Продолжаем разборы советских фильмов времен #ссср Невозможно пройти мимо оскороносного #кино «Москва слезам не верит». Яркая история и замечательные персонажи. Ну а сколько цитат из этого фильма мы «забрали» собой. До сих пор ходят в народе и «полпачки инженеров», и «ляпай уверенно», и «не живу, а пишу черновик». Да и многое-многое другое.
Понятно, что в одном материале невозможно «обозреть» сразу всех. Давайте остановимся на трех наших главных героинях – трех подружках и их «бабьем счастье».
#Счастье у каждой из них очень разное. Да и не каждый назовет это счастьем.
Начнем с Тони. Здесь все очень просто.
Скромная девушка, ориентированная на тихую семейную жизнь, попадает в классическую семью с домостроевским уклоном. И вполне органично в нее вписывается. Ее с самого начала все устраивает, и на протяжении всех 20 лет тоже устраивает.
Счастье Тони в стабильности.
Муж ее - нормальный, адекватный мужик. Вспомните, как в поисках Гоши он их всей их компании был, пожалуй, самым рациональным и четким. Не сделал ни одного ошибочного действия.
Конечно, режиссер немного поиздевался над персонажем Тони. Посмотрите, как она похожа на свою свекровь. А спустя 20 лет сама стала копией своей свекрови. Но преемственность поколений. Никуда не денешься.
Дальше Людочка.
Предприимчивая, вполне душевная и отзывчивая, но при этом слишком авантюрная, легкомысленная и поверхностная. Она бегун на коротких дистанциях. Может сообразить, как соблазнить, но что дальше с человеком делать, видимо, не очень понимает.
Людочке хватило бабьей хватки и смекалки, чтобы разглядеть и очаровать перспективного спортсмена. Но жизнь с ним не заладилась. Конечно, ее мы не можем винить в его алкоголизме.
Кстати, в книге «Москва слезам не верит» Людок все же становится генеральшей, выходит замуж за давнего приятеля, который овдовел. Но в фильме нам ее показывают как вертихвостку, вечную искательницу счастья.
Пожалуй, она как раз и живет, когда находится в этом потоке, в поиске, на охоте. Счастье Люды в мечтах. Ну выйдет она замуж. И будут посиделки с семьей, однообразные вечера. А так сохраняется ощущение, что лучшее впереди.
И теперь Катя.
Сильная, волевая и порядочная, всего добившаяся своим трудом. А в душе просто ранимая девчонка, которая уже потеряла надежду прильнуть к сильному мужскому плечу.
Кто там у нее был за всю ее жизнь? Сын мамки-нарциссихи слащавый хлюпик Рудик? Трусливый Володя, до ужаса боящийся тещу?
И вдруг Гога с его подачей – «ай эм Мужик». Явно есть в нем «патологическая база». Есть в нем и психопатическое, и нарциссическое, хотя то и другое итак идут достаточно близко. Я больше вижу в нем нарцисса: постоянные попытки возвысить себя за счет других, усиленное создание некоего образа, нетерпимость к чужому успеху. Но есть и психопатское: приступы ярости, желание всех подминать под свою собственную систему, бесцеремонность.
Катя, при всем ее огромном опыте работы с людьми, была практически чиста и наивна относительно опыта общения с мужчинами. Гошину мужественность и четкие ролевые модели «мужик, глава семьи, защитник, первый» она воспринимает как подарок небес. И сама не видит, что очень непростое будущее ее с ним ждет. Не простит он ей ее успеха. И в доме своем она будет по половичке ходить.
Какое оно – счастье Кати? Если берем карьеру, деньги, ребенка – то там все в порядке.
Но если взять чисто «женское счастье» - то она так его и не получила. Вернее, ей кажется, что получила, но осознание придет слишком быстро.
Катя – типичная созависимая. У нее сразу включается невротическая любовь. Потом она эту невротическую любовь компенсирует карьерными достижениями.
Такая героиня, как Катя, могла бы быть счастлива в том случае, если бы сначала разобралась в себе, разрешила бы себе выбирать, привела в порядок самооценку.
Ситуация с Гошей – это не та ситуация, где можно надолго расслабиться.
Ну не поворачивается язык назвать финал ее истории счастьем.
Вообще, счастье и представления о счастье у каждой из них очень разные. Что подошло одной - не подошло быть другой. Получается, что Тоня счастлива в стабильности, Люда - в поиске и в мечте, а вот Кате еще предстоит пройти через череду испытаний, чтобы сформировать свое видение счастья. Гоша - это не хэппи энд.
На моем ютуб-канале я выложила разбор фильма. Там подробно разбираю всех персонажей и сюжетные линии. Приглашаю вас его посмотреть. Видео здесь
Дорогие читатели, а вы как считаете, кто из наших героинь самая счастливая? И Катя реально будет Гошей счастлива?