Самую известную и красивую улицу Нижнего Новгорода можно пройти быстрым шагом всего за 25-30 минут. Большей популярностью у гостей и жителей города пользуется маршрут от площади Минина до площади Горького. Однако, есть кусочек улицы от площади Горького до площади Лядова, мало исхоженный туристами. Предлагаю начать нашу фото-прогулку с площади Лядова и двигаться вниз в сторону площади Минина – так меньше устанем и больше увидим!
Торгово-развлекательный центр “Небо” (Большая Покровская, 82) – это начальная точка нашего путешествия. Здание занимает целый квартал, включает 250 магазинов, восьмизальный кинотеатр, батутный парк, фитнес, 16 ресторанов и кафе, в том числе клубный ресторан-пивоварню « Maximilian », в огромном зале которого иногда проводятся концерты известных музыкальных коллективов.
Когда-то это место выглядело так:
Дорога к следующему дому ведет через подземный переход. Это один из домов жилого комплекса “Покровский”, а весь ЖК считается находящимся по улице Воровского, пересекающей Большую Покровку чуть дальше.
Комплекс (улица Воровского, строение 11) еще в начальной стадии возведения, квартиры продаются, в среднем, из расчета 95 000 -100 000 руб/кв.м.
По левую сторону Большой Покровки мы тут же видим еще более приметную новостройку, так как она уже в гораздо большей степени готовности. Это – ЖК “С видом на небо”, который имеет адрес тоже по боковой улице (Крупской, 16).
Здесь приобрести квартиру с потолком высотой 3 метра можно из расчета от 81 000 руб/кв.м, но я бы назвал средней стоимостью 95 000 руб за кв.м.
Что творилось в этих местах 56 лет назад:
А на месте ТЦ "Небо" стояли достаточно интересные с точки зрения деревянного зодчества дома, например, номер 98:
Цоколь этого здания тоже был интересным:
А это фото другого снесенного дома и каркаса торгового центра от 15 июня 2012 года:
А 20 июня 2012 года я наблюдал вот такую весёлую картину на стройке:
А 17 апреля 2014 года стройка ТЦ "Небо" выглядела со стороны улицы Воровского уже вот так:
Был когда-то на Большой Покровке и дом №103:
Однако, вернемся на Большую Покровку в наши дни. С дома №76 (построен в 1917 г.) на этом участке улицы начинается старая архитектура. Однако, строения этого типа никак нельзя причислить к тем, которые украшают наш город:
Дом 74 значительно симпатичнее, в инет-источниках датой постройки тоже значится 1917 год, как и дома 72:
Дом 70 – тоже значится как 1917 года. В нем до недавних пор находился Музей русского прикладного искусства, известный огромной коллекцией самоваров.
От сведущих людей слышал такое мнение, что по большому количеству старинных домов документы были утрачены в период 1917-18 гг. Соответственно, в последующее время при отсутствии архивных документов годом постройки дома стали считать 1917, даже если на самом деле дом простоял до революции лет пятьдесят!
Дом 68-а, по другим данным он 70-а, и даже 68/14, входил в состав усадьбы купчихи Серебренниковой, построен около 1903 года.
Он многократно перестраивался за последние 30 лет и несколько раз менял облик. Видимо, новый хозяин так и не определится, открыть там магазин или сдать его хоть под что-то…
Похоже, у этого дома имеется подземный этаж глубиной как высота этого дома! Обратите внимание, насколько глубоко идет вниз крутая лестница в подвал этого дома:
Дом 68 построен примерно в 1903 году, единственный из всех ближайших домов, занесенный в реестр памятников архитектуры . Он известен тем, что принадлежал той же купчихе Серебренниковой и в нем в советское время был найден клад старинных монет. Со стороны улицы Воровского в этом доме находится культовое кафе “Вояж”, которое работает, если я правильно помню, с 1991 года:
По другую сторону этого квартала Большой Покровки, ограниченной улицей Воровского, находится длинный 6-подъездный дом номер 93, обычный 5-этажный брежневский дом 1967 года постройки:
За ним следует дом 75, красная девятиэтажка-свечка 1973 года постройки. Как и у предыдущего дома, весь её первый этаж оккупирован под магазины и офисы:
Дом 73 – тоже красная девятиэтажка-свечка, построенная на 2 года раньше (1971 года):
Дом 73- A есть не что иное, как бывший мини-маркет 1990-х годов, модернизированный под строение канцтоварного назначения:
Дом 71 значится как 1917 года постройки. На первом этаже, как повелось в окрестных домах, магазины и офисы:
В современном пятиэтажном доме №71-А расположен офисный центр с салоном красоты:
Дом 69 тоже значится как 1917 года постройки, но мы знаем, что это значит... В нем последние несколько лет работает комиссионный магазин “Комок на Покре”.
А ведь казалось, все магазины этого вида исчезли как класс еще лет 10 назад минимум!
А ведь казалось, все магазины этого вида исчезли как класс еще лет 10 назад минимум!
Во дворе за этим зданием стоит жилой дом 69-б, на вид очень добротный. Год постройки – 1917, значит, лет 100 еще простоит!
Дом 67 – много лет заброшенное здание бывшего бассейна “Динамо”, о начале восстановления которого объявляли еще в 2012 году…
Для контраста - фото Дмитрия Солодянкина из его статьи” Заброшенный бассейн "Динамо", Нижний Новгород”:
В доме 65 находится факультет заочного обучения Нижегородской академии Министерства внутренних дел Российской Федерации. Когда-то в царские временя на этом месте, как пишет известный местный краевед Татьяна Вадимовна Кучерова, стояли “корпуса тюремного острога с арестантской ротой“.
Теперь самое время чуть вернуться назад по четной стороне Покровки. На месте снесенных ветхих строений с 2002 года высится дом 62/5, офисный центр с медицинским центром “Тонус” на первых двух этажах:
А следующий дом, желтая “сталинка”, номер 60 по Большой Покровке, неофициально зовется в народе “Серая лошадь”. В нем находятся два факультета ННГУ: Экономический и Финансовый (Институт экономики и предпринимательства) и множество офисов:
Городская легенда гласит: в советское время в этом здании работал недорогой ресторан "Вечерний", который днем использовался как столовая. Из-за дешевизны он был популярен у студенческой братии. А так как в те годы на экраны страны вышел вестерн "Великолепная семерка" и стал одним из любимых молодежных фильмов, то студенты прозвали свою столовую "Серая лошадь" - по названию кабака из этого кино.
Теперь мы оказались у того места, где Большая Покровка “впадает” в площадь Горького.
Если продолжить движение по тротуару вдоль дома 65 (академии МВД), а потом перейти через дорогу (это будет кусочек улицы Горького) к следующему дому с рестораном “Тануки” на первом этаже, формально это не Покровка, а площадь Горького, дом 5/76. Он семиэтажный, построен в 1965 году.
Далее, минуя пересечение улицы Новой с пл. Горького, шагаем вдоль дома 4 тоже по площади Горького. Он тоже семиэтажный, построен на год позже предыдущего.
Дом 4/2, выходящий на улицу Маслякова – в настоящее время офисный и торговый центр явно постройки XIX века, точной информации о годе которой найти не удалось:
Следующий дом – просто красавец! Это бывшее здание Городского начального училища имени императора Александра II , построенное в 1903 году. На его первом этаже располагались библиотека-читальня и громадный рекреационный зал, который предполагалось использовать, как народную аудиторию. Сейчас здесь находится школа №3 (адрес: ул. Маслякова, 1):
Дальше находится один из самых любимых домов молодого поколения и всех, кто выбирает “Макдоналдс” - дом 2 с этим самым рестораном быстрого питания на первом этаже. Это уже третий семиэтажный дом по эту сторону пл. Горького. Построен в 1957 году и несет на себе отпечаток сталинской архитектуры. Примечательно, что до "Макдоналдса" на первом этаже этого дома находился большой книжный магазин, который потом закрылся. А ресторан быстрого питания открылся здесь 6 мая 1997 года.
Вплотную к нему в 1963 году был пристроен тоже 7-этажный жилой дом, в котором раньше находилось кафе “Нижегородское” (Площадь Горького, дом 1). Сегодня на первом этаже здесь магазин парфюмерии и косметики известной сети, ресторан быстрого питания, пекарня…
Что касается противоположной стороны площади Горького, то после “Серой лошади” углом на Большую Покровку выходит 6-этажный дом, часть которого стоит на улице Костина. Это дом 58/1 – жилой с офисами и магазинами на первых этажах. Построен в 1961 году.
Продолжаем огибать площадь Горького теперь по правой стороне.
Видим еще один пример монументальной сталинской архитектуры – дом 2 по улице Костина, построенный в 1940 году. Это было здание Авиационного техникума, а после переезда учебного заведения в другую часть города здесь располагался так называемый Совнархоз (Совет народного хозяйства), поэтому представители старшего поколения так и продолжают называть это здание. Сейчас здесь расположены департаменты и комитеты администрации Нижегородской области.
Вплотную к дому по Костина 2 расположено новое офисное здание в стиле того же сталинского ампира с адресом “ул. Новая, 36” (левая сторона фото выше). Раньше на этом месте стояло кирпичное здание начала XX века, в котором была средняя школа.
В этой точке с площадью Горького пересекается улица Новая, а чуть дальше, или левее – улица Горького. Следующее здание, которое мы видим – это НБД-банк, площадь Горького, 6. Кроме банка, в нем располагаются федеральные агентства, в том числе антимонопольная служба, представительство Аэрофлота и другие организации.
Перейти на другую сторону площади Горького можно лишь через подземный переход, расположенный за остановкой общественного транспорта и одновременно являющийся входом в станцию метро “Горьковская”. Выходим мы теперь из другого входа в метро в точке соприкосновения улиц Звездинки и Горького, у очередного семиэтажного, а местами и восьмиэтажного дома с адресом “ул. Звездинка, 1/80” (Он же “ул. Горького, 80/1”).
Дом построен в 1961, на первом этаже десятки лет находилась парикмахерская, вместо которой теперь то открываются, то закрываются кафе и магазины.
В 1966 году к дому 1 по Звездинке пристроили следующий дом, семиэтажный, номер 3:
В нем, как помнит старшее поколение нижегородцев, долгие годы располагался магазин игрушек “Сказка”, который в 1990-е годы сменил вывеску на “Посуда".
Посудный ассортимент сохраняется в этом магазине до сих пор и расширяется новыми наименованиями товаров для дома:
По разрешающему (так, и только так!) сигналу светофора пересекаем узкий кусочек Звездинки и оказываемся у Дома Связи. Это дом 56 по Большой Покровской, построенный в 1937 году. Памятник архитектуры регионального значения.
Наконец-то мы обошли площадь Горького с двух сторон по направлению движения вниз по Большой Покровской улице.
Теперь оглянемся назад, окинем взглядом сквер на площади Горького, перед тем, как продолжить путешествие в сторону площади Минина:
Каждый год сквер на пл. Горького украшают на новый год. Как он выглядел во время проведения “Горьковских елок” 2021 году – подробнее в моей статье здесь .
Летом в сквере на площади Горького тоже есть, на что посмотреть:
Немного истории. Большая Покровская улица формировалась в средние века как часть дороги на Москву от Никольских ворот башни Нового острога (начало XVII века), которые не сохранились (ныне - пересечение Большой Покровской и Октябрьской улиц). Сначала она носила название “Никольская Большая улица”. Своё нынешнее направление на Дмитриевскую башню Нижегородского кремля она получила в генплане города от 1770 года. На городском плане 1799 года уже видно, что эта улица – главный планировочный элемент этой части города. В основном, в то время на улице строились деревянные здания. Каменные дома здесь стали появляться только в конце XVIII -начале XIX века.
В 1824 г возвели колокольню у церкви Покрова Пресвятой Богородицы и с тех пор улицу стали называть Большой Покровской. Однако, саму церковь снесли примерно в 1935 году. В советские времена улица носила имя революционера Якова Свердлова. Для краткости горожане называли её тогда “Свердловкой” или “Свердлой”. Историческое название улице вернули в 1992 году и с тех пор для краткости именуют её “Покровкой” или “Покрой”.
На улице находятся порядка 40 объектов культурного наследия регионального значения. Однако точечная застройка Большой Покровской продолжается и в настоящее время.
Площадь Горького как только не называли в старые времена: Новой, Арестантской, Новобазарной, и в советское время уже площадью имени Первого мая… До начала XIX века тут был овраг, засыпанный позднее под руководством инженера П. Готмана. Улица, направленная от площади Горького в сторону Средного рынка и нынешней улицы Белинского, именно в честь него была названа Готмановской (переименована потом в улицу Костина). Известнейший архитектор Г. И. Кизеветтер наметил контуры площади для будущей застройки.
А первыми на Новой площади зданиями стали тюремный острог с арестантской школой (как тут не вспомнить выражение “Россия – тюрьма народов”, первоисточником которого были не работы Ленина, а книга “Россия в 1839 году” французского писателя и путешественника маркиза А. де Кюстина). В честь нашего земляка и пролетарского писателя площадь назвали в 1952 году, когда ней установили памятник Горькому
Понравилась статья? Жмите на "палец вверх" и подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить новые интересные публикации.
Вторая фотопрогулка по Большой Покровской на протяжении от Дома Связи до Университетского переулка со всеми домами– тут.
Третья фотопрогулка по Большой Покровской на отрезке от Университетского переулка до Театральной площади - жмите сюда!
Старинные и современные фото очень живописного участка Большой Покровки (от Театральной площади до площади Минина) - по этой ссылке.