После небольшого технического окна днём, движение на Октябрьской магистрали возобновляется. Сначала пропускают электрички, чтоб народ не взбунтовался, а вот потом наступает момент интереснее. За час с небольшим, в окрестностях Клина можно встретить весь цвет высокоскоростного движения России. Этот момент я и называю — скоростной час ОКТ.
В 2014 году отпуск удачно совпал с ранней весной и первыми тёплыми деньками. Вначале отпуска много времени посвяти делам домашним, а ближе к выходным выделил «потехе час». Вообще, каждый месяц, я с ужасом жду приближения 27-го числа, обычно именно в эту дату, неважно какого месяца со мной случаются всякого рода события, приятные и не очень. 27 марта , меня потянуло на железную дорогу, открывать новый сезон. Событие обычное, нейтральное, но вот за месяц до этого, 27.02, я умудрился проспать на работу и приехав столкнуться в дверях с начальством…. Но это как повезёт.
Место специально не выбирал, поехал к окрестностям бывшего Маланьинского переезда. Движение было предсказуемым в обе стороны, трафик в стороны Москвы упускать не хотелось, поэтому придя к переезду первым делом задумался о новой точке. Окинув взглядом местность, не нашёл ничего лучше мусорной кучи возле дороги, на которую немедленно забрался, услышав гудки.
Засиживаться на мусорной куче не стал, отправился в сторону станции Клин, где после короткого ожидания сфотографировал сначала Невский экспресс.
А потом и 268 поезд, идущий графиком почившей Авроры, с некоторым отрывом от впереди идущего Невского. Поезд прошёл с небольшим сюрпризом, в виде перегоняемого электровоза ЧС2Т.
В правом нижнем углу виден пикетный столбик, установленный на возвышении. По новому приказу, низ пикетных столбиков должен находиться на уровне шпал, вот путейцы и выкручиваются, поднимая основания пикетов.
А я не стал засиживаться в кривой и вернулся на первоначальную точку, чтобы снять «#Невский экспрес» на Москву. К моему огорчению, он прошёл под «эпилятором». В ту пору на Октябрьскую дорогу заходили ЭП20 исключительно с «правильными» редукторами, кое как, но выдерживающими высокие скорости «Невского». Когда количество поездов с двухстистемниками увеличилось, скоростные поезда стали возить на всём подряд, что привело к разрушению пути от Москвы до Санкт-Петербурга и запрету эксплуатации ЭП20 со скоростями более 180 км/ч.
Я не против прогресса, просто жаль расставаться с коренными обитателями Октябрьской дороги. Взамен фактурной классики чешского электровозостроения приходят пластмассовые невнятыши. Сначала на ОКТ незаметно стали приходить партии ЭП2К, теперь вот взялись за замену длинных машин. Хорошо хоть не трогают старичков ВЛ10, замена подвижного состава в стране идёт с востока на запад, свежепришедшие 2ЭС4К в #Волховстрой пока пошли на новые объёмы грузового движения, появившиеся после электрификации грузового кольца Петербурга. На Октябрьскую магистраль с её сборными грузовыми новые, мощные электровозы пока почти не заходят. Были робкие попытки движения контейнерных поездов под «Дончаками» в самый разгар пандемии, но всё вернулось обратно к ВЛ10. Мои мысли о насущном прервал свисток Сапсана, спешившего в Москву.
Через несколько минут после Сапсана, в Москву промчался пригородный электропоезд, пропускающий Сапсан в Решетниково, который своим проходом ознаменовал завершение скоростного часа на ОКТ.
Вечером в пятницу дома тоже не сиделось. Солнце вовсю отрабатывало весенние дни, но было ощутимо холоднее. В куртке, которую накануне я порывался снять, было уже зябко, если находиться долгое время в тени. Мудрить с местом снова не стал, поехал на проверенную точку, к этому же времени. Пока шёл, нашёл ключ 24х27 ))) Вещь в хозяйстве полезная, ключом на 27 , например, прикручивается редуктор к газовому баллону, который использую в подработках. Ключ ещё хороший, Советского производства, решил взять с собой.
На следующий день в программе были изменения, относительно дня первого, вместо 268 поезда, с локомотивной тягой, ожидался электропоезд ЭД4МКУ, но в остальном без изменений. Привычно залез на мусорную кучу за пару минут до прохода Сапсана, сфотографировал неплохой кадр. Помня, что днём ранее Сапсан на Питер не получился, позицию менять не стал, остался на прежнем месте, кадр получился дубликатом первого, отличий минимум.
За «Невским экспрессом» снова сместился ближе к станции, где и замер в ожидании. !!! Надо же было с работы коллегам позвонить именно перед моментом прохода скорого поезда, ну и не жалко, поезд возвращался в Петербург ведомый надоевшим ЭП20. Зато ЭД4МКУ уже не упустил!
На фото видно, что одну из дверей срединного вагона переделали под выход на низкие платформы. А я поспешил на первоначальное место, электричка идёт со скоростью меньшей, чем поезд под тягой ЧС6, поэтому Невский должен был пройти с минуты на минуту, по ощущениям, он даже проехал немного раньше графика.
Следом за ним промчался и Сапсан.
После чего электричка на Тверь ознаменовала конец очередного скоростного отрезка.
Любите историю и путешествия? На канале « Октябрьская магистраль » много интересного.
Понравилось - ставьте палец вверх!
Подпишитесь на канал - буду радовать новыми историями.
Есть комментарий? Пишите, отвечу.