Найти тему
Дачные истории

Цветы которыми можно не только украшать участок, но и употреблять в пищу. Съедобные цветы из сада и не только

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале "Дачные истории".

Цветник — это место, где садовод отдыхает от "трудов праведных". Если овощи мы выращиваем с утилитарной целью их потребления и создания запасов на зиму, то у цветов совсем другая цель. Они просто радуют нас своей красотой, украшают участок и дом, их созерцание дарит нам умиротворение и возможность насладиться гармонией, которая царит в природе. Однако и некоторые виды цветов можно употреблять в пищу. В этой статье мы опишем несколько самых вкусных цветов, которые наверняка растут в вашем саду.

Самое простое, что можно сделать, это украсить цветами любой салат. Можно их использовать не только для украшения, но и в качестве одного из ингредиентов.

Бегония вечноцветущая

Если на вашем подоконнике цветет бегония, то даже зимой вы имеете под рукой запас витаминов. Цветы бегонии не только вкусны, но и очень полезны. Они имеют приятную кислинку, чем-то напоминающую вкус щавеля, особенно цветы розового оттенка.

https://vk.com/album-159774511_277997146. Бегония вечноцветущая
https://vk.com/album-159774511_277997146. Бегония вечноцветущая

Благодаря легкой кислинке цветы бегонии можно использовать для любого блюда, которое хорошо сочетается с лимоном. Например, красную рыбу или говяжий стейк можно подать с таким оригинальным украшением. Цветы бегонии замечательно сочетаются с несладкими творожными закусками или мягким сыром.

Например салат "Айсберг" имеет нейтральный вкус, добавка в него цветов бегонии придаст ему пикантность и оригинальный вид. Зимний салат из свежей капусты и моркови зазвучит по-новому с добавкой горсти цветов бегонии. Заправлять такие салаты лучше растительным или оливковым маслом, чтобы не портить внешний вид цветов.

Бегония — уход в домашних условиях

Одуванчик

С первыми теплыми днями в саду появляются одуванчики. Их зелень можно употреблять в свежем виде, добавляя в салаты, а можно тушить с луком и овощами, добавлять в зеленый суп вместе с крапивой и щавелем.

https://vk.com/photo-159774511_457245990. Зеленый суп с одуванчиком
https://vk.com/photo-159774511_457245990. Зеленый суп с одуванчиком

Лучше собирать листья одуванчика до того, как растения расцвели, до этого момента в них меньше горечи.

https://vk.com/photo-159774511_457245990. Салат из одуванчиков
https://vk.com/photo-159774511_457245990. Салат из одуванчиков

Вкусны также нераспустившиеся бутоны. Избавиться от горечи можно, замочив листья в подсоленной воде.

https://vk.com/photo-159774511_457245989 Начинка из одуванчика
https://vk.com/photo-159774511_457245989 Начинка из одуванчика

Но и раскрывшиеся цветы годятся в пищу. Мелко нарезанными яркими лепестками можно присыпать бутерброды с мягким творожным сыром. Из желтых головок можно сварить оригинальное варенье.

Одуванчик, мой незаменимый помощник на дачном участке.

Календула

Высушенные лепестки календулы можно использовать в качестве приправы, заменяя ими шафран. Однако они уступают этой специи по аромату и не имеют красящих веществ.

https://vk.com/photo-159774511_457245992. Сухие лепестки календулы
https://vk.com/photo-159774511_457245992. Сухие лепестки календулы

Цветы календулы входят в состав различных травяных чаев. Можно добавлять их при заваривании зеленого чая.

https://vk.com/photo-159774511_457245991. Салат с календулой
https://vk.com/photo-159774511_457245991. Салат с календулой

Но и в салатах цветы календулы будут уместны: будь то весенний салат с огурцом и яйцом или салат с отварным картофелем и зеленым луком, горстка ярких цветов календулы сделает его более нарядным и добавит небольшую остроту, похожую на листья горчицы.

Настурция

У настурции съедобны и вкусны и листья, и цветы. У листьев более яркий и острый вкус, похожий на редис или кресс-салат. Их добавляют в свежие салаты.

https://vk.com/photo-159774511_457245987. Салат с настурцией
https://vk.com/photo-159774511_457245987. Салат с настурцией

Яркие цветы можно использовать не только, как оригинальное съедобное украшение для салата, но и как небольшие емкости. Крупные алые или оранжевые цветы, начиненные белой творожной начинкой, выложенные на круглые зеленые листья, выглядят крайне аппетитно.

https://vk.com/photo-159774511_457245986. Салат с настурцией
https://vk.com/photo-159774511_457245986. Салат с настурцией

Зеленые коробочки с недозревшими семенами добавляют в маринады при консервации огурцов или помидоров, а также маринуют в чистом виде, используя их вместо каперсов.

Настурция: красота, польза и защита. Письмо нашего читателя

Бархатцы

Похожий островатый вкус и терпкий аромат имеют и цветы бархатцев.

https://vk.com/photo-159774511_457245985. Бархатцы
https://vk.com/photo-159774511_457245985. Бархатцы
https://vk.com/photo-159774511_457245984. Приправа из бархатцев
https://vk.com/photo-159774511_457245984. Приправа из бархатцев

Их можно высушить и использовать в качестве приправы, добавлять целиком в маринады при консервации или использовать свежие лепестки в салатах.

Бархатцы-гиганты: крупноцветковые сорта и гибриды современной селекции

Рудбекия, подсолнух

https://vk.com/photo-159774511_457245983. Подсолнух
https://vk.com/photo-159774511_457245983. Подсолнух

Яркие крупные лепестки рудбекии и подсолнуха тоже вполне съедобны, имеют приятные терпкие ноты.

https://vk.com/photo-159774511_457245982. Сухие лепестки подсолнуха
https://vk.com/photo-159774511_457245982. Сухие лепестки подсолнуха

Их можно измельчить и использовать как приправу, добавлять в чай, а так же украсить ими салаты или бутерброды, но можно и использовать их целиком, добавляя в начинку, например, популярных на западе рулетиков из ветчины.

Польза сухих стеблей кукурузы и подсолнечника для огорода зимой

Хризантема овощная

Овощная хризантема является вполне обычным зеленным растением для Китая или Японии.

https://vk.com/photo-159774511_457245980. Хризантема овощная
https://vk.com/photo-159774511_457245980. Хризантема овощная

В этих странах полезные свойства хризантемы давно изучены, поэтому хризантема овощная (съедобная) не только украшает цветники и грядки, но и попадает в салаты и вторые блюда.

https://vk.com/photo-159774511_457245979. Хризантема овощная
https://vk.com/photo-159774511_457245979. Хризантема овощная
https://vk.com/photo-159774511_457245981.  Хризантема овощная
https://vk.com/photo-159774511_457245981. Хризантема овощная

В пищу идут все части растения: листья, стебли, бутоны и цветы.

Два способа размножения хризантем весной. Ничего сложного, но есть нюансы

Лилейник

https://vk.com/photo-159774511_457245978. Лилейник
https://vk.com/photo-159774511_457245978. Лилейник

Нераскрывшиеся бутоны лилейника, поджаренные в кляре, являются оригинальным блюдом и подаются в дорогих ресторанах. Таким рецептом можно удивить своих гостей и домашних.

https://vk.com/photo-159774511_457245976. Лилейник
https://vk.com/photo-159774511_457245976. Лилейник
https://vk.com/photo-159774511_457245977. Лилейник в салате
https://vk.com/photo-159774511_457245977. Лилейник в салате

Если вы приезжаете на дачу лишь на выходные, можно перед отъездом собрать все нераспустившиеся бутоны, ведь цветы лилейника живут лишь один день, и после вашего отъезда их красота останется без внимания.

Лилейник. Прекрасный цветок и находка для "ленивых" дачников

Тыквы и кабачки

https://vk.com/photo-159774511_457245975. Кабачок в цвету
https://vk.com/photo-159774511_457245975. Кабачок в цвету

Распустившиеся цветы тыквы или кабачка, обжаренные в кляре, являются традиционным завтраком, который подается в европейских эко-отелях. Цветы можно начинить тертым сыром с чесноком и базиликом, и, окунув их в кляр, обжарить до золотистой корочки.

https://vk.com/photo-159774511_457245974. Фаршированные цветы цукини
https://vk.com/photo-159774511_457245974. Фаршированные цветы цукини

Можно использовать как мужские, так и женские цветы, но срезание мужских не принесет урона урожаю. Есть специальные сорта - "на цветы".

Партенокарпические кабачки. Рассказываю о своем любимом гибриде.

Виола, флоксы

Нежные цветы виолы и флоксов используют для украшения фруктовых салатов.

https://vk.com/photo-159774511_457245971. Виола засахаренная.
https://vk.com/photo-159774511_457245971. Виола засахаренная.
https://vk.com/photo-159774511_457245972. Флокс
https://vk.com/photo-159774511_457245972. Флокс
https://vk.com/photo-159774511_457245973. Леденцы с цветами флокса и виолы
https://vk.com/photo-159774511_457245973. Леденцы с цветами флокса и виолы

Хороши они и в засахаренном виде для украшения тортов и пирожных.

Секреты агротехники, не зная которые, не добиться пышного цветения флоксов.

Бораго, или огуречная трава

https://vk.com/photo-159774511_457245970. Огуречная трава
https://vk.com/photo-159774511_457245970. Огуречная трава

Бораго, или огуречная трава имеет не только съедобные листья, свежий аромат и вкус которых так напоминает вкус огурца и заменяет его в салатах ранней весной.

https://vk.com/photo-159774511_457245969. Салат с бораго
https://vk.com/photo-159774511_457245969. Салат с бораго
https://vk.com/photo-159774511_457245968. Цветы бораго
https://vk.com/photo-159774511_457245968. Цветы бораго

Цветы бораго тоже съедобны, имеют нежный нейтральный вкус, их можно добавлять в свежие салаты или засахарить для украшения выпечки.

Розы

Варенье из лепестков роз когда-то производилось даже в промышленных масштабах. Они и сейчас есть в продаже, правда это давно уже нишевый продукт.

https://vk.com/photo-159774511_457245966. Варенье из роз
https://vk.com/photo-159774511_457245966. Варенье из роз

Нежные лепестки с едва уловимым ароматом являются изысканным десертом. Высушенные лепестки роз можно добавлять в чай.

https://vk.com/photo-159774511_457245967. Чай с лепестками роз
https://vk.com/photo-159774511_457245967. Чай с лепестками роз

Красота, аромат. Мои розы моя гордость.Рецепт вина из розы.

Съедобны цветы всех видов гвоздики, маргариток и примулы. Но не спешите пробовать на вкус все, что расцвело в вашем саду.

Некоторые растения являются ядовитыми, и их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. К ним относится аконит, дельфиниум, купальница, все виды луковичных цветов. Поэтому прежде чем пробовать в пищу новые цветы, внимательно изучите информацию о них в нескольких источниках.

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, так-как на канале "Дачные истории" уже вышло несколько сотен статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.

ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru