние - островные.
Восточную он вспомнил "со скрипом" только остров, западную - легко, южную - даже пытаться не стал, там "очень сложная" гора. А северную:
-Погоди-погоди, северную я вспомню.
-Ок. Мы не торопимся.
-Там с ветром ещё связано. Северный какой-то ветер... Ветер-ветер...
-Макс, я бы не сказала, что это связано с ветром. Ты ничего не путаешь?
-Нет, точно... О! Флюгери!
-Какие ещё флюгери?
-Нет? Тогда флю... фле... флигели, вот! Мыс Флигели!!!
-Ага. Ход мыслей понятен. Но, по-твоему, флигель и флюгер - это одно и то же?
-А разве нет?
Объясняю разницу. Удивляется. Вспоминает, что да, были какие-то флигели в каком-то произведении. Но в то же время очень гордится, что вот он вспомнил! Сам!
Повторяем ещё пару раз южную гору, но, кажется, бесполезно.
Так что с полной ответственностью заявляю - я бы своим детям пятёрку в году не поставила бы. Иногда они выучивают на пятёрку и получают её (даже по биологии, да-да, это возможно), но чаще... лень, некогда, неохота, забыл... А виноват учитель, ну а кто же ещё?
А вы знаете крайнюю южную точку России?)
И как вы считаете, как должны спрашивать учителя - помягче-поменьше или построже-побольше? Поделитесь, мне интересно.
***
"Такой учитель нам не нужен. Слишком много от нас хочет".
""Ума палата дороже злата" или эрудированность сейчас - бесполезная вещь?"
"Алгёбра утонула. Подросток с СДВГ".