Найти тему
Сам ты кулинар!!!

"Зимний" салат с копчёной скумбрией

"Зимний" - потому что много сытных продуктов. Похож на оливье, но имеет совершенно другой вкус.

Начинала готовить этот салат, когда в продаже было много рыбы горячего копчения. Но с жирной, мясистой скумбрией холодного копчения он ещё великолепней.

Самая дорогая в этом блюде скумбрия, всё остальное вполне доступно:

  • скумбрия - 2 шт
  • яйца варёные - 6 шт.
  • картофель - 5-6 шт.
  • морковь - 3-4 средних
  • лук репчатый -1 шт. средний или 1/2 крупный или пучок зелёного
  • яблоко - 1 шт. (кладу почти во все салаты!)
  • огурец свежий (не клала, забыла купить)
  • майонез для заправки
На скумбрии наклейка: "Без ГМО))) Откуда ГМО в "дикой" морской скумбрии могли бы взяться?!
На скумбрии наклейка: "Без ГМО))) Откуда ГМО в "дикой" морской скумбрии могли бы взяться?!

Ну да, если скумбрию заменить мясом или колбасой, добавить горошек, то получится старый, добрый, всеми любимый оливье) Но вкус предлагаемого салата мне кажется гораздо интересней. А знаете, за что я люблю и оливье, и этот салат? Не только за то, что оба вкусные. Ещё за то, что их не надо выкладывать слоями, а можно перемешать и, не заправляя, поставить в холодильник. И есть дольше других салатов, добавляя майонез перед подачей на стол.

А ещё он похож на "Мимозу", салат с рыбными консервами, который я, уж простите его обожатели, терпеть не могу.

Готовим:

Салат почти готов)
Салат почти готов)

1. Варим: яйца вкрутую, морковь и картошку в кожуре без соли. Остужаем.

2. Чистим всё, включая яблоко и лук. Рыбу пока не трогаем.

3. Нарезаем все ингредиенты кубиком, складываем в салатник.

4. И приступаем к наименее приятной процедуре разделки рыбы, истекающей жиром и ароматами копчения. Приготовьтесь к тому, что и вы сами, и всё вокруг вас будет таким же жирным и пахучим) В перчатках работать неудобно, придётся потерпеть.

Я разделываю скумбрию так:

  • Отрезаю хвостики и надрезаю по всей длине по спине
  • Разделяю тушку пополам, крупную хребтовую кость вынимаю.
  • Аккуратно срезаю каждое филе с кожи, оставляя брюшко.
  • Удаляю (ногтями или пинцетом) рёбра и мелкие косточки вдоль боков посередине филе.

Кстати, если просто подаёте на стол копчёную скумбрию, нелишним было бы её вот так разделать и порезать ломтиками, чтобы руками при поедании уже не приходилось прикасаться.
Но мы готовим салат, а потому каждое филе режем на 5-6 полосок вдоль, а потом поперёк, чтобы получились кубики.

Можно отправлять в холодильник, обернув пищевой плёнкой. Иначе все продукты приобретут аромат копчёной рыбы.
Можно отправлять в холодильник, обернув пищевой плёнкой. Иначе все продукты приобретут аромат копчёной рыбы.

Перемешиваем рыбу с остальными продуктами. Салат готов. Когда его заправить - дело ваше)

К столу!
К столу!

Попробуете - напишите в комментариях, понравился ли)

Встретимся на канале "Сам ты кулинар!!!" Подпишемся, узнаем много интересного, обсудим рецепты простых и вкусных блюд.