Найти тему

В России изобрели комплексную защиту от ударных дронов

Современная война уже немыслима без применения боевых роботов.

C воздуха за войсками наблюдают, а при необходимости и атакуют беспилотные летательные аппараты.

На земле в бой идут роботы-стрелки, противотанковые роботы и роботы-саперы.

Ну, а на море кораблям и подлодкам противостоят безэкипажные катера и необитаемые подводные аппараты, научившиеся не только отыскивать в толще океанских вод вражеские подводные лодки, но и уничтожать их.

Впрочем, на сегодня наибольшую опасность представляют пока все же крылатые дроны, активность применения которых в боевых операциях зачастую просто потрясает.

Так, ставшие уже всемирно знаменитыми турецкие разведывательно-ударные дроны Bayraktar TB2 в ходе операции ВС Турции «Оливковая ветвь» в Сирии в январе-марте 2018 г. выполнили 90% всех самолето-вылетов (более 5300 ч. налета), а в ходе операции «Весенний щит» в провинции Идлиб в феврале-марте 2020 г. – 80% (более 2 тыс. ч. налета).

Bayraktar TB2 (Фото из аккаунта группы Baykar в Twitter / https://twitter.com/baykar_savunma)
Bayraktar TB2 (Фото из аккаунта группы Baykar в Twitter / https://twitter.com/baykar_savunma)

Однако, как известно, любое действие вызывает противодействие. Так происходит в многолетней борьбе брони и снаряда, а теперь то же самое будет происходить и в новой сфере: нарастание масштабов применения беспилотников привело к тому, что все большее число стран создает средства для борьбы с ними.

И Россия здесь - один из лидеров.

Причем наши специалисты предлагают не только отдельные средства для борьбы с воздушными роботами, но и целые противодроновые системы, которые воздействуют на "бесчеловечных хищников" комплексно.

Одну из таких систем, сочетающую средства РЭБ и комплексы ПВО различных классов, на выставке IDEX 2021 представляет АО "Рособоронэкспорт".

Комплекс "Репеллент-Патруль" (Фото пресс-службы АО "Рособоронэкспорт")
Комплекс "Репеллент-Патруль" (Фото пресс-службы АО "Рособоронэкспорт")

Смысл такого совмещения разных по характеру воздействия систем очевиден.

Комплексы РЭБ, способные нарушить связь и навигацию или же в буквальном смысле выжечь "мозги" дрона, - это, пожалуй, наиболее лучшее средство для борьбы с беспилотниками легкого и, частично, среднего класса.

Ну, а зенитные ракетные и ракетно-пушечные комплексы способны эффективно бороться с дронами, в первую очередь - средней и большой размерности, которые благодаря наличию спецаппаратуры могут быть менее восприимчивы к воздействию на них средств РЭБ.

"Комплексное применение предлагаемых средств РЭБ и ПВО при наличии системы разведки воздушного противника и под управлением средств автоматизации управления позволит осуществлять эффективное противодействие БЛА любых классов", - подчеркивается в пресс-релизе компании "Рособоронэкспорт".
Ружье "Пищаль" (Фото пресс-службы АО "Рособоронэкспорт")
Ружье "Пищаль" (Фото пресс-службы АО "Рособоронэкспорт")

В качестве первой составляющей комплексной противодроновой системы специалисты АО "Рособоронэкспорт" предлагают:

  • комплекс РЭБ "Репеллент-Патруль", обеспечивающий зональное прикрытие территорий и способный подавлять дроны на расстоянии до 20 км;
  • комплексы "Купол" и "Рубеж-Автоматика", создающие над объектом настоящий защитный купол радиусом не менее 3 км;
  • а также электромагнитное ружье "Пищаль" – одно из самых легких из представленных на рынке образцов данного класса (3,5 кг), способное подавить каналы управления и навигации дронов на дальности до 2 км.

Ну, а в качестве ударной составляющей комплексной противодроновой системы "Рособоронэкспорт" предлагает использовать ЗРПК "Панцирь-С1М" и ЗРК "Тор-М2Э", которые способны поражать воздушные цели на дальности 30 км и 15 км и на высоте 18 км и 10 км соответственно.

Пригодятся в таком деле и переносные ЗРК типов "Верба" и "Игла-С", которые будут уничтожать дроны, как говорится, на дистанции пистолетного выстрела.

ЗРК "Тор-М2Э" (Фото пресс-службы АО "Рособоронэкспорт")
ЗРК "Тор-М2Э" (Фото пресс-службы АО "Рособоронэкспорт")

Грамотное использование всех или части указанных систем позволит поставить надежный заслон роям крылатых роботов и заставить их в буквальном смысле спуститься с небес на землю, где они уже никакой угрозы не представляют. Хотя для пущей уверенности лучше все же будет - "на всякий пожарный" - дотоптать их после этого сапогом!

В статье использованы материалы пресс-релиза (текст и фото), размещенного на сайте АО "Рособоронэкспорт" (www.roe.ru).