Приветствую вас, дорогие читатели. Сегодня пятница, а значит, наступило время #психологических тестов.
Существует несколько типов так называемого пищевого поведения:
1. Экстернальный - желание поесть провоцируют внешние стимулы вроде вкусного запаха или красивой витрины с едой.
2. Эмоциогенный - переедание возникает как реакция на стресс. В этом случае еда носит функцию некоего утешителя.
3. Ограничительный - после периода жёстких диет и строгих ограничений в приёме пищи возникают срывы, приводящие к неконтролируемому обжорству.
Подробнее об этих типах пищевого поведения я писала здесь.
Для того, чтобы выявить свой тип пищевого поведения, я предлагаю использовать широко известный и хорошо зарекомендовавгий себя Голландский опросник пищевого поведения (DEBQ).
Опросник разработан ещё в 1986 году и в первую очередь подходит для людей с лишним весом. Эксперименты с использованием его для выявления рисков появления лишнего веса в дальнейшем также проводились. Однако достоверного статистически значимого результата получить не удалось.
Также этот тест нельзя применять у людей с выявленными расстройствами пищевого поведения, таким как анорексия, булимия или орторексия. Людям с подобными диагнозом свойственно скрывать свое состояние, поэтому ждать от них искренних ответов на вопросы теста не стоит.
Но для работы с уже имеющимся лишним весом это очень хороший инструмент. Определив тип пищевого поведения, можно подобрать наиболее эффективные способы работы с ним, устранить саму причину переедания, а также подобрать оптимальный режим питания.
Прилагаю ссылку на сам тест.
В дальнейшем мы разберем на #психологических средах способы работы с каждым из перечисленных типов пищевого поведения. Определяйте свой, чтоб выбрать наиболее актуальный метод работы именно с вашими проблемами, приводящими к набору веса.
И подписывайтесь, чтоб не пропустить эти статьи .