Найти тему
История и язык

Perseverance. Настойчивость

Поздравим человечество с очередным достижением его гения — посадкой на поверхность Марса планетохода Perseverance («Настойчивость»).

Учёные собираются с его помощью получить образцы породы грунта и даже поискать следы существования на Марсе признаков наличия жизни в прошлом. Будут искать следы жизни древних марсианские микробов в кратере Езеро, где в прошлом, возможно, была река, впадающая в озеро. Собранные образцы планируют передать на Землю после 2026 года.

«Любимый лунный трактор» до Марса добрался. Жаль, не наш. Взято из интернета
«Любимый лунный трактор» до Марса добрался. Жаль, не наш. Взято из интернета

«Слава, слава, слава героям!» Но мы им довольно воздали дани, теперь поговорим о странном. Не знаю, заметил ли кто, но в этом коротком сообщении есть как минимум два острых коготка, царапающих сердце потомков первооткрывателей космоса. Перечислим в порядке возрастания важности.

Итак, второе. Не позволяйте глазу равнодушно скользить по поверхности любого смысла. В данном случае — смысла слов. Надеюсь, никому не надо объяснять, что нисколько не изменённое слово Езеро — это старое славянское слово озеро. Я благодарен тем потомкам славян, кто не без доброго умысла назвал так марсианский кратер. Здесь даже нечего обсуждать, кроме живучести древнего языка, умудрившегося при общемировых попытках забвения, оставить следы на Марсе. Обидно, конечно, что на Марсе мы нынче можем только языком, ну да уж чем есть, чай не в парламенте.

И первое, что и сподвигло меня к написанию этих строк хвалы и к ощущению «горькой слюны» во рту. В «позу супермена», пнутого новостью к компьютеру, меня привёл заголовок самой новости. Спешу поделиться этим двойственным ощущением с любым потомком великороссов, помнящим полёт Гагарина и эйфорию покорителей космоса, уверенных, что скоро они оставят свои следы «на пыльных тропинках далёких планет».

Прости, Юра, этот тайм мы уже проиграли. Взято из интернета
Прости, Юра, этот тайм мы уже проиграли. Взято из интернета

Зацепило меня само название марсохода — Perseverance. Что вы в нём видите? Для меня — это первый коготок, царапнувший сердце. Я, конечно же, сразу полез во все словари, пытаясь найти брешь во всемирном заговоре молчания. Дудки. В словарях — море «науки» и ни капли правды, как в том кратере воды. Намёк, правда, заключается в самом переводе — настойчивость.

Для тех, кто ещё не знаком с моим несложным способом перевода старых слов — читать прямо то, что написано, повторю: так, и только так можно понять их смысл. Perseverance по-английски произносится как «песивиеренс». На это и направлены правила современного английского и других языков — скрыть родство с первоосновой. А если просто прочитать, по буквам, что написано? «Персеверансе». Любой славянин и русскоязычный сразу уловить что-то про север. И будет прав! По-северному или про север что-то. То-то и оно.

Яблони пока цветут только в фотошопе, нас дожидаясь. Взято из интернета
Яблони пока цветут только в фотошопе, нас дожидаясь. Взято из интернета

Приятно наблюдать, что дело наших настойчивых северян, начиная от «древнеримских» императоров с «латинским» именем Север, от сынов земли Северской, от поморов севера, до наших дней дожили, воплотившись в славные дела наших внуков — американцев. Подождём, пока «наши ребята за ту же зарплату» с колен поднимутся, да делом займутся. Глядишь, «И на Марсе будут яблони цвести».

К слову, земля наша по-прежнему велика и обильна, и без Марса есть чем заниматься, ежели по-хозяйски подойти.